Россия хочет переговоров? Орбан сделал ряд резонансных заявлений в интересах Кремля

513

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан сделал ряд резонансных заявлений, которые касаются войны Украины и России, а также санкционной политики Европейского Союза. Так, он заявил, что ЕС необходима новая стратегия, которая будет базироваться на «составлении хороших мирных предложений», а не на победе Украины в войне. Премьер Венгрии уверен, что санкции, введенные против РФ, не действуют, и вредят больше европейским странам, а поставки Западом оружия Украине только способствуют продвижению РФ внутрь страны. Более того, Орбан заявил, что войну не остановить путем переговоров между Украиной и РФ, нужны договоренности между США и Россией. Также он добавил, что Россия напала на Украину, поскольку якобы НАТО и Америка отказались давать РФ гарантии невступления Украины в Альянс.

На заявления Орбана отреагировали в МИД. Так, спикер ведомства Олег Николенко подчеркнул, что премьер Венгрии озвучил все классические примеры российской пропаганды, в том числе и о том, что санкции не пошатнули РФ. В то же время эксперты обратили внимание на то, что Орбан озвучил все российские нарративы после того, как глава МИД его страны посетил Москву, где просил больше газа для Венгрии. 

Евросоюзу нужна новая стратегия в отношении войны в Украине, поскольку санкции против Москвы не сработали, заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. По его мнению, новая стратегия должна сосредоточиться на мирных переговорах и составлении хорошего мирного предложения, вместо победы в войне. Он подчеркнул, что сейчас западная стратегия в отношении Украины строится на четырех китах: Украина может выиграть войну с Россией с помощью оружия НАТО; санкции ослабят Россию и дестабилизируют ее лидерство; санкции навредят России больше, чем Европе; и что мир выстроится в очередь в поддержку Европы. Орбан уверен, что эта стратегия потерпела неудачу, поскольку правительства в Европе рушатся «как костяшки домино», цены на энергоносители резко выросли, и поэтому пришло время что-то менять.

Орбан заявил, что таким образом Украина никогда не выиграет войну «просто потому, что российская армия имеет ассиметричное превосходство». При этом он добавил, что чем более современные вооружения Запад дает Украине от НАТО, тем дальше русские будут продвигаться вглубь Украины. Такие действия ЕС, уверен Орбан, наоборот способствуют продолжению войны в Украине. При это он добавил, что российскую сторону «интересует только, чтобы она не могла быть атакована с территории Украины». О чем-то подобном регулярно заявляет президент Беларуси Александр Лукашенко. Он также неоднократно говорил, что РФ напала на Украину, поскольку Украина могла бы напасть на РФ. По его словам, остановить войну можно с помощью мирного договора, в котором будут прописаны гарантии безопасности России и не вступление Украины в НАТО.

В то же время Орбан намекнул, что нападения России на Украину можно было избежать и что он видит в этом вину западных союзников, которые не пошли на требования главы Кремля Владимира Путина. Он напомнил, что Кремль в конце 2021-начале 2022 года выдвинул конкретные требования безопасности, которые были переданы США и членам НАТО, в частности о том, чтобы Украина никогда не стала членом Альянса. Требования России отвергли, заявив о продолжении политики «открытой двери», что стало причиной того, почему Россия решила вооруженным путем обеспечить то, что не смогла получить в переговорах, заявил премьер Венгрии. По его мнению, Европа провалила свой шанс как посредника между Украиной и Россией, когда Франция и Германия были участниками «Минского формата», но не могли обеспечить выполнение этих договоренностей, поэтому в Кремле теперь хотят говорить не с европейцами, а с США. В этом контексте Орбан добавил, что нет никаких шансов на проведение переговоров между Украиной и РФ. Поскольку Россия хочет гарантий безопасности, эту войну можно закончить только мирными переговорами между Россией и Америкой, подытожил он.

На заявления Орбана отреагировал спикер МИД Олег Николенко. Он заявил, что премьер Венгрии озвучил все тезисы российской пропаганды. Спикер МИД уверен, что санкции эффективны, они существенно уменьшили способность российской военной машины вести войну против Украины, а предоставление Украине оружия спасает жизни украинцев. Если бы санкции и оружие были неэффективны, в Кремле не задействовали бы огромные ресурсы для их дискредитации, не пытались бы их остановить, подчеркнул Николенко.

Кроме того, представитель МИД отметил, что к экономическому кризису в Европе привели не санкции, а гибридная война России. По его словам, РФ наносит удары по Украине крылатыми ракетами, а по Европе — заоблачными ценами на газ. Это все элементы одного российского плана, который имеет целью подорвать мир и благополучие в европейских странах, подчеркнул Николенко. По его словам, без мира и стабильности в Украине не будет мира и стабильности ни в Венгрии, ни в Европе в целом. Стратегия Европы должна базироваться на совместных решительных действиях и единстве, которые помогут остановить войну и привлечь Россию к ответственности за ее преступления, подытожил спикер МИД.

В то же время российский политолог Руслан Бальбек заявил, что Россия обладает огромными ресурсами, которые позволяют ей выживать в условиях беспрецедентного экономического давления и развивать собственную экономику. По его словам, опытные европейские политики, одним из которых является Виктор Орбан, осознают заведомо неудачный исход «санкционной войны» с Россией. Именно поэтому, считает он, венгерский премьер пошел наперекор коллегам по ЕС, поскольку Венгрия не самая богатая страна Европы, и перспектива стать еще беднее не радует.

При этом политолог Дмитрий Тужанский добавил, что противоречивая позиция венгерского премьер-министра по ряду вопросов создает серьезное напряжение в отношениях между Венгрией и Евросоюзом. Это то, что «драйвит» Виктора Орбана как политика, ведь он любит ходить по лезвию ножа. Однако, несмотря на острые заявления, Венгрия не намерена разрывать отношения с ЕС. Когда «запахнет жареным», Орбан сделает шаг назад, уверен эксперт.

Теперь премьер Венгрии выступает неким переговорщиком, ведь он начал посылать сигналы и публично озвучивать «хотелки» Кремля о российско-американских переговорах, говорит бывший нардеп Борислав Береза. Политик уверен, что именно через Орбана Путин послал сигнал, что он готов к переговорам, но с США.

Как считает политический консультант Александр Вербицкий, США не заинтересованы в переговорах с РФ на данный момент. По его мнению, если Штаты с кем и стали бы обсуждать гарантии безопасности для стран и в регионах послевоенного мира на основании условий раздела сфер влияния, то, скорее всего, с Китаем. Но правда и в том, что многие страны зависят от российского газа, и сейчас у стран ЕС нет ответа на вопрос по поводу того, как они переживут зиму. Именно поэтому, говорят аналитики, Кремль посылает сигналы о готовности к переговорам именно сейчас, когда правительства ведут подготовку к отопительному сезону.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org