Без них ждет демографическая катастрофа и экономический кризис. Как Украина будет возвращать беженцев

257

Из-за войны миллионы украинцев вынуждены были покинуть дома и искать убежище по всему миру. По данным портала Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев число беженцев, прибывших в страны Европы из Украины с начала полномасштабного российского вторжения, к третьему января достигло 7 915 287 человек. Только за последнюю неделю количество переселенцев увеличилось более чем на 18 тысяч человек. По словам экспертов, властям уже сейчас нужно думать над тем, как возвращать украинцев домой, в противном случае страна столкнется с демографическим и экономическим кризисами. Они добавляют, что самое главное для людей, которые сейчас находятся за рубежом, безопасность, поэтому очень важно, чтобы война не затягивалась. Кроме того, люди должны понимать, куда они будут возвращаться, то есть остро стоит вопрос жилья, а именно того, как государство будет его отстраивать. Еще один важный пункт – работа. Очень многие украинцы, которые находятся за рубежом, нашли работу и не готовы оставлять ее, и ехать домой работать за копейки. Именно поэтому, отмечают аналитики, важно, чтобы государство помогало бизнесу, проводило реформы. Впрочем, об этих всех проблемах власти знают и работают над тем, чтобы их решить и вернуть своих граждан домой после войны.

Вторжение России в Украину спровоцировало самый масштабный миграционный кризис со времен Второй мировой войны, об этом заявили в ООН. Так, по информации представителей Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, число беженцев, прибывших в страны Европы из Украины с начала полномасштабного российского вторжения, к третьему января достигло 7 915 287 человек. Только за последнюю неделю количество переселенцев увеличилось более чем на 18 тысяч человек. Отмечается, что в национальных программах временной защиты и поддержки принимают участие 4,9 млн. беженцев. Всего с 24 февраля из Украины в соседние страны выехали более 17 млн человек, вернулось в Украину — ориентировочно 9,2 млн переселенцев. Известно, что больше всего беженцев приняла Польша — 1 553 707 человек. По остальным странам, по данным ООН, с 24 февраля 2022 по третье января 2023 года больше всего украинских переселенцев приняли Германия, Чехия, Италия, Испания Болгария, Франция, Румыния, Словакия.

По словам академика Эллы Либановой, каждый месяц, который украинские женщины и дети проводят и адаптируются за границей, уменьшает шансы на их возвращение. Согласно польским и германским социологическим опросам, около 70% украинских беженок в этих странах имеют высшее образование и это — фантастическая цифра. Более того, добавляет ученая, когда закончится война и откроют границы, есть риск, что к женщинам и детям за границу поедут их мужчины и воссоединение семей произойдет не внутри страны и это плохо, ведь тогда такие семьи могут быть навсегда потеряны для Украины.

Также аналитики добавляют, что украинцы находят себе работу за рубежом, поэтому не спешат возвращаться домой в неопределенность. Например, в Нидерландах из 55 тысяч беженцев трудоспособного возраста уже трудоустроены 83%, 40% украинцев трудоустроились в Великобритании, в Польше трудоустроены уже почти 400 тысяч. В Германии по состоянию на август 2022 года трудоустроилось 109 тысяч человек. При этом украинские граждане дают мощный толчок европейской экономике – так, в той же Польше украинцы уплатили налогов на два миллиарда евро, что в три раза больше, чем страна тратит на беженцев. Кроме того, около половины беженцев из Украины, которые осели в Европе, планируют после войны остаться там хотя бы на один год.

Действительно, говорит политолог Александр Леонов, проблема с возвращением украинцев домой существует. Значительная часть мигрантов уже нашли работу, устроили детей в школы или вузы. Как показывают различные исследования, количество украинцев, планирующих вернуться на Родину, со временем уменьшается, при этом растет процент тех, кто еще не решил и колеблется. Это, к сожалению, естественный процесс, говорит эксперт.

Аналитики утверждают, что в Украине после окончания войны ожидается сложная ситуация в экономике, а также дефицит на рынке труда. Чтобы вернуть украинских беженцев, придется конкурировать с работодателями в Польше, Германии и других странах. Для этого Украине необходимо разработать новую стратегию развития, уверен инвестиционный банкир Павел Присяжнюк. По его словам, сложная ситуация на рынке труда также повлияет на все отрасли экономики. Например, говорит он, сократятся налоговые поступления, могут быть проблемы с финансированием пенсий. Кроме того, чем меньше работающих украинцев, тем меньше шансов быстро восстановить экономику. Нагрузка на пенсии, социальные выплаты вырастут, ВВП и экспортный потенциал упадет. Фактически поступления от налогов с зарплаты будут ниже, расходы бюджета вырастут, также будет проблема с квалифицированной рабочей силой, считает инвестбанкир. По его мнению, темпы восстановления экономики при этом зависят от того, сможет ли Украина вернуть беженцев, привлечь рабочую силу и быстро восполнить дефицит на рынке труда.

