Под залог в миллион евро: Суд Франции отпустил миллиардера Жеваго до рассмотрения дела об экстрадиции

413

Kostyantin Zhevago, billionaire and chief executive officer of Ferrexpo Plc, walks to his vehicle after a campaign event at the Palace of Culture in Horishni Plavni, Ukraine, on Thursday, July 11, 2019. This weekend almost 200 seats  just under half of parliament  are being contested by oligarchs, sports stars, showbiz celebrities and activists with their own agendas, potentially complicating President Volodymyr Zelenskiys promise to overhaul Ukraine. Photographer: Evgeniy Maloletka/Bloomberg via Getty Images

Французский суд в четверг, 5 января, постановил выпустить под залог украинского миллиардера Константина Жеваго. Решение принято незадолго до слушаний по делу об экстрадиции олигарха, которое запланировано на 19 января. Его освободили под залог в 1 млн евро.

Об этом сообщает Reuters. Адвокаты Жеваго и прокурор заявили, что им нужно больше времени для подготовки к заседанию.

«Он должен иметь возможность продолжать управлять своим бизнесом, а в тюрьме это очень сложно», – заявил суду один из адвокатов Жеваго Этьен Арно.

Миллиардер при этом не сможет покинуть Францию. Он должен передать властям свои два паспорта, трижды в неделю отмечаться в местной полиции и отвечать на судебные вызовы.

«Я впервые нахожусь в тюрьме. Я не делал того, в чем меня обвиняют по этому делу, я этого не заслуживаю. Я прошу вашего разрешения покинуть тюрьму до следующего слушания, и я сделаю все, о чем вы просили», – заявил Жеваго.

Отметим, Украина выдала ордер на арест Жеваго в 2019 году, международный ордер он получил в 2021 году. Государственное бюро расследований заявило, что миллиардер находится в розыске по подозрению в хищениях и отмывании денег, связанных с исчезновением 113 млн долларов из обанкротившегося банка «Финансы и кредит».

Во Франции олигарха арестовали на фоне более масштабных усилий наших властей по очищению экономики, в которой доминируют олигархи.

По версии Forbes Украина, состояние Жеваго в 2021 году насчитывало 2,4 млрд долларов. А в 2022 году издание оценило его в 1,4 млрд долларов.

Как известно, Жеваго 48 лет. Он контролирует зарегистрированного в Лондоне производителя железных окатышей Ferrexpo. Миллиардера задержали 27 декабря в одной из гостиниц Куршевеля представители криминальной полиции Франции. Бизнесмен пытался оспорить правомерность задержания, однако в итоге согласился пройти вместе с представителями компетентных органов страны.

В Украине ряд стратегических предприятий переходит в собственность государства. Речь идет о предприятиях, связанных с Константином Жеваго, Игорем Коломойским, Вячеславом Богуслаевым и Константином Григоришиным. В частности, «Укрнафте», «Мотор Сичи», «АвтоКрАЗе». Президент Владимир Зеленский заверил, что это пойдет на пользу украинской армии.