Гриценко против Порошенко: быть ли платным агитаторам?

339

В начале марта Анатолий Гриценко сделал громкое заявление на своей странице в Фейсбуке. Однако речь шла совсем не про объединение с Андреем Садовым. Кандидат сообщил о выигрыше в суде, который по его словам ударил по рукам ЦИК за попытку легализации сети подкупа голосов через так называемые выплаты агитаторам президента. Напомним, что Центральная избирательная комиссия сразу после скандала с сетками и пирамидами приняла постановление №376. 22 февраля ЦИК признала, что законодательство о выборах хотя и предусматривает бесплатную основу для агитаторов, но сделало определенную сноску, спровоцировав возмущение в рядах кандидатов.

По мнению центральной избирательной комиссии согласно договору по предвыборной агитации может быть предусмотрено возмещение компенсаций физическим лицам, которые были привлечены к агитационным процессам, например на проезд, провоз багажа, питание, телефон и проживание, а также иные расходы. Фактически данная формулировка позволяет покрывать платные услуги агитаторов. Кроме того постановление дает возможность юридическим лицам привлекать к агитации граждан без заключения с ними каких-либо договоров. При этом сами юридические лица еще и освобождаются от уплаты единого взноса на соцстрахование. Представитель Гриценко Руслан Чернолуцкий заявил, что комиссия фактически попыталась узаконить построение схем подкупа.

Впрочем подозревать такой подкуп стал не только Гриценко – радикалы также пожаловались на решение ЦИК, причем постановление появилось после того как начали раскручивать дело о попытках подкупа. Фактически это доходы граждан, поступающие не из избирательного фонда, то есть они не облагаются налогом и являются коррупцией. У Порошенко же и не скрывают, что построили большую сеть агитаторов, куда входят десятки тысяч человек. К середине февраля насчитывалось уже около 6000 агитаторов, причем в последние дни об этом уже стали открыто говорить уже в самом штабе Порошенко, отмечая, что агитаторов будет 100 000. Такая схема подкупа получила название «сетка». Палатки с буклетами, обход квартир с соцопросами, телефонные звонки, сборы подписей – в задачу агитаторов входит поиск избирателей, готовых голосовать за Порошенко или лояльных к нему. Для них предусматривается стимул из бюджета в виде соцпомощи. Над рядовыми агитаторами выстроена целая вертикаль из бригадиров, сотников и так далее. Согласно закону деятельность этого муравейника штаб Порошенко финансировать не может. Фактически полный запрет оплаты труда агитаторов, по мнению экспертов, мог бы просто заблокировать всю эту сетку. В Комитете избирателей наоборот одобряют подобную трактовку избирательного законодательства. Там говорят, что специально обратились за разъяснением этих положений, и комиссия в рамках компетенция прокомментировала механизм ведения агитации. Иначе избирательные штабы могли бы зайти в глухой угол. Однако в суде посчитали иначе.

Впрочем, стоит отметить, что команде Гриценко пока рано радоваться, ведь решение Апеляционного административного суда о том, что ЦИК превышает свои полномочия, нарушая требования законодательства вполне можно обжаловать, причем в ЦИК уже заявили о таком намерении. Апелляция поступит на рассмотрение Верховного суда. Впрочем, как отметил нардеп от «Батькивщины» Сергей Власенко, Верховный суд полностью заангажирован Банковой. В «Батькивщине» также предупредили, что Банковая уже оказывает давление на суд для отмены этого решения. Власенко заявил что работа ЦИК очень сомнительна в правовом смысле из-за того что они одобряют подобные постановления. В законе четко сказано, что платить деньги агитаторам нельзя. Бывший заместитель главы ЦИК Андрей Магера отмечает, что данный орган может разъяснить применение исключительно избирательного законодательства, а адресатами являются избирательные комиссии как субъекты избирательного процесса. Если же ЦИК своим постановлением выходит за пределы законодательства о выборах, то отстоять это в апелляции будет сложно, полагает Магера. Впрочем, у Гриценко заявили, что и сами удивились такому решению в суде первой инстанции. По их словам, ни они, ни ЦИК, не ожидали, что административный суд, который всегда покрывал власть, вдруг ее не поддержит.

Точка в этой истории еще не стоит, но показательно, что еще не начавшиеся выборы уже решаются в судах, причем это не первое дело, выигранное командой Гриценко у ЦИК. Ранее он уже требовал предоставление доступа к электронному реестру избирателей, на что получил отказ. Дело дошло до кассации в Верховый суд, который, несмотря на заангажированность все же обязал ЦИК рассмотреть заявление Гриценко. Стоит ожидать основного судебного накала после дня голосования, причем тогда суды завалят исками уже все кандидаты.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org