Перемирие на Донбассе: 10 дней без раненых и погибших

656

Президент Украины Владимир Зеленский обратился к украинским воинам на Донбассе.

Об этом он сообщил на странице в сети Facebook.

«В течение последних десяти дней, у нас нет раненых, нет погибших. И я благодарен вам, что вы бережете своих побратимов. Это важно. Важно, что выполняется режим тишины. Важно, что всегда, если услышим, что кто-то хочет на нас когда-то где-нибудь наступать, вы всегда дадите достойный отпор», — подчеркнул глава.

Напомним, это уже 29-я попытка перемирия на Донбассе.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил, что украинская сторона планирует быстро реагировать на человеческие потери на Донбассе в результате вражеских обстрелов.

«Мы в СНБО очень внимательно считаем все эти вещи. Действительно, через 20 минут после 12 часов (27 июля, — ред.) произошли определенные действия со стороны России, когда были выстрелы», — сказал Алексей Данилов.

Следует добавить, что тогда ни один украинский военный не пострадал.

Как сообщает пресс-центре штаба ООС, нарушения прекращения огня все же были, но незначительные.

«Неприцельно выстрелы не несли угрозы жизни и здоровью, поэтому наши воины огонь в ответ не открывали. Подразделения Объединенных сил придерживались условий прекращения огня и находились наготове к адекватному реагированию на возможные опасные действия противника», — говорится в сообщении.

Напомним, 22 июля в формате видеоконференции состоялось очередное заседание Трехсторонней контактной группы, результатом которого стало достижение договоренностей о полном и всеобъемлющем прекращении огня на линии разграничения с 00:01 27 июля.