Иранские дроны в Украине? СБУ хочет наказать всех причастных к их поставкам

152

Россия продолжает покупать дроны у Ирана, чтобы наносить удары по Украине. По информации главы украинской разведки Кирилла Буданова Москва заказала еще 1700 дронов, но на их производство нужно время. В то же время он подчеркнул, что военные сбивают около 70% иранских беспилотников. В свою очередь в Минобороны Великобритании отмечают, что РФ массово атакует Украину дронами, чтобы прорвать ее систему противовоздушной обороны. В ведомстве также отмечают, что военные достаточно успешно справляются с иранскими беспилотниками. В то же время, по информации западных СМИ, Израиль передал Украине разведданные, которые касаются иранских беспилотников, что поможет военным лучше с ними справляться. Также есть информация о том, что Израиль атаковал завод в Сирии, на котором производятся иранские беспилотники. Таким образом, отмечают эксперты, Израиль «прошел между капельками», чтобы не портить отношения с РФ, навредить Ирану и помочь Украине. Как бы там ни было, но из-за ударов дронов страдает критическая инфраструктура Украины, и СБУ открыла по этому поводу уголовное производство. Цель – установить цепочку поставок дронов в Россию и привлечь всех причастных к уголовной ответственности.

Россияне продолжают наносить массовые удары иранскими дронами по Украине. Как считают в министерстве обороны Великобритании, Россия, скорее всего, использует большое количество Shahed-136, чтобы пробивать противовоздушную оборону (ПВО) Украины. Кроме того, беспилотники заменяют дефицитные ракеты. Также в ведомстве подчеркивают, что украинские военные довольно успешно справляются с иранскими дронами и сбивают около 85%, а все из-за того, что они медленные, шумные и летают на малых высотах, благодаря чему их легко сбить обычными средствами ПВО.

Немного другие данные у руководителя Главного управления разведки Минобороны Кирилла Буданова. По его словам, целей достигают около 30% запущенных по Украине дронов. При этом он подчеркнул, что Россия постоянно заказывает беспилотники у Ирана. Сейчас, говорит он, оккупанты заказали около 1700 всех типов дронов, но их еще надо изготовить. Единовременная поставка партии — около 300 единиц. Сейчас Россия применяет вторую партию. Как отметил Буданов, по состоянию на 22 октября россияне применили около 330 «Шахедов», из них 222 были сбиты, другие, в той или иной степени, дошли к своим целям. Буданов подчеркнул, что украинская ПВО в принципе справляется, 70% сбиты, но террор с использованием «Шахедов» на самом деле может быть еще долго. В то же время, он добавил, что ракет у россиян не столь много, как иранских дронов.

К слову, как сообщил глава Николаевской областной военной администрации Виталий Ким, на юге российские оккупанты впервые применили Shahed-136 по линии фронта, а не по гражданским объектам. Он рассказал, что в понедельник 24 октября был нанесен удар по селу Шевченково, и это первое применение «Шахедов» по линии фронта. Ким добавил, что в Николаевской области украинские воздушные силы начали более эффективно сбивать вражеские дроны.

При этом, как подчеркнул госсекретарь США Энтони Блинкен, Иран может присылать в Россию дополнительные дроны-камикадзе, чтобы помочь ее войскам, которым не хватает техники, наносить удары по целям в Украине. Блинкен сказал, что США работают над противодействием усилиям Ирана и усилением способности Украины отражать нападения.

В то же время, по информации издания The New York Times, Израиль предоставил Украине некоторые разведывательные данные. Данная информация полезна для уничтожения иранских беспилотников. Кроме того, сирийские правозащитники сообщили, что 21 октября Израиль нанес авиаудар по военному аэропорту Димас в Сирии и уничтожил оборудование по производству иранских беспилотников. Как отметил политтехнолог Алексей Голобуцкий, Израиль таки нашел путь «между капельками дождя», чтобы не портить отношения с РФ, навредить Ирану, который для него является врагом, и все же помочь Украине.

