Россия идет на срыв договоренностей? На Донбассе очередное обострение

657

В последние дня на фронте происходит обострение боевых действий. Среди украинских военных есть убитые и раненные. При этом волонтеры сообщают об обстрелах вблизи Мариуполя. Примечательно, что о готовящейся эскалации на фронте перед обострением сообщил после введения санкций против трех телеканалов «112 Украина», ZIK и NewsOne нардеп от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Вадим Рабинович. Многие эксперты не исключили, что так Россия отреагировала на санкции, введенные против телеканалов и нардепа от ОПЗЖ Тараса Козака. В то же время политологи заявили, что если обострение на фронте будет продолжаться и дальше, то власти нужно запрещать и другие пророссийские каналы, а также вводить запрет против пророссийских партий. Отреагировал на обострение ситуации на фронте и глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук. Он заявил, что украинские военные должны зеркально отвечать на обстрелы. При этом он добавил, что речь уже не идет об одиночных провокациях, а планомерном срыве перемирия.

На Донбассе происходит обострение боевых действий, среди украинских военных есть убитые и раненные. Например, шестого февраля, в районе населенного пункта Марьинка, трое военнослужащих из состава Объединенных сил подорвались на неизвестном взрывном устройстве во время выдвижения на позиции. От полученных ранений двое защитников погибли, за жизнь третьего борются медики. В районе ответственности оперативно-тактической группировки «Север», вблизи населенных пунктов Новозвановка и Южное вооруженные формирования РФ осуществили несколько прицельных выстрелов по украинским позициям из стрелкового оружия. В результате вражеского обстрела двое украинских воинов получили огнестрельные ранения. Военнослужащие госпитализированы, их состояние удовлетворительное.

В следствие разведения войск на линии соприкосновения опять образовалась так называемая «серя зона», куда беспрепятственно заходят диверсионно-разведывательные группы противника, говорит нардеп Ирина Геращенко. По ее словам, они устанавливают закладки и мины, а Украина часто несет потери именно в этих местах. Она подчеркнула, что украинская армия заплатила слишком высокую цену, чтобы ликвидировать эти «серые зоны», но сейчас они опять появились. Каждую неделю страна теряет своих защитников, и это «не единичные случаи», как говорят представители властей, подчеркнула нардеп. Геращенко считает, что руководство страны должно кричать о каждом нарушении тишины и о каждом погибшем, требуя привлечь Россию к ответу.

В свою очередь волонтер Галина Однорог сообщила, что жители Мариуполя рассказали об очень мощных взрывах и обстрелах. Но, добавила волонтер, о них ничего не сказано в официальных отчетах пресс-центра штаба Операции объединенных сил. По ее словам, вероятно, власти опять скрывают информацию об обстрелах и обострении на фронте.

О том, что на Донбассе работают российские снайперы, сообщают представители благотворительного фонда «Вернись живым». Там подчеркнули, что речь идет о планомерной работе врага, который получил указание прекращать «игру ф перемирие».

Чем хуже дела в Кремле, тем более прицельным становится огонь по украинским позициям, говорят сами военные. По словам представителя 503-го отдельного батальона морской пехоты Алексея Годзенк, все погибшие на этой ротации погибли от пуль снайперов. Работают профессиональные российские специалисты с хорошей оптикой и серьезными винтовками, добавил он.  Военные считают, что Россия берет курс на разрушение переговорного процесса и в «Минском», и в «нормандском форматах», поэтому российские наемники так дерзко разрушают перемирие.

Отреагировал на ситуацию с обострением на фронте глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук. По его словам, действительно, на фронте убивают и ранят украинских военных, при этом боевики уже используют 120-мм оружие, тем самым нарушая все возможные договоренности. Не надо ждать или выдумывать, что это провокация или не провокация, выстрел есть выстрел, сказал Кравчук. По его мнению, украинские военные должны зеркально отвечать на обстрелы.

