Ракетные удары будут продолжаться? РФ наладила производство «калибров» и крылатых ракет Х-101

184

Украине грозит еще до пяти волн массированных ракетных ударов со стороны России, об этом заявил представитель Главного управления разведки Минобороны Вадим Скибицкий. По его словам, РФ с начала войны сумела создать 120 крылатых ракет морского базирования «Калибр» и 240 стратегических крылатых ракет Х-101. В свою очередь военный эксперт Defense Express Иван Киричевский отметил, что с начала полномасштабного вторжения РФ наладила производство этих ракет в три смены и теперь получила результат — возможность буквально «с колес» пополнять свои ракетные арсеналы. Кроме того, по его словам, в последние два месяца россияне ускорили производство боевых самолетов. До сих пор считалось, что под давлением санкций Россия в принципе не сможет изготавливать военные самолеты, но, к сожалению, это немного не так, добавил эксперт. По его словам, даже, если окажется, что следующий ракетный удар будет совершенно безрезультативным, то все равно противник имеет ресурс для новых атак, и как минимум до весны Украина будет в состоянии постоянной перманентной ракетной угрозы. Хотя, как отметил министр обороны Великобритании Бэн Уоллес, если РФ продолжит наносить удары по объектам цивильной и критической инфраструктуры, то он рассмотрит возможность передаче Киеву дальнобойного оружия, чтобы уничтожать цели на территории России. Впрочем, как отмечают эксперты, Украина уже начала это делать, хотя официально не берет на себя ответственность за все «бавовны», которые там происходят. Аналитики не исключают, что Украина и дальше будет наносить удары по военным целям на территории РФ, и добавляют, что в принципе, после атаки на военный аэродром «Энгельс-2» Кремль не применил, например, тактическое ядерное оружие, а «ковровые бомбардировки» — это не что-то новое для Украины.

У России осталось ракет еще для трех-четырех массированных обстрелов Украины, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов. По его словам, Украина имеет точную информацию о наличии на территории РФ тех или иных видов вооружения. Как отмечает секретарь СНБО, определенных ракет осталось менее 10%, есть ракеты, которых осталось 18%, есть ракеты, которых очень много на территории РФ – это ракеты С300. При этом он добавил, что если бы у России все было в порядке с запасом ракет, то она бы точно не обращалась к другим странам и не пыталась их купить.

В свою очередь представитель Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Вадим Скибицкий заявил, что у России есть ракеты еще на три-пять волн атак, если считать, что в одной волне будет от 80 до 90 ракет. При этом он сообщил, что РФ использует для ударов по Украине ракеты Х-55, которые получила от нее в 1990-х годах в рамках «Будапештского меморандума». По его словам, эти ракеты изготовили в 1970-х годах для несения ядерной боеголовки. Россияне сняли с них ядерный заряд и используют их, чтобы перегрузить систему противовоздушной обороны (ПВО) Украины. То есть, говорит Скибицкий, сначала запускается ракета Х-55, Украина реагируем на нее, но это как ложная цель. После срабатывания ПВО российские бомбардировщики запускают более современные ракеты. Скибицкий считает, что, вероятно, некоторые самолеты, с которых запускались ракеты Х-55, также принадлежали Украине и были переданы РФ. Кроме того, представитель ГУР сообщил, что с начала войны РФ удалось создать около 120 крылатых ракет морского базирования «Калибр» и 240 стратегических крылатых ракет Х-101.

В свою очередь военный эксперт Defense Express Иван Киричевский сообщил, что еще девять месяцев назад в РФ перевели производство «калибров» и других крылатых ракет на работу в три смены, и результат этой усиленной работы появился как раз в декабре. По его словам, если говорить, что в июне-июле мог быть вопрос о том, что вряд ли противник может восстановить запасы своих высокоточных ракет, то сейчас получается, что у них есть возможность буквально «с колес» пополнять свои ракетные арсеналы. Кроме того, добавил Киричевский, есть еще одна тревожная тенденция, оказалось последние два месяца россияне ускорили производство боевых самолетов. До сих пор считалось, что под давлением санкций Россия в принципе не сможет изготавливать военные самолеты, но, к сожалению, это немного не так, добавил эксперт. По его информации, за октябрь-ноябрь российский оборонно-промышленный комплекс смог дать армии РФ к десяти самолетов Су-24, также суммарно до десяти самолетов Су-30СМ и Су-35С, кроме того, россияне смогли изготовить пять транспортных самолетов Ил-76МД90.

