Россия вернулась в зерновую сделку. Причины

198

Россия заявила о возобновлении участия в черноморской зерновой инициативе. Как сообщил глава РФ Владимир Путин, Москва приняла такое решение после того, как получила письменные гарантии безопасности от Украины, что она не будет использовать зерновой коридор для нападений. Впрочем, эту информацию опровергли в украинском МИД подчеркнув, что Киев не брал на себя никаких дополнительных обязательств в рамках зерновой сделки, а безопасность судоходства гарантировали участники сделки во время подписания договора об экспорте украинского зерна. По мнению экспертов, РФ вернулась в зерновую сделку под давлением президент Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, с которым якобы Путин не хочет ссориться. Говорят, что, возможно, он смог объяснить главе Кремля, что зерновая сделка успешно действует и без России. При этом в Кремле все же оставляют за собой поле для маневров. Там подчеркивают, что возвращение РФ в зерновую сделку не означает, что Россия поддерживает автоматическое ее продление.

В среду, третьего ноября, в Минобороны РФ сообщили, что Россия возобновляет участие в черноморской зерновой инициативе. Как утверждают в российском министерстве, они якобы получили письменные гарантии от Украины о неиспользовании зернового коридора для ведения боевых действий. В российском ведомстве добавили, что Киев официально заверил, что морской гумкоридор будет использоваться только в соответствии с положениями черноморской инициативы.

В то же время глава Кремля Владимир Путин заявил, что Украина использовала гуманитарный коридор для попыток нанесения ударов по Черноморскому флоту РФ. Поэтому, говорит он, Россия попросила от украинской стороны гарантий, что гуманитарные коридоры не будут использоваться для военных целей. И если Украина нарушит договор, то Россия сама поставит зерно в беднейшие страны безвозмездно, заявил Путин. При этом он добавил, что Российская Федерация не будет препятствовать поставкам Украиной зерна в Турцию.

На самом деле, говорит президент Владимир Зеленский, требования России относительно гарантий безопасности от Украины свидетельствуют о провале российской агрессии. По его словам, еще восемь месяцев назад в Кремле требовали гарантий безопасности от США, а теперь об этом просят Украину. Также глава государства подчеркнул, что «российский шантаж» ни к чему не привел.

В свою очередь пресс-секретарь МИД Олег Николенко опроверг информацию о неких письменных гарантиях, которые якобы были предоставлены РФ. Во-первых, говорит он, Украина не использовала и не собиралась использовать зерновой коридор в военных целях, а во-вторых, украинская сторона четко придерживается положений зернового соглашения. Дипломат напомнил, что в рамках этого соглашения стороны обязались гарантировать безопасную и надежную среду функционирования зернового коридора. Украина никогда не подвергала зерновой маршрут опасности, добавил он. В-третьих, как подчеркнул дипломат, никаких новых обязательств, которые бы выходили за пределы уже существующих в зерновом соглашении, Украина не брала. Николенко говорит, что Москва вернулась к зерновому соглашению благодаря активной дипломатии генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. В координации с Украиной они нашли слова, которые понял Путин, и это была позиция силы, а не уступок, подчеркнул спикер МИД.  Он добавил, что возвращение России к выполнению своих обязательств в рамках зерновой инициативы ярко иллюстрирует действенную формулу: сильная позиция + решительные действия = результат.

О чем-то подобном сказал и советник главы Офиса президента Михаил Подоляк. По его словам, Путин уступает более сильным лидерам, поэтому он возобновил участие России в зерновом соглашении. Подоляк подчеркнул, что западные лидеры должны извлечь урок из этой ситуации – шантажист с российскими корнями всегда уступает тем, кто сильнее и умеет четко аргументировать непоколебимую позицию. Путь к умиротворению агрессора лежит лишь через разумную демонстрацию силы, добавил он.

Кроме того, как сообщил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, Россия требует обеспечить свой экспорт зерна и удобрений в ответ на продление зерновой сделки. По его словам, хотя товары не входят в список санкций, но перевозящие их корабли все еще не могут пришвартоваться. Таким образом глава МИД Турции повторил нарративы российских официальных лиц, направленные на отмену или смягчение санкций против РФ.

В свою очередь заместитель главы МИД России Андрей Руденко сообщил, что Россия будет принимать решение о продлении зерновой сделки после 18 ноября. По его словам, главное, чтобы сделка, которая была заключена с ООН, Украиной и Турцией, реализовывалась в полном объеме. Дипломат заявил, что сейчас российская часть «реализуется из рук вон плохо».

При этом пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что участие Турции в зерновой сделке является главным фактором доверия для России. Кроме того, по его словам, возобновление участия России в зерновой сделке не означает ее автоматического продления. По его словам, предстоит еще обсуждать тему продления, но пока официальный срок сделки не истек, она работает.

По мнению же политолога Андрея Золотарева, возвращение РФ в зерновую сделку – это заслуга Эрдогана. По его мнению, турецкий лидер сумел найти аргументы, чтобы убедить Путина в том, что и без России зерно будут вывозить, потому что нападать на зерновозы под охраной турецких ВМС для главы Кремля означало бы риск вступления в прямой конфликт со страной-членом НАТО, а 5 статью устава Североатлантического альянса никто не отменял.

В свою очередь политолог Сергей Шаповалов считает, что обезопасить зерновой коридор без российского участия вообще – возможно. Для этого необходимо сопровождение украинских гражданских кораблей военными кораблями страны НАТО. В таком случае, говорит он, атака на украинский корабль с большой вероятностью обернется и атакой на страну НАТО, на что Россия не отважится. Но, добавляет эксперт, нет готовности реализовать подобный сценарий со стороны стран НАТО, ведь это, хоть и гипотетически, но может включать риск нападения России на корабль Альянса, что потребует консолидированной реакции блока. По его словам, взаимное сдерживание работает удивительным способом. Следствием этого является незащищенность украинских кораблей, работающих для решения проблем, в которых заинтересованы те же страны НАТО, подчеркнул политолог.

В то же время политолог Николай Давидюк считает, что приостановкой участи в зерновой сделке россияне пытались надавить на Украину, но не вышло, поскольку она показала, что может справиться с продолжением функционирования зернового коридора и без России. Также, говорит политолог, Киев продемонстрировал мировому сообществу, что он решает проблемы, тогда как Москва их постоянно создает. Фактически, говорит эксперт, Украина переиграла Россию по всем параметрам. Турция в этой ситуации разумно выбрала сторону более сильного и успешного игрока, добавил он.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org