«Рождественское перемирие». Зачем Путин пошел на такой шаг и будут ли стрелять на праздники

264

Российский президент Владимир Путин поручил министр обороны РФ Сергею Шойгу ввести на фронте 36-часовое «рождественское перемирие», после того как патриарх РПЦ Кирилл обратился к нему с такой просьбой, а президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что призвал главу Кремля в одностороннем порядке прекратить боевые действия ради мира и начала переговорного процесса. В Украине отказались от идеи такого «перемирия», заявив, что именно РФ вторглась на территорию страны, и оно может настать только тогда, когда Путин отдаст приказ на вывод своих войск с захваченных территорий. Не поверили в то, что глава Кремля, действительно, хочет мира и европейские лидеры, которые подчеркнули, что 36-часовое перемирие не остановит войну, поэтому нужно и дальше поддерживать Украину. В то же время эксперты считают, что «паузу» в войне РФ может использовать для провокаций под «чужим флагом», например, обстрелять на Рождество православные храмы, а потом обвинить в этом ВСУ. В то же время глава террористической организации «ДНР» Денис Пушилин заявил, что не может быть и речи о перемирии и добавил, что войска будут отвечать на все «провокации» Украины.

Российский президент Владимир Путин поручил министру обороны РФ Сергею Шойгу ввести режим прекращения огня на Рождество по всей линии боевого соприкосновения с Украиной с 12:00 шестого января до 00:00 седьмого января. Такое решение он принял после обращения главы РПЦ Кирилла с просьбой установить перемирие на праздники. Также перед этим президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что в телефонном разговоре с Путиным призвал его к одностороннему прекращению боевых действий, чтобы способствовать началу переговоров о мире.

При этом глава Кремля призвал Киев также ввести режим прекращения огня на Рождество. По его словам, исходя из того, что в районах боевых действий проживает большое количество граждан, исповедующих православие, РФ призывает украинскую сторону объявить режим прекращения огня и дать возможность им посетить службы в Рождественский сочельник, а также в День Рождества Христова.

В Украине отвергли идею о «рождественском перемирии» и назвали ее «лицемерной». По словам советника главы Офиса президента Михаила Подоляка, Украина не атакует чужую территорию и не убивает гражданское население, как это делает Россия. Он добавил, что ВСУ уничтожают исключительно членов оккупационной армии на своей территории. РФ должна покинуть оккупированные территории – только тогда у нее начнется «временное перемирие», отметил Подоляк. Кроме того, он считает, что Россия всячески пытается хотя бы на время снизить интенсивность боев и интенсивность ударов по своим логистическим центрам для того, чтобы получить время на проведение дополнительной мобилизации, строительство масштабных укреплений на захваченных территориях и перегруппировку армии. Это не получилось сделать теми или иными военными способами, поэтому в ход пошли стандартные информационные уловки, считает Подоляк.  Также, по его словам, задание у РФ одно – «немедленный стол переговоров, принятие российского ультиматума и новая линия разделения». Вот циничный смысл указания Путина о временном прекращении огня, отметил советник главы Офиса президента Михаил Подоляк и добавил, что речь идет о банальной уловке.

В свою очередь секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов также назвал инициативу о «рождественском перемирии» ложью и лицемерием. Он пообещал, что ВСУ и дальше будут продолжать «грызть» российских военных «в тишине».

Прохладно отреагировали на инициативу Путина и мировые лидеры. Скептично к ней отнесся президент США Джо Байден. В то же время в ООН заявили, что никакое временно перемирие «не заменит справедливого мира в соответствии с Уставом ООН и международным правом». В частности, об этом сказал спикер Генсека ООН Стефан Дюжаррик. Хотя он добавил, что генсек ООН Антониу Гутерреш приветствует любое перемирие в Украине.

В свою очередь министр иностранных дел Германии Анналена Бербок считает, что решение главы Кремля прекратить огонь на время Рождества не свидетельствует о его желании закончить войну. По ее словам, если бы Путин хотел мира, он вернул бы своих солдат домой, и война была бы закончена. Но, судя по всему, он хочет продолжить войну, после небольшого перерыва, сказала Бербок и добавила, что Германия и дальше будет поддерживать украинцев, чтобы они снова могли жить в мире и самоопределении. При этом министр иностранных дел Великобритании Джеймс Клеверли заявил, что объявленная Путиным 36-часовая пауза между российскими атаками на территории Украины не улучшит перспективы мира. По его словам, Россия должна навсегда вывести свои войска, отказаться от незаконного контроля над украинской территорией и прекратить варварские нападения на невинных мирных жителей.

Не верят в искренность Путина и украинские эксперты. По мнению военно-политического обозревателя группы «Информационное сопротивление» Александра Коваленко, перемирие от россиян – это «многоуровневая ловушка». За счет перемирия, говорит он, россияне намерены осуществить в передовой зоне перегруппировку и передислокацию подразделений, создать минимум суточный накопительный запас БК, а также реализовать ряд кровавых провокаций с обвинениями ВСУ в нарушении перемирия. По словам Коваленко, это классический сценарий от российских оккупантов, который годами применялся в зоне боевых действий.

При этом политический эксперт Денис Гороховский считает, что в обозначенные даты перемирия Россия может провести очередной массовый ракетный удар по украинским городам, потому что Путин и его окружение любят символизм в датах. К тому же, российская пропаганда сразу же понесет в массы тезис о том, что Россия предлагала мир, Украина снова отказала, поэтому вынуждены были отвечать, говорит эксперт. Также он рекомендовал жителям Украины шестого-седьмого января особо внимательно относиться к воздушным тревогам. В свою очередь политолог Владимир Цыбулько предположил, что россияне сами седьмого января обстреляют храмы на приграничных территориях РФ или оккупированного Донбасса, и будут пытаться выступить в роли жертвы.

К слову, основатель проекта InformNapalm Роман Бурко сообщил, что источники проекта, которые приближены к боевикам «ДНР» якобы утверждают, что некоторые храмы в Донецке и в других населенных пунктах оккупированных территорий могут быть заминированы и подорваны утром седьмого января. По его словам, операция будет проводиться под «чужим флагом», во всем будут обвинять Украину, якобы на место будущих взрывов даже привезли осколки «Хаймарсов». Проект призвал украинцев отказаться от походов в храмы и отпраздновать Рождество дома с семьей.

В то же время военный эксперт Петр Черник дает всего пять процентов на то, что перемирие состоится. В принципе, возможно, он прав, ведь главарь террористической организации «ДНР» Денис Пушилин заявил, что ни о каком перемирии не может быть и речи. По его словам, решение Путина касается только православных людей, которым важно сходить в церковь, а руководство Украины власти РФ не считают православными. Также Пушилин заявил, что боевики и военные РФ будут «отвечать на провокации противника».

К слову, решение Путина о «рождественском перемирии» критикуют в самой РФ. Например, российский политолог Андрей Гусий считает, что при одностороннем прекращении огня создаются дополнительные риски по сохранению личного состава ВС РФ. В свою очередь член комитета Госдумы по обороне генерал-лейтенант Андрей Гурулев заявил, что к «рождественскому перемирию» нет никаких предпосылок. При этом он заявил, что украинский народ «предал православие» и отпраздновал Рождество 25 декабря. По словам Гурулева, российской армии перемирие сейчас абсолютно не нужно, так как она якобы набрала необходимый темп и в ближайшее время сможет организовать наступление. И любая остановка будет означать только большие жертвы и большие усилия для достижения целей, добавил российский политик.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org