Киричевский также согласен с тем, что россияне имеют запас ракет на три-пять ракетных обстрелов минимум, и что у них нет факторов, которые могли бы их остановить. Даже, если окажется, что следующий ракетный удар будет совершенно безрезультативным, то все равно противник имеет ресурс для новых атак, и как минимум до весны украинцы будут в состоянии постоянной перманентной ракетной угрозы, подытожил военный эксперт.

При этом содиректор программ внешней политики и международной безопасности, координатор международных проектов Центра Разумкова Алексей Мельник также обращает внимание на дроны, которые использует РФ. По его словам, они дешевые, но сбивают их ракетами, которые в десятки, а то и сотни раз дороже. Кроме того, говорит он, когда по дронам работает противовоздушная оборона, то тем самым вскрывается ее расположение, и локаторы, комплексы становятся уязвимыми для российских средств уничтожения. А если они еще и достигают цели, это наносит огромный урон, подчеркнул эксперт. При этом он добавил, что несколько недель Россия не использовала беспилотники из-за погодных условий. По его словам, когда низкая температура и высокая влажность, для таких летательных аппаратов существует большая угроза обледенения. Поэтому Россия также будет искать определенные дни, когда погодные условия будут благоприятными для запуска этих дронов, утверждает Мельник. Также он говорит, что зима накладывает объективные ограничения на применение авиации. Вертолетная или штурмовая авиация работает только по наземным целям и при наличии визуального контакта, а зимой, когда осадки более частые, туманы и повышенная облачность, это будет уменьшать применение авиации противника. Однако точно так же погодные условия влияют и на применение украинской авиации, добавил эксперт. По его словам, одним из наиболее эффективных способов противодействия крылатым ракетам и «шахедам» являются самолеты-истребители, а также стационарные и мобильные системы ПВО и обеспечение боеприпасами. В этих вопросах, добавил Мельник, Украине могут помочь партнеры, усилив необходимые поставки.

К слову, министр обороны Великобритании Бэн Уоллес заявил, что если Россия будет продолжать терроризировать гражданские районы Украины, то Британия сможет передать для ВСУ дальнобойное оружие, чтобы атаковать военные цели на территории РФ.

Впрочем, как оказалось, Украина и сама может наносить удары по территории России, хотя официально она на себя не взяла ответственность за такого рода «бавовну», говорит Мельник. При этом он отмечает, что, во-первых, удары, если они действительно наносились Украиной, абсолютно законны в контексте реализации права на оборону. А во-вторых, России не нужно поводов для того, чтобы то ли прибегнуть к акту агрессии, то ли пойти на мировую эскалацию. Мельник говорит, что, очевидно, у Украины появились средства, которые могут достичь территории РФ, но чтобы их использовать, нужно анализировать, насколько их применение будет превышать выгоду, от последствий возможной «ответки». Например, говорит он, удары по военному аэродрому «Энгельс-2» и нефтебазе на аэродроме в Курске были оправданы и преимущества, которые Украина получила, значительно выше возможных рисков ответного удара. По его словам, удар по «Энгельсу» был важным, и им был достигнут практический результат — повреждение трех бомбардировщиков, которые длительное время не будут принимать участия в ракетных ударах. Кроме того, российское командование вынуждено передислоцировать их на более дальнее расстояние. Как отмечал спикер воздушных сил, это увеличивает время на реагирование на угрозу.

К слову, по информации The Times, США больше не настаивают на том, чтобы ВСУ не наносили ударов по российской территории, так как меньше опасаются эскалации со стороны Москвы. При этом, как подчеркнул Данилов, Украина будет действовать исключительно в своих интересах и не будет спрашивать у других, где можно наносить удары противнику, а где — нет. Также секретарь СНБО подчеркнул, что Киеву не нужны советы, как «не обострять ситуацию», поскольку она уже и так «обострена».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org