Россия вышла из зерновой сделки

121

Российские инспектора в Стамбуле тормозят работу зернового коридора, в очереди у пролива Босфор находится около двух сотен судов, заявили в министерстве иностранных дел Украины. В ведомстве заявили, что действия РФ подрывают глобальную продовольственную безопасность. В то же время глава МИД РФ Сергей Лавров запросил у ООН статистику по поставкам украинского зерна, ведь Кремль подозревает, что оно не идет в страны Африки и Азии, а отправляется в Европу. Помимо этого, Россия пригрозила расторгнуть сделку по зерновому коридору, если ООН отправит в Украину своих представителей, которые должны расследовать применение РФ в стране иранских дронов. В Киеве такие угрозы назвали абсурдными. Помимо этого, говорят, что Кремль будет тянуть время с ответом по продлению зерновой сделки, поскольку, якобы хочет использовать эту тему на саммите «Большой двадцатки». Говорят, что тогда многие лидеры стран будут убеждать главу Кремля Владимира Путина не отказываться от сделки. Но в субботу, 29 октября, после того, как были атакованы корабли Черноморского флота РФ в России заявили о выходе из зерновой сделки.

Из украинских портов в рамках зернового соглашения экспортировали 9 млн тонн продовольствия в страны Африки, Азии и ЕС, об этом сообщили в министерстве инфраструктуры. Там рассказали, что для этого было использовано 397 судов.

В то же время, в министерстве иностранных дел заявили, что российские инспекторы Совместного координационного центра в Стамбуле блокируют работу, поэтому по состоянию на 24 октября в очереди на проверку находится 165 судов и их количество растет. При этом эксперты отмечают, что проблема в том, что нужно создавать больше групп, которые бы проводили досмотр судов, но Россия отказывается туда делегировать своих представителей, отсюда и очереди. В МИД подчеркнули, что есть основания полагать, что задержки с проверкой Россией судов зерновой инициативы политически мотивированы. В последнее время, говорят в ведомстве, российское руководство без всяких законных оснований попыталось поставить под сомнение зерновой коридор, потребовав новых льгот за согласие Москвы на возобновление сделки. Там подчеркнули, что действия России подрывают глобальную продовольственную безопасность. Отмечается, задержки с инспекцией уже помешали Украине экспортировать дополнительно 3 млн тонн зерна, а 10 миллионов человек по всему миру не получили еды вовремя из-за действий РФ. В МИД призвали международное сообщество, в частности африканские и азиатские государства, которые зависят от экспорта зерна из Украины, потребовать от России немедленно прекратить искусственные задержки в проверках судов зернового коридора. Украина также обратилась к Секретариату Совместного координационного центра с просьбой срочно устранить задержки со стороны РФ, в том числе за счет увеличения числа инспекторов в проливе Босфор.

В свою очередь в министерстве инфраструктуры сообщили, что Одесские порты снизили работу до 25-30% своих мощностей из-за действий России, сознательно задерживающей полноценную реализацию зерновой сделки. О проблемах с экспортом зерна сообщил и президент Владимир Зеленский. По его словам, уже 175 судов заблокированы из-за сознательного торможения Россией украинского продовольственного экспорта. Очевидно, говорит глава государства, что Россия вновь намерена обострить глобальный продовольственный кризис и вернуть угрозу масштабного голода. Кроме того, считает он, если все же России удастся негативный сценарий, это завершится новым масштабным миграционным кризисом.

При этом, как сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, Россия запросили у ООН статистику по движению агропродукции Украины по зерновой сделке. Он заявил, что получателями украинского зерна в рамках так называемой «пакетной сделки», подписанной 22 июля в Стамбуле, являются страны, которые не относятся к числу беднейших, на беднейшие страны приходятся лишь малые доли, которые выходят из портов в Черном море. Более половины украинского зерна идет в страны Евросоюза, утверждает Лавров.

