Из Укрпатента вывели 250 млн грн якобы на бронежилеты. Директор сбежал за границу 

305

Со счетов государственного предприятия «Укрпатент» вывели 250 млн грн, говорится на сайтах Государственного бюро расследований и Офиса генерального прокурора.

Следствие установило, что деньги перевели на волонтерские счета якобы для закупки бронежилетов для военных, но потом вывели в наличку и присвоили.

Главный подозреваемый – руководитель государственного предприятия. Следствие считает, что он мог организовать схему с помощью главного бухгалтера и исполняющей обязанности государственного секретаря Министерства экономики.

Для присвоения денег также привлекли благотворительную организацию, подготовившую поддельные документы о необходимости закупки бронежилетов для Вооруженных Сил Украины.

После того как деньги вывели, директор Укрпатента уехал за границу. Как ему это удалось в условиях военного положения, сейчас проверяется.

Государственное предприятие «Украинский институт интеллектуальной собственности» (Укрпатент) занимается экспертизой и государственной регистрацией промышленных образцов, географических указаний, изобретений, торговых марок и т.д. На сайте Укрпатента сообщается, что сейчас его в статусе исполняющего обязанности возглавляет Александр Опанасенко, первый заместитель генерального директора. До августа руководителем компании был Андрей Кудин.

Директору и главному бухгалтеру Укрпатента, экс-чиновнице министерства и директору благотворительной организации сообщили о подозрении по ч. 5 ст. 191 (присвоение имущества) Уголовного кодекса. Максимальное наказание по ней – 12 лет лишения свободы.