Россию «элегантно высекли». Члены Совбеза ООН поддержали Украину и призвали РФ вывести войска из Донбасса

784

В четверг, 11 февраля, состоялось заседание Совбеза ООН по Донбассу, которое инициировала Россия и приурочила его к шестой годовщине подписания «Минских соглашений». Традиционно РФ обвинила Киев в невыполнении соглашений, более того спецпредставитель РФ Василий Небензя заявил, что «Украина напала на Украину», и обвинил Германию и Францию «в соучастии» в тех преступлениях, которые происходят в отношении жителей оккупированных территорий. Примечательно, что члены Совбеза ООН выступили против РФ, призвали ее вывести свои войска из Донбасса и выполнять «Минский соглашения». В то же время представитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе Хайди Грау заявила, что выполнение «Минских соглашений» застопорилось, при этом, не по вине Украины. В свою очередь глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук заявил, что Киев последовательно работает над тем, чтобы на Донбасс пришел мир, но другие участники блокируют процесс. По мнению политологов, Россия хотела использовать заседание Совета безопасности ООН, чтобы и дальше распространять фейки о войне на Донбассе, но второй год подряд у нее ничего не получается.

В четверг, 11 февраля, состоялось онлайн заседание Совета безопасности ООН по Донбассу, которое инициировала Россия, чтобы рассмотреть вопрос выполнения «Минских соглашений». Во время заседания специальный представитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Хайди Грау заявила, что переговоры по урегулирования конфликта на Донбассе зашли в тупик. Более того, в последние недели на Донбассе наблюдается тревожная тенденция нарушения режима прекращения огня. Вместе с тем Грау отметила, что переговоры в рамках политической подгруппы ТКГ буксуют с августа 2020 года, ведь «некоторые участники требуют, чтобы парламент Украины отменил резолюцию о местных выборах, чтобы обсуждение продолжалось». Представитель ОБСЕ напомнила, что для разблокирования переговоров участники ТКГ предложили разработать совместный план действий по выполнению «Минских договоренностей». Но, добавила она, это — очень трудная задача, поскольку обсуждение в Трехсторонней контактной группе по-прежнему находится в тупике.

В свою очередь глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук заявил, что Киев прикладывает максимум усилий, чтобы восстановить на Донбассе мир. По его словам, например, удалось договориться о завершении разведения сил и средств на трех пилотных участках. Кроме того, Украина инициировали еще четыре новых участка разведения. Также, по его словам, Верховная Рада еще на год продлила действие закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».  По инициативе делегации Украины на рассмотрение ТКГ был представлен план совместных шагов участников по выполнению «Минских соглашений». Этот документ содержит практические предложения, направленные на прекращение конфликта и полностью соответствует духу и букве «Минских договоренностей», подчеркнул Кравчук. Он напомнил, что Украина также увеличила уровень представительства в ТКГ, включив высоких должностных лиц правительства и глав парламентских комитетов, а также известных представителей общественности отдельных районов Донецкой и Луганской областей из числа внутренне перемещенных лиц.

К сожалению, заявил Кравчук, Россия не ответила взаимностью на эти шаги. Наоборот, в январе — феврале 2021 года число нарушений режима прекращения огня со стороны российских незаконных вооруженных формирований значительно возросло, что привело к новым боевым потерям среди украинских военнослужащих. Он утверждает, что Россия демонстрирует неуважение к нормам и принципам международного права. По его словам, РФ превратила отдельные районы Донецкой и Луганской областей, а также Крым в свой крупный военный форпост. При этом Кравчук добавил, что Украина будет продолжать делать необходимые усилия по урегулированию конфликта.

При этом страны-участницы Совбеза ООН такие как США, Норвегия, Британия, Ирландия, Эстония выступили в поддержку Украины и призвал Россию вывести войска из Донбасса и выполнять «Минские соглашения».

Например, представитель Германии Кристоф Хойсген напомнил, что Россия захватила Дебальцево уже после подписания «Минских соглашений», а также не отвела тяжелое вооружение. По его словам, 94% всех инцидентов доступа ОБСЕ на востоке связаны с блокированием со стороны оккупантов. Дипломат также обратил внимание на то, что Россия незаконно выдает свои паспорта жителям отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО). Хойсген призвал Россию вместо того, чтобы пытаться придать легитимность ее марионеткам, сосредоточиться на выполнении своей работы – например, открыть КПВВ «Золотое» и «Счастье», а не рассказывать «фантастические истории».

На такой призыв отреагировал представитель России в Совбезе ООН Василий Небензя. Он заявил, что РФ не брала на себя обязательства принуждать часть Украины оставаться в ее составе против воли местного населения. По его словам, «Украина оккупировала часть Украины» и ведет войну. Небензя также назвал ФРГ и Францию «соучастниками творимых Киевом преступлений против населения Донбасса». Кроме того, он добавил, что нет доказательство российской агрессии на Донбассе.

По словам спикера украинской делегации в ТКГ Алексея Арестовича, похоже, Россия пожалела, что созвала эта заседание Совбеза ООН. Он считает, что Небензю «элегантно высекли». При этом спикер предположил, что хамское поведение Кремля в ходе визита верховного представителя ЕС по внешней политике Жозепа Борреля не пройдет РФ даром. Также Арестович добавил, что резолюций и деклараций встреча не предполагала. Тем не менее, европейские члены Совбеза ООН — Британия, Ирландия, Норвегия, Франция, Бельгия и Германия опубликовали Совместное заявление по результатам заседания, в котором активно поддерживают территориальную целостность и независимость Украины, осуждают действия РФ, констатируя продолжающуюся оккупацию и недвусмысленно призвали Кремль убраться с нашей территории.

На самом деле, добавляет российский политолог Андрей Пионтковский, инициатива России о проведении заседания Совета безопасности ООН к годовщине «Минских соглашений» превратилась в новое поражение Москвы на дипломатическом фронте уже второй год подряд. По его словам, цель Москвы – прикрываясь этими соглашениями, легитимизировать в украинском правовом и политическом поле свой военно-террористический плацдарм на территории Украины – ОРДЛО – и втолкнуть эту «раковую опухоль» в политическое тело Украины. Но, добавляет эксперт, этот план провалился.

К слову, 11 февраля, президент Владимир Зеленский вместе с послами Большой семерки посетил украинские позиции вблизи Авдеевки, Промзоны, в Шумах, а также побывал на позиции, расположенной в 80 метрах от врага. Глава государства отметил, что акцентирует внимание на этих трех позициях потому, что, согласно данным командующего ООС Владимира Кравченко, именно здесь были осложнения и фиксировалось большое количество нарушений режима тишины со стороны врага. Зеленский подчеркнул, есть понимание того, что режим прекращения огня нужен только Украине, и сепаратисты хотят его сорвать. В то же время глава государства пояснил, что украинские военные не дадут этого сделать. Также Зеленский добавил, что военные дают адекватный ответ на действия противника.

На самом деле, добавил журналист Юрий Бутусов, никакого перемирия не существует, и это боевики продемонстрировали во время посещения Донбасса послами и Зеленским. По его словам, действительно, военные отвечают на обстрелы, но этого недостаточно. Нужна новая стратегия того, как действовать в сложившейся ситуации.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org