Россия снова ударила по энергетическим объектам. Без света – 1,5 млн. абонентов

245

В субботу, 22 октября, Россия нанесла по Украине серию ракетных ударов по объектам критической гражданской инфраструктуры. Традиционно россияне били по объектам энергосистемы. Были «прилеты» в Кировоградской, Волынской, Ровенской, Одесской, Хмельницкой областям. Без электричества находятся 1,5 млн. абонентов. В «Укрэнерго» сообщили, что субботняя атака сопоставима, а может быть и даже более мощная, чем атака 10-11 октября. При этом в Офисе президента считают, что ударами по критической инфраструктуре Россия хочет вызвать очередную волну беженцев из Украины в страны Европейского Союза. Он призвал западных партнеров ускорить поставки систем противовоздушной обороны. С таким же призывом выступил и министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Утром 22 октября Украина подверглась массированному ракетному удару со стороны России. Как сообщили в командовании Воздушных Вооруженных силы Украины враг атаковал по меньшей мере десятью самолетами стратегической авиации Ту-160 и Ту-95 из района Волгодонска Ростовской области. Выпущено 17 крылатых ракет Х-101 (Х-555). Кроме того, оккупанты атаковали и с кораблей из акватории Черного моря крылатыми ракетами «Калибр»: всего 16 пусков. В командовании сообщили, что авиацией, зенитными ракетными подразделениями и мобильно-огневыми группами уничтожено 18 крылатых ракет врага: 13 КР Х-101/Х-555 и пять крылатых ракет «Калибр».

В свою очередь военно-политический обозреватель группы «Информационное сопротивление» Александр Коваленко подчеркнул, что оккупанты попытались прорвать ПВО Украины массированным ракетным ударом. Было выпушено 33 ракеты, 18 из которых были сбиты нашей ПВО. То есть, эффективность выше 50%, подчеркнул эксперт. При этом он добавил, что массированный ракетный удар не сопровождался имитацией наступления россиян на фронте. То есть, опять-таки, с 10 октября на ситуацию в зоне боевых действий эти удары не оказали влияния, добавил Коваленко. По его мнению, смысл таких ударов в элементарном терроре украинцев. Он считает, что каждый такой удар, приближает тот момент, когда Россию таки признают – страной, спонсором терроризма.

К слову, журналист Юрий Бутусов обратил внимание на то, что в ракетных ударах Россия применяет ракеты 2022 года выпуска. Это говорит о том, что запасы высокоточного оружия противник уже использовал, но продолжает его производить и по мере накопления использует его для ударов. То есть, подчеркивает Бутусов, прекращение атак в связи с использованием ракет не будет. Враг длительное время готовился к войне и создал замкнутый цикл производства снарядов, ракет и мин, что позволяет удерживать превосходство в средствах поражения всех типов, отметил журналист. Он предположил, что сейчас Россия приложит все усилия, чтобы изготавливать больше снарядов за счет комплектующих, которые производятся в странах, которые не ввели санкции против РФ. Найти необходимые решения противник сможет, считает журналист. Поэтому, говорит он, Украина также должна заниматься производством боеприпасов.

Известно, что в субботу россияне нанесли ракетные удары по важным энергетическим объектам в Кропивницком и Голованевском районах Кировоградщины, враг ударил также по энергообъекту Одесской области и городу Ровно. О «прилетах» сообщил Хмельницкий горсовет. Дважды был атакован Луцк. Как рассказал городской глава Игорь Полищук, в результате ракетного удара фактически уничтожен объект энергетики Луцка, сейчас его восстановление невозможно. По предварительной информации, попадание было совершено тремя ракетами Х-101.

Как сообщили в «Укрэнерго», масштаб субботних повреждений сопоставим или может даже превышать последствия атаки 10-12 октября. В компании подчеркнули, что ремонтные бригады НЭК «Укрэнерго» приступят к восстановлению, как только спасатели ГСЧС ликвидируют последствия ракетных попаданий. Специалисты «Укрэнерго» принимают все меры для скорейшего восстановления электроснабжения в регионах, которые остались без света, говорят в компании. Там также отметили, что вынуждено применены ограничения энергоснабжения в Киеве, Киевской, Черниговской, Черкасской, Житомирской, Сумской, Харьковской, Полтавской, Днепропетровской, Запорожской и Кировоградской областях. Ограничения потребителей необходимы, чтобы снизить нагрузку на сети и избежать повторных аварий после того, как электросети были повреждены террористическими ракетными атаками. В «Укрэнерго» напоминают, что диспетчеры принимают решение о временном ограничении потребителей, когда в регионе растет уровень потребления, и при этом туда невозможно доставить больше электроэнергии из-за нанесенных Россией разрушений электросетей.

В то же время в Офисе президента сообщили, что в результате сегодняшнего удара по Украине российскими войсками без электричества остаются 1,5 млн абонентов. Проблемы с электричеством есть в Хмельницкой, Черкасской, Николаевской, Ровенской, Волынской, Кировоградской и Одесской областях.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба после очередного удара РФ по объектам инфраструктуры призвал страны Запада ни минуты не медлить с предоставлением Украине средств противовоздушной обороны.

При этом советник руководителя Офиса президента Михаил Подоляк считает, что Россия наносит массированные удары по критической инфраструктуре, чтобы вызвать волны беженцев из Украины в Европу. По его словам, удастся ли президенту РФ Владимиру Путину воплотить свой план сегодня, зависит только от лидеров европейских стран. Подоляк убежден, что единственный способ остановить гуманитарную катастрофу — это как можно скорее передать Украине средства противовоздушной обороны.

По мнению же госсекретаря США Энтони Блинкена, нанося удары по Украине, Россия хочет заставить украинцев страдать. Путин считает, что эти атаки каким-то образом сломят волю украинцев, однако он лишь углубляет их решимость защищать свою страну, Москва может погасить огни по всей Украине, но не может погасить украинский дух, сказал госсекретарь.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org