Более того, Россия грозит расторгнуть зерновую сделку из-за расследования ООН по иранским беспилотникам. Как заявил заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский, Россия пока не убеждена в необходимости продления зернового соглашения и отметил, что главным вопросом остается экспорт российских удобрений и продовольствия. Также он выразил надежду, что секретариат и генсек ООН воздержатся от участия в любых расследованиях по иранским беспилотникам, которые российский дипломат назвал незаконными, выходом за пределы технического мандата ООН. Иначе Россия пересмотрит сотрудничество с ООН, сказал Полянский. При этом постоянный представитель Украины в ООН Сергей Кислица отметил, что логику его российского коллеги понять сложно, ведь речь идет о дронах, с помощью которых убивают мирных граждан. И не понятно, как иранские дроны связаны с зерновой сделкой.

О том, что власти России могут принять решение не продлевать зерновую сделку, потому что их страна якобы столкнулась с проблемами экспорта сельскохозяйственной продукции, заявила также официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. По ее словам, экспорт сельхозпродукции из России якобы заблокирован западными санкциями и поэтому Кремль еще не принял решение, продлевать ли зерновое соглашение.

При этом российский политолог Александр Дудчак заявил, что зерновая сделка бессмысленна и невыгодна России. По его словам, не совсем ясно, для чего РФ должна продлевать договоренности, если ее интересы при этом якобы не учитываются. Он заявил, что зерновая сделка не отменила санкции против России, так по-прежнему есть множество ограничений: по страховке, по фрахту, заходу в порты и прочим опциям морских перевозок. Не согласен с таким мнением российский политолог Андрей Кортунов. По его словам, возможности продления сделки есть. В ней многие заинтересованы: президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, европейцы, Украина и также Россия, говорит он. Эксперт считает, что разногласия по части зерновой сделки получится устранить в течение месяца. В свою очередь российский политолог Сергей Маркелов считает, что Россия получила от сделки экономическую выгоду. Во-первых, говорит он, РФ тоже разблокировали зерновые поставки на экспорт, и сейчас есть возможность отправлять зерно из Новороссийска и других черноморских портов. Во-вторых, эта сделка дала выход, пусть и слабый, на мировую отрасль по страхованию морских сделок. В-третьих, отмечает Маркелов, в рамках зерновой инициативы России разблокировали поставку удобрений. Правда, добавляет он, это сделано не в тех объемах, на которые рассчитывала РФ.

По словам эксперта по международным вопросам Владимира Воли, сейчас РФ говорит, что ее обманули, якобы она получила не все, на что рассчитывала. Однако на данном этапе Россия использует тему зернового коридора как элемент давления на Украину и Запад, уверен эксперт. Он считает, что можно прогнозировать несколько вариантов развития событий в ближайшем будущем вокруг зернового коридора. Первый — Россия не будет давать людей, чтобы увеличить мониторинговые группы. Очередь из балкеров начнет только расти, процесс проверки будет специально затягиваться, но зерновой коридор продолжит работу, говорит эксперт. Второй вариант — Россия выходит из Стамбульского соглашения. В результате все суда, находящиеся в Черном море, станут объектами для уничтожения, так как нужно будет думать над тем, как можно обеспечить их безопасность. Также в этом случае, говорит Воля, Россия может начать наносить ракетные удары по морским портам, чтобы уничтожить их, как сейчас уничтожает объекты энергетической инфраструктуры. По мнению эксперта, мировые политики постараются сохранить зерновой коридор в том формате, в котором он есть сегодня, вопреки всем попыткам России пересмотреть его.

Известно, что главный представитель ООН по вопросам помощи Мартин Гриффитс вместе с высокопоставленным представителем ООН по вопросам торговли Ребекой Гринспен посетил Москву для обсуждения с российскими официальными лицами зернового соглашения. По его словам, ООН работает над продлением соглашения до года и упрощения совместных инспекций судов представителями ООН, Турции, России и Украины. Он добавил, что нужно пересмотреть некоторые из процедур, чтобы увидеть, можно ли их каким-то образом упростить. Официальный представитель ООН также предложил расширить экспортное соглашение, включив в него еще один порт — Николаев. При этом Гриффитс добавил, что у него оптимистические ожидания.