Кроме того, ученые утверждают, что Украина в ближайшие годы может столкнуться с демографической катастрофой. Как говорит ведущий научный сотрудник Института демографии и социсследований Людмила Слюсар, и до полномасштабной войны в Украине была сложная демографическая ситуация, а смертность превышала рождаемость, однако сейчас положение критически ухудшилось. Согласна с таким мнением и Либанова. По ее словам, демографические потери Украины колеблются в пределах от 500-600 тысяч до 5-6 млн человек. По ее словам, десять женщин для замещения поколений должны родить 22-23 ребенка. В 2021-м в Украине десять женщин рожали всего 11 детей (в два раза меньше «нормы»). В 2023-м у десяти женщин в среднем будет всего семь детей. Это уже демографическая катастрофа, утверждает Либанова. Она также добавила, что прямые потери военных и гражданских лиц, масштабная миграция за границу, увеличение смертности из-за стрессов, невозможности получить качественную медицинскую помощь, сокращение уровня рождаемости – все это приведет к сокрушительным демографическим потерям. По ее словам, если повезет, к 2030-му в стране останется всего 35 млн человек. Именно поэтому, добавляет она, нужно сделать все для того, чтобы украинцы, которые сейчас находятся за рубежом, вернулись домой.

По мнению Леонова, правительство должно сделать все, чтобы наладить формальные – через министерство иностранных дел, посольства, консульства, государственные структуры – и неформальные контакты с уехавшими. Также власть должна показать перспективу для людей – на примере восстановления разрушенного, оживления бизнеса, роста экономики. Если люди увидят, что они едут не в разрушенную войной и умирающую страну, а в государство, которое пережило военное лихолетье и быстрыми темпами восстанавливается, тогда, вполне возможно, они разменяют сытую и спокойную жизнь в Европе на возвращение домой.

В свою очередь профессор и исследователь Киевской школы экономики (KSE) Анна Вахитова также считает, чтобы вернуть как можно больше украинцев, государство и общество должны поддерживать связь с выехавшими, По ее словам, речь идет об образовательных связях. Например, украинская онлайн-школа для детей, признание дипломов украинских студентов, которые сейчас учатся за границей; бизнес-связях. Например, есть объявления о вакансиях агентов украинского бизнеса в Европе среди беженцев с соответствующей квалификацией; а также социальных связях. Не допускать разделения на свои-чужие, разжигания социального напряжения, противопоставления разных групп, обвинений выехавших за границу или в другую область, или оставшихся в оккупации, говорит эксперт. Кроме того, она уверена, что власти должны проводить реформы, чтобы упросить жизнь бизнесу, ведь он способствуют развитию экономики, что поможет вернуть людей.

На самом деле, говорит Слюсар, для украинцев, которые выехали за рубеж, важны два фактора – безопасность и экономическая ситуация в стране. Кроме того, добавляет она, есть острая проблема с жильем, ведь если оно разрушено, то беженцам просто некуда возвращаться. Эксперт считает, что украинцы будут возвращаться домой, если здесь есть перспективы, то есть работа, жилье. Но чем дольше продолжается война, чем сильнее беженцы адаптируются в новых странах, тем меньше шансов на возвращение, уверена она.

Впрочем, о проблемах, которые могут возникнуть, знают и власти. Так, президент Владимир Зеленский заявил, что Украина должна восстановить не только свою территориальную целостность, а и целостность людей. Им нужно гарантировать безопасность, далее заниматься восстановлением страны, ростом экономики, защищать права человека, создать современную ветеранскую политику, говорит он. По его словам, важно, чтобы было понимание – в обществе нет «лишних», о каждом заботятся. Зеленский считает, что страна, которая «поддерживает всех своих, является страной, в которую хочется вернуться».

В свою очередь премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что правительство уже в ближайшее время рассчитывает начать восстановление разрушенных домов за счет средств, конфискованных у российских банков, на спецсчете уже есть для этого 17 млрд гривен. По его словам, в госбюджете на текущий год заложено 35,5 млрд гривен для Фонда ликвидации последствий вооруженной агрессии. Это строительство и ремонт общественных зданий, объектов критической инфраструктуры, обеспечение жильем внутренне перемещенных лиц.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org