Превентивный ядерный удар. О чем говорит заявление Путина и как на него отреагируют в мире

371

Россия может рассмотреть вопрос о включении в свою военную доктрину нанесение первого превентивного ядерного удара с целью разоружения противника, сообщил президент РФ Владимир Путин. В то же время известно, что в Пентагоне считают, что Россия расширяет и модернизирует свой ядерный арсенал. Хотя там не видят признаков того, что РФ готовится применить ядерное оружие. Тем не менее, заявления Путина о ядерному оружии в мире восприняли критически. Даже премьер-министр Индии Нарандра Моди отменил ежегодную личную встречу с главой Кремля. В Украине же считают, что президент РФ делает такие заявления сразу после того, как Запад, например, отказывается поставить оружие, которое запрашивает Киев, поэтому партнерам нужно быть более решительными в предоставлении военной помощи. Также есть мнение, что после таких заявлений, помощь Украине будет усилена. Кроме того, говорят, что Путин поднимает тему ядерного оружия, поскольку она находит позитивный отклик среди россиян. Хотя не факт, добавляют они, что ядерное оружие РФ находится в надлежащем состоянии.

Президент РФ Владимир Путин после саммита в Кыргызстане, который прошел на прошлой неделе, заявил, что Россия может рассмотреть вопрос об официальном включении в свою военную доктрину нанесение первого превентивного ядерного удара с целью разоружения противника. По его словам, РФ может использовать стратегию США по этому вопросу, которая предусматривает применение высокоточных ракет для превентивного удара. Сейчас доктрина России предполагает использование ядерного оружия в качестве крайней меры в случае угрозы существованию государства.

При этом, как отметил глава Пентагона Ллойд Остин, Россия расширяет и модернизирует свой ядерный арсенал. Также он добавил, весь мир видит, что Путин занимается «безответственным бряцанием ядерным оружием».

На ядерную риторику Кремля отреагировал президент Индии Нарендра Моди, и отменил ежегодный личный саммит с главой Кремля, который традиционно проходит каждый год в декабре, начиная с 2000 года. Он был отменен только раз в 2020 году из-за пандемии коронавируса. Издание Bloomberg напомнило, что на региональном саммите в Узбекистане Моди призвал Путина искать мира в Украине, и тот ему якобы этого пообещал.

По мнению же политолога Сергея Тарана, отказ Моди от встречи с Путиным – это «важная история», поскольку на таки страны, как Индия, Путина делал ставку в своей борьбе с Западом. Также он считает, что отказ от встречи снизит возможность применения Путиным ядерного оружия, поскольку в Кремле видят, что даже угрозы «нажать на кнопку» бьют по интересам России, и если Путин все же надумает это сделать, то РФ окажется в изоляции не только со стороны стран Запада, а и со стороны тех стран, на которые он делал ставки.

На самом деле, говорит блогер Альфред Кох, Моди считает, что Путин его обманул и поэтому он уклонился от встречи с российским президентом. Дело в том, что в середине сентября, на саммите ШОС в Самарканде, глава Кремля ему твердо пообещал как можно быстрее закончить войну в Украине и перестать размахивать ядерной дубинкой. И, по мнению Моди, ничего не сделал, чтобы выполнить обещанное, отмечает Кох. Видимо то, что Путин и его окружение считают хитрой дипломатией, в Индии воспринимают как откровенный «кидок», добавляет он. По его словам, после потери расположения Моди Путин все же получил поддержку от канцлера Германии Олафа Шольца, который заявил, что глава Кремля больше не грозит миру ядерным оружием. Буквально сразу же после этого, говорит Кох, Путин заговорил о превентивном ядерном ударе. По словам блогера, это заявление ударило по советнику президента по нацбезопасности США Джейку Салливану, который якобы утверждал, Путин ему пообещал не применять ядерное оружие первым, но взамен нужно не торопиться с поставками наступательного оружия Украине, и спокойно вести переговоры дальше. По мнению блогера, Салливану нужно понять, что если Путин говорит «да», то это может означать как «да», так и «нет».

По мнению же российского социолога Игоря Эйдмана, нежелание США поставлять Украине ракеты дальнего радиуса действия связано с боязнью ядерной войны, которой шантажирует Владимир Путин. По его мнению, разговоры о ядерном ударе сдерживает Запад от наращивания военной помощи Украине и вступления в войну. Тем не менее, он уверен, что Кремль не сможет запугать мир так, чтобы он перестал поддерживать Украину.

К слову, бывший посол Украины в США Валерий Чалый отметил, что как только чиновники из США или другие союзники начинают уверять, что не дадут Киеву оружие, которое может доставать до территории РФ, сразу же возобновляется российский ядерный шантаж. То есть, говорит эксперт, такая слабая позиция приводит к тому, что агрессивная наступательная риторика России растет. Чалый считает, что «управляемой эскалацией» войны в Европе, западные союзники могут «затянуть» агрессора еще глубже. То есть, говорит дипломат, это ошибочная стратегия. По его мнению, нужно консолидироваться и дать ответ немедленно, поскольку в РФ якобы понимают только язык силы.

В свою очередь политтехнолог Алексей Голобуцкий считает, что заявление Путина об изменении военной доктрины РФ можно только приветствовать, поскольку оно хорошо «отрезвляет» европейских и американских лидеров и партийных деятелей от агитации вести диалог с Россией. Также, считает эксперт, такие угрозы способствуют предоставлению Украине большей военной помощи.

На самом деле, говорит политолог Игорь Петренко, Путин регулярно поднимает тему ядерного оружия, поскольку она находит отклик среди европейцев. Глава Кремля попросту запугивает партнеров Украины, считает эксперт. По его словам, цель Путина – любым образом провести какие-то переговоры, поскольку России сейчас очень нужна пауза, чтобы восстановить силы, перегруппировать войска и тому подобное. Кроме того, говорит Петренко, «ядерная тема» – одна из любимых для населения РФ. Путин продолжает подпитывать уверенность россиян, что Россия ведет войну с Западом. Впрочем, перебрасывая ответственность за невзгоды на поле боя на сильного внешнего врага, русский диктатор также намекает русским, что надо мобилизоваться, отмечает эксперт. Тем временем, добавляет он, Украина ждет следующего заседания «Рамштайна». Политолог напомнил, что союзники заявили о стремлении увеличить поставки оружия, чтобы у ВСУ был наступательный потенциал. То есть, говорит Петренко, реальность в том, что Вооруженным силам Украины сегодня помогает фактически весь мир, а Кремлю же ничего не остается, кроме повторения тезисов из старых методичек.

При этом политический деятель из США Юрий Рашкин считает, что Путин так часто угрожает ядерным оружием, поскольку у России есть большие проблемы с этим вооружением. По его словам, глава Кремля всегда говорит противоположное тому, что он думает, это же касается и ядерного оружия. Вполне возможно, говорит эксперт, что у него не осталось возможности ударить ядерным оружием, поэтому он и угрожает миру ядерной войной. Неважно, что Путин говорит, важно лишь, что он делает, отметил Рашкин. По его словам, разведка США считает, что у РФ нет никаких приготовлений к ядерному удару. В связи с этим заявления Путина о ядерном ударе сами по себе теряют всякий смысл. Кроме того, добавил Рашкин, в Кремле так часто угрожают ядерным оружием, что на это уже не обращают внимания.

Согласен с таким мнением и политолог Дмитрий Воронков. По его словам, Россия может имитировать что угодно, а по факту у нее «порой то, что взлетает, сразу же и падает после взлета». Также политолог добавил, что у Альянса ядерных ракет все равно гораздо больше.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org