Каховскую ГЭС могут подорвать. Какие угрозы для населения

204

В Херсонской области может быть взорвана Каховская гидроэлектростанция, с такими заявлениями выступили как в Киеве, так и в Москве. В частности, первым о такой возможности сообщил Командующий российскими войсками «спецоперации» генерал Сергей Суровикин. Он заявил, что у него якобы есть данные о подготовке Украиной массированного удара по плотине Каховской ГЭС. В то же время президент Владимир Зеленский заявил, что именно россияне заминировали гидроэлектростанцию и призвал создать международную миссию, которую бы направили туда, чтобы предотвратить катастрофу. Экологи подчеркивают, что подрыв Каховской ГЭС будет иметь катастрофические последствия, вызовет цунами высотой в десятиэтажный дом, волна затопит более 80 населенных пунктов. Кроме того, будет поставлена под угрозу работа Запорожской АЭС, ведь именно из Каховского водохранилища берется вода для охлаждения реакторов.

Командующий российскими войсками «спецоперации» генерал Сергей Суровикин заявил, что у него есть данные о подготовке Украиной массированного удара по плотине Каховской гидроэлектростанции (ГЭС), которая находится рядом с Новой Каховкой. По его словам, дамба ГЭС была повреждена в результате попадания снарядов HIMARS. Он сообщил, что российские войска обеспечат безопасный выход жителей из Херсона. Сразу после этого врио «губернатора» Херсонской области Владимир Сальдо объявил об эвакуации жителей этого города на левый берег Днепра. Он также заявил, что существует непосредственная опасность затопления территорий в связи с планируемым разрушением плотины Каховской ГЭС и сброса воды с каскада электростанций выше по течению Днепра. По его словам, в сложившейся ситуации задача оккупационной власти — это сохранение человеческих жизней.

В свою очередь президент Владимир Зеленский заявил, что именно российские военные заминировали дамбу и агрегаты Каховской гидроэлектростанции. Он напомнил, что Каховская ГЭС — это один из самых крупных энергообъектов, а ее дамба удерживает объем около 18 миллионов кубических метров воды. Если россияне взорвут эту дамбу, говорит президент, то в зоне быстрого затопления окажутся более 80 населенных пунктов, включая Херсон. Сотни тысяч людей могут пострадать. Может быть разрушено обеспечение водой значительной части юга Украины, подчеркнул глава государства. Кроме того, по его словам, такой теракт может оставить Запорожскую атомную станцию без воды для охлаждения, ведь вода для ЗАЭС берется именно из Каховского водохранилища. Глава государства также уточнил, что даже работа канала, который построен для поставки воды в Крым и о котором периодически «пекутся» в Москве, будет полностью разрушена. Зеленский добавил, что Россия уже подготовила все, чтобы осуществить этот «теракт». Именно поэтому президент заявил, что нужна международная наблюдательная миссия на Каховскую ГЭС, чтобы предотвратить катастрофу.

Как заявили в Главному управлении разведки (ГУР) Минобороны, россияне провели основные работы по минированию Каховской ГЭС еще в апреле, сейчас проводятся работы по минированию шлюзов и опор. В ГУР отмечают, что в случае реализации этих планов под ударом стихии окажутся десятки украинских населенных пунктов, в том числе Херсон. Масштабы экологической катастрофы в этом случае выйдут далеко за пределы Украины и коснутся всего Черноморского региона.

В то же время секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов заявил, что подрыв Каховской дамбы закроет для россиян вопрос поставки воды в оккупированный Крым раз и навсегда. По его информации, при таких условиях восстановить водоснабжение в Крым в ближайшие пять-семь лет будет невозможно.

В свою очередь в Центре национального сопротивления утверждают, что подрыв Каховской ГЭС приведет к ядерной катастрофе на Запорожской АЭС. Поскольку из-за снижения уровня воды водохранилища — нарушится функционирование инфраструктуры охлаждения реакторов. Там отмечают, что разрушительные экологические, гуманитарные, техногенные последствия подрыва Каховской ГЭС могут стать такими, что его будут называть исторической катастрофой.

В то же время российский ученый-гидрогеолог Юрий Медовар заявил, что подрыв Каховской ГЭС повлечет катастрофические последствия, как после цунами. По его словам, глубина плотины — 30 м, длина – около 4 км., при взрыве может образоваться волна высотой с десятиэтажный дом. Он назвал такой вероятный сценарий очень серьезной проблемой, потому что все, что расположено ниже плотины, смоет, затопит и Херсон. Кроме того, в результате такого теракта пострадает и Крым, потому что Северо-Крымский канал поставлял воду именно из Каховского водохранилища.

При этом не все эксперты верят в то, что Каховская ГЭС будет взорвана. Например, военный эксперт Олег Жданов считает, что от такого шага пострадают в первую очередь сами россияне, поскольку правый берег реки Днепр намного выше, чем левый. Если украинские военные будут находиться на правом берегу, то им ничего не будет угрожать, а вот левый берег более равнинный, и там могут быть довольно большие затопления. Кроме того, как добавил Жданов, в результате подрыва дамбы без воды останется временно оккупированный Россией Крым. Помимо этого, по его мнению, россияне не пойдут на такой шаг также, чтобы не создавать аварийную ситуацию на Запорожской АЭС.

Как отмечает ветеран российско-украинской войны Андрей Рымарук, в данный момент все разговоры о подрыве Каховской ГЭС выглядят скорее, как психологический, сдерживающий фактор для наступающих ВСУ, что не остановит наступление. При этом бывший заместитель главы Службы безопасности Украины генерал-майор Виктор Ягун считает, что Суровикин будет стараться любыми способами удержать оккупированный Россией Херсон.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org