На прошлой неделе Служба безопасности Украины открыла уголовное производство в связи с поставками иранских дронов и ракет в войне РФ против Украины. В пресс-службе ведомства сообщили, что правоохранители должны установить всех причастных к поставкам в Россию иранских дронов Shahed-136 и Mohajer-6, а также баллистических ракет малой дальности Fateh-110 и Zolfaghar. По материалам следствия, есть все основания утверждать, что представители иранской власти и оборонно-промышленного комплекса умышленно помогают России в войне против Украины, заявили в СБУ. Там подчеркнули, что целью расследования является поименное установлению причастных лиц, способа и маршрутов перевозки этих вооружений и дальнейшее привлечение виновных к ответственности. Как сообщил врио главы СБУ Василий Малюк, тот, кто помогает России обстреливать мирные украинские города и села, должен также понести ответственность за военные преступления РФ, потому что «нельзя сознательно продавать маньяку наточенный нож, а потом удивляться, что он убивает людей». Поэтому сейчас украинские правоохранительные органы дают юридическую оценку такой помощи врагу. Несмотря на попытки РФ замаскировать «Шахеды» под «Герани», спецслужбы докажут их иранское происхождение, в частности, и с помощью экспертиз, сказал Малюк. Известно, что производство открыто по ч. 1 статьи 111-2 Уголовного кодекса Украины (Пособничество государству агрессору). Санкция статьи предусматривает до 12 лет лишения свободы.

При этом известно, что МИД Ирана отрицает, что его страна продает оружие России. Но в то же время Корпус стражей Исламской революции, который разработал эти громоздкие, но смертоносные летательные аппараты, хвастается ими в Telegram-каналах. А командующий иранскими кибервойсками Али Акбар Раефипур пишет в Твиттере, что иранский беспилотник Shahed теперь «самое обсуждаемое оружие в мире».

К слову, президент Владимир Зеленский заявил, что не доверяет руководству Ирана. Он напомнил, что после падения самолета МАУ в 2020 году Иран отрицал свою причастность к его сбитию и признал ее лишь после того, как украинские и иностранные специалисты обнародовали соответствующие доказательства. Зеленский добавил, что Иран до сих пор не выплатил компенсации родным погибших в этой трагедии. Глава государства отметил, что сейчас Иран так же отрицает поставки ракет и беспилотников для России, несмотря на имеющиеся доказательства.

Известно, что в Европейском Союзе, США, Канаде уже ввели санкции против Ирана за то, что он поставляет свои беспилотники России. Но, как отмечает политолог Никита Трачук, эта страна под санкциями уже пятое десятилетие кряду, со времен революции 1979 года. Понятно, говорит он, что развиваться стало сложнее, но и не то чтобы особо помешало. Иран при новом режиме живет и кое-как, но развивается уже почти полвека. Практически все возможные санкции против него уже давно введены, подчеркнул политолог. По его мнению, санкции вряд ли остановят Иран. Он считает, что Украине нужно как-то работать с Исламской республикой, убеждая если не стать на сторону Украины, то хотя бы соблюдать «холодный нейтралитет» по китайскому примеру. И если не совсем прекратить поставки оружия россиянам, то хотя бы снизить их объемы, добавил Трачук.

О том, что санкции, введенные сейчас Западом, не будут критическими для Ирана, говорит и политолог Олег Саакян. Но он называет их предупредительными. По его мнению, эти ограничения были введены для того, чтобы Иран дальше не продвинулся в помощи России, в частности, не передал ракеты. Если он передаст ракеты, то это будут большие санкции, которые будут уже ощутимы, уверен Саакян. Он добавил, что Иран это прекрасно понимает, поэтому прямо не признает предоставление России беспилотников и полностью отграничивается от возможности поставок ракет. Иранцы также ведут свои скрытые переговоры с Западом и пытаются поднимать ставки, добавил эксперт.

К слову, известно, что Иран якобы согласился передать России баллистические ракеты типа Fateh-110 и Zolfaghar. По словам военного эксперта Юрия Федорова, для Украины они несут угрозу, так как их трудно сбивать имеющимися средствами, для этого необходимы комплексы ПРО типа американского Patriot. По его словам, один тип ракет – 300 км дальности, другая – 700 км, это довольно мощное оружие, боевая нагрузка несколько сот килограмм. Есть сообщения об их боевом применении в Сирии. Вопрос заключается в том, говорит Федоров, насколько они точные.

В свою очередь военный эксперт Олег Жданов считает, что в ответ на передачу России иранских баллистических ракет США могли бы поставить Украине дальнобойные ракеты ATACMS, дальность полета которых уже увеличена до 500 километров. По его словам, факт передачи Ираном таких ракет России может считаться прецедентом, на который стоило бы отреагировать должным образом.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org