Примечательно, что за несколько дней до обострения ситуации на фронте и после закрытия телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZIK народный депутат от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Вадим Рабинович сообщил, что на линии соприкосновения на Донбассе ожидается большая провокация, конфликт может из умиротворенного перерасти в напряженный с постоянными обстрелами. Он, ссылаясь на данные своих источников сообщил, что «мирный кейс» президента Владимира Зеленского «хоронят». По словам Рабиновича, якобы в Офисе президента просчитали, что удержать власть будет проще, вернувшись к стратегии экс-главы государства Петра Порошенко и его «пугалке» о вторжении, которое должно произойти вот-вот. Также, говорит Рабинович, военный кейс отвлечет украинцев от проблем внутри страны.

После этого заявления многие политологи заявили, что Рабинович и партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» занимаются шантажом и угрозами. Они также призвали СБУ обратить внимание на высказывания Рабиновича.

В свою очередь политтехнолог Алексей Голобуцкий считает, что если начнется серьезное обострение на фронте, то в тот же день власти должны пойти на немедленный запрет оставшихся пророссийских каналов, арест коллаборантов и запрет соответствующих партий. Дальше тянуть некуда, добавил эксперт.

Согласен с таким мнением и политолог Андрей Смолий. По его словам, попытки «заглянуть в глаза» российскому президенту Владимиру Путину, ничего не дали. Он считает, что после запрета трех пророссийских каналов глава РФ и дальше будет поднимать ставки, поэтому Украина должна на это все симметрически отвечать. По мнению политолога, если Россия развяжет на Донбассе очередной этап войны, то Киев должен запретить остальные пророссийские средства массовой информации, а также пророссийские партии. Кроме того, добавляет Смолий, против российских агентов в Украине должны быть открыты уголовные дела. По его мнению, если Кремль увидит слабину и отсутствие дальнейших действий со стороны Киева, то будет раскачивать Украину изнутри и «добивать ее».

На самом деле, отмечает волонтер Юрий Касьянов, пока Россия считает Украину своей территорией, она будет за нее воевать. Поэтому, считает он, никакой переговорный формат не сможет привести к восстановлению мира на Донбассе и территориальной целостности Украины. К этому не приведет ни «Минск», ни «будапештский формат», о котором так часто говорит власть. Дело в том, подчеркивает волонтер, что «будапештский формат» – бесперспективен, потому что сам Будапештский меморандум был не более чем декларацией, которая ни к чему не обязывает тех, кто его подписал. Соответственно, апеллировать к данному формату нет смысла.

При этом Касьянов считает, что есть лишь два варианта решения проблемы Донбасса. Первый – Украина сдается и «ложится» под Россию. В принципе, именно этот вариант нынешняя украинская власть и пытается реализовать, считает эксперт. Причем зарубежные партнеры смотрят на такую перспективу, в целом, положительно: они устали от противостояния с Россией и хотят торговать с ней, а Украина их мало интересует, потому они готовы отдать ее обратно в сферу влияния России. Второй – заморозка ситуации на Донбассе в ее нынешнем виде. Пока что не ясно, как в отношении Украины и России будет вести себя новая администрация США, хотя судя по всему, президент США Джо Байден жестче настроен по отношению к РФ, нежели Дональд Трамп. Потому не исключено, что его не обрадует перспектива расширения влияния России на Украину. Соответственно, Штаты будут противиться этому и пойдут на большую конфронтацию с Москвой, в этом случае ситуация может «заморозиться», считает Касьянов. При этом он уверен, что решение проблемы Донбасса лежит исключительно в плоскости военных усилий Украины, то есть именно украинцы должны отвоевать свою территориальную целостность и независимость, иначе достижение мира в любом случае будет предусматривать возвращение Украины в лоно Российской империи, и больше страну оттуда уже не выпустят.

Также Касьянов советует не рассчитывать на то, что в 2021 году проблема Донбасса будет решена. В лучшем случае сохранится замороженный конфликт с периодическими обстрелами, в худшем – Украина полностью утратит свой суверенитет, добавил волонтер.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org