К слову, по информации издания Reuters, президент РФ Владимир Путин может использовать возможное продолжение зерновой инициативы как способ получить рычаги влияния на саммите «Большой двадцатки» в Индонезии в ноябре. Собеседники издания считают, что зерновая сделка будет центральной темой саммита G20, и все будут пытаться убедить главу Кремля продолжить ее, по сути, позволить ей отсрочить или продлить ее на более долгий срок. Это способ для россиян держать карты в руках на саммите G20, но отсрочка или продление на более длительный срок зерновой сделки ничего им не будет стоить, пишет издание. По словам дипломата, с которым общалось издание, Россия может отсрочить соглашение на четыре месяца, или даже пойдет на более длительное продление.

Россия отказалась от зерновой сделки

В Минобороны РФ заявили о том, что Кремль выходит из зерновой сделки. В ведомстве заявили, что якобы Киев при участии специалистов Великобритании совершил террористический акт против кораблей Черноморского флота России и гражданских судов, задействованных в обеспечении безопасности зернового коридора в субботу 29 октября. Тогда были атакованы корабли, которые запускали по Украине «Калибры».

На такое заявление буквально сразу же отреагировали в Великобритании. Так, в Минобороны назвали такие сообщения своих российских коллег ложными. В ведомстве подчеркнули, что обвинение России в адрес Военно-морских сил Великобритании в том, что британские специалисты якобы принимали участие в атаке на российский флот в Севастополе не отвечают действительности. Чтобы отвлечь внимание от своего катастрофического руководства незаконным вторжением в Украину, министерство обороны России прибегает к ложным заявлениям эпического масштаба, эта выдуманная история больше говорит о спорах внутри российского правительства, чем о западе, заявили в Минобороны Британии.

В свою очередь президент США Джо Байден назвал «возмутительным» приостановку Россией соглашения о поставках зерна. По его словам, нет никаких причин для них действовать подобным образом.  В свою очередь, руководитель пресс-службы Совета национальной безопасности Белого дома Эйдриенн Уотсон считает решение РФ о приостановке участия в зерновой сделке «предлогом для того, чтобы использовать продовольствие в качестве оружия».  По его утверждению, такой шаг оказывает непосредственное воздействие на нуждающиеся страны и мировые цены на продовольствие, а также ухудшает ситуацию с гуманитарным кризисом и продовольственной безопасностью. В то же время спикер ООН Стефан Джаррик подчеркнул, что жизненно важно, чтобы все стороны воздерживались от любых действий, которые могут поставить под угрозу Черноморскую зерновую инициативу, которая является критически важной гуманитарной деятельностью, явно положительно влияющей на доступ к пище для миллионов людей во всем мире.

Отреагировали на инициативу РФ и в Украине. Там, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба говорит, что Киев предупреждал о том, что Россия хочет сорвать зерновую сделку. По его словам, Москва под надуманным предлогом блокирует зерновой коридор, который обеспечивает продовольственную безопасность миллионов людей. В связи с этим Кулеба призвал все государства требовать от РФ прекратить голодные игры и вернуться к своим обязательствам.

О том, что Россия начала сознательно обострять продовольственный кризис еще в сентябре, заявил и президент Владимир Зеленский. По его словам, именно тогда она начала блокировать движение судов, которые в очереди на проверку стоят неделями. Это абсолютно сознательная блокада России, и прозрачная угроза вернуть угрозу масштабного голода для Африки, Азии, считает президент. По его мнению, эти действия требуют жесткой реакции мира. Глава государства также напомнил, что за время действия зернового соглашения Россия по крайней мере дважды наносила удары по военно-морским силам Украины, которые гарантируют безопасность зернового коридора.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org