Рудык назвала Порошенко врагом. Ей посоветовали учиться точнее выражать свои мысли

412

Лидер партии «Голос» Кира Рудык на вопрос о том, кого она считает большим врагом президента Владимира Зеленского или лидера «Европейской солидарности» Петра Порошенко, ответила, что последнего и этим самым вызвала волну критики в свой адрес. Ряд политологов обвинили ее в том, что как новое лицо в политике она не понимает значения между «оппонентами» и «конкурентами». Они отмечают, что безусловно, «Европейская солидарность» является для «Голоса» конкурентом, поскольку обе партии делят между собой электорат, и в основном, избиратели выбирают политическую силу Порошенко. Как результат, рейтинг «Голоса» на пике достигает всего трех процентов. Эксперты утверждают, что своим заявлением Кира Рудык спровоцирует дальнейшее падение рейтинга политической силы.

Лидер партии «Голос» Кира Рудык рассказала «Украинской правде» о том, что ее политической силе предлагали объединиться в парламенте многие политические силы, в том числе и «Европейская солидарность». По ее словам, с этой политической силой у партии есть точки соприкосновения – это, например, поддержка армии и украинского языка. Но как только вопрос заходит о коррупции или отставке Арсена Аваков с должности министра внутренних дел, то мнения у политических сил расходится. Кроме того, она намекнула, что лидеру «Европейской солидарности» Петру Порошенко верить нельзя. По ее словам, когда организовывались протесты в поддержку украинского языка были достигнуты договоренности о том, что партии приходят на акцию с флагами Украины. Рудык говорит, что так и сделала и была очень удивлена тем, что депутаты от «Европейской солидарности» пришли с партийными флагами. На вопрос о том, кого она считает большим врагом Петра Порошенко или президента Владимира Зеленского, она ответила, что Порошенко.

После этого, на нее буквально сразу же обрушились с критикой сторонники бывшего главы государства и политологи. При этом первые вменяют в вину Рыдук то, что для нее политическим врагами не являются народные депутаты от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Юрий Бойко и Виктор Медведчук. Тем не менее, в этом случае речь идет о манипуляции, поскольку речь об этих политиках не шла, и в вопросе упоминались только Зеленский и Порошенко. Кроме этого, в интервью она подчеркнула, что ее партия поддерживает украинский язык, у нее схожая позиция с «Европейской солидарностью» относительно военного конфликта на Донбассе. То есть, у «Голоса» и «Оппозиционной платформы – За жизнь» совсем другое видение на ключевые для страны вопросы.

Хотя, по словам политолога Сергея Быкова, на самом деле, действительно для «Голоса» Порошенко больший враг, чем Зеленский. Он подчеркнул, что заигрывания между «Голосом» и «ЕС» умножили рейтинг «Голоса» на ноль. Как результат, «Голос» практически растворился в «Европейской солидарности».

В свою очередь бывший народный депутат Сергей Высоцкий отмечает, что вероятнее всего, говоря о Порошенко, Рудык имела в виду, что «Голос» и «Европейская солидарность» — конкуренты. Но она повторила слово «враг» и этим самым нанесла политический урон и себе и политической силе.

Согласен с тем, что Рудык путает понятия «конкурент» и «оппонент» и политолог Владимир Горбач. По его словам, «Голос» и «Европейская солидарность» являются конкурентами, и эту конкуренцию партия Рудык проиграла, поэтому она и злится на Порошенко.

В то же время политолог Виктор Таран советует лидеру партии «Голос» в следующий раз, когда ее будут спрашивать о врагах говорить, что ими являются Россия и пророссийские депутаты.

Также политолог говорит, что для «Голоса» Зеленский является политическим оппонентом, так как из-за ценностных противоречий партия перешла в оппозицию к власти. Порошенко – политический конкурент. У «Голоса» с «Европейской солидарности» есть точки соприкосновения, но есть и принципиальные расхождения во взглядах. По словам Тарана, для «Голоса» Юлия Тимошенко, Владимир Гройсман, Олег Ляшко – партнеры по оппозиции, а «Украинская галицкая партия» — стратегический союзник. При этом эксперт добавил, что в политических коммуникация важно каждое слово, поэтому нужно правильно общаться, чтобы потом не терять поддержку избирателей.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org