Украина готовит караваны для экспорта зерна по морю 

221

Администрация морских портов Украины готовит к возобновлению работы морские торговые порты «Одесса», «Черноморск» и «Южный» Одесской области. Из них будут отправлять украинское зерно и связанные с ним продукты питания для экспорта. Тем не менее, как подчеркнул заместитель министра финансов Александр Кава, из-за действий российской стороны сложно гарантировать выполнение «зернового соглашения». При этом эксперты говорят, что РФ возможно хочет спровоцировать Украину на выход из соглашения. США вместе с Украиной начали работать над «планом Б» по вывозу зерна. Он будет включать в себя автомобильный, железнодорожный и речной транспорт, а также отправку барж и настройку железнодорожных систем, чтобы они лучше соответствовали европейским, чтобы экспорт мог двигаться быстрее.

На прошлой неделе в Стамбуле были подписаны зеркальные соглашения между Украиной, Турцией и ООН, а также Россией, Турцией и ООН по разблокированию вывоза украинского зерна из портов Одесской области. На следующий день после этого, РФ нанесла ракетный удар по портовой инфраструктуре Одессы. Изначально в России опровергали свою причастность к обстрелу, но потом спикер российского МИД Мария Захарова, и пресс-служба Минобороны РФ сообщили, что, действительно, Россия «высокоточным оружием» нанесла удар по катеру и якобы также уничтожила склад с ракетами «Гарпун».

При этом издание The New York Times вышло со статьей, в которой ссылаясь на некий источник в ООН, сообщило, что в Организации считают, что обстрелом одесского порта Россия «технически не нарушила» подписанное ранее соглашение, поскольку не обещала не обстреливать те части украинских портов, которые напрямую не вовлечены в экспорте зерна. После этого МИД Украины обратился за официальными разъяснениями к ООН. По словам спикера министерства иностранных дел Олега Николенко, Киев получил заверения, что неофициальный комментарий «неназванного источника» для The New York Times не отражает позицию ООН, а заявление генсекретаря Антониу Гутерриша отражает позицию организации. При этом в МИД напомнили, что он осудил обстрел Одессы.

Как подчеркнул экс-глава Внешней разведки Николай Маломуж, Украина не может в международно-правовом формате в рамках соглашения, подписанного в Стамбуле, привлечь россиян к ответственности за ракетный удар по одесскому порту, поскольку Киев не подписывал прямого соглашения с Москвой. При этом он уверен, что РФ получила больше выгоды от подписанного соглашения, поскольку получила частичное снятие санкций и возможность экспортировать свою продукцию. По его информации, только зерна страна-агрессор может поставить около 40 млн тонн в год, Украина же получили возможность вывезти около 15 млн тонн в течение трех месяцев. Главная проблема и недоработка дипломатии состоит в том, уверен Маломуж, что Украина не смогла создать в вопросе экспорта своего зерна мощной коалиции, которая бы надавила на РФ, и заставила ее прекратить войну.

В свою очередь политолог Игорь Тышкевич считает, что обстрелом Одессы Россия провоцирует Украину выйти из соглашения и таким образом иметь возможность заявить всему миру о недоговороспособности Киева.

Хотя, как считает экс-советник министра внутренних дел Виктор Андрусив, ракетный удар по Одессе мог иметь целью серьезно поднять цены на перевозки украинского зерна. Понятно, говорит он, что после этого удара риск вывоза зерна сильно вырос, и владельцы судов будут вынуждены поднять цены, если вообще захотят рисковать. Цены поднимут и морские страховые компании из-за последнего обстрела, поскольку соглашение по зерну не дает никаких гарантий, что судно с зерном не будет потоплено, добавил эксперт. Он отметил, что повышение рисков вообще может негативно сказаться на объемах вывоза зерна и в целом сорвать этот процесс. Но тогда вина будет на украинской стороне, поскольку россияне формально все условия выполняют, добавил Андрусив.

Политолог Петр Олещук считает, что Украине не следует выходить из соглашения, поскольку все же сохраняется возможность реализовать экспорт зерна, который является критически важным. По его словам, если украинское зерно не попадет на мировые рынки, это сыграет на руку россиянам. Кремль создает кризис, нестабильность в мире, повышает цены на собственное зерно, которое также не вывозит, и как результат, создает предпосылки, чтобы правительства мира начали давить на Украину, говорит эксперт.

Как добавляет заместитель министра финансов Александр Кава, из-за действий российской стороны очень сложно гарантировать выполнение зернового соглашения в определенные сроки. По его словам, все делается для того, чтобы очень быстро начать вывоз украинского зерна из портов «Одесса», «Черноморск» и «Южный», чтобы освободить емкости для хранения зерна урожая 2022 года. Он напомнил, что соглашением предусмотрено 120 дней для вывоза зерна. Этого времени более чем достаточно, подчеркивает Кава, правда при условии, если будет хорошо работать «зерновой коридор» и если будет возможность своевременно подвозить зерно в морские торговые порты внутри Украины. Гарантировать, что это произойдет в определенные сроки, очень сложно из-за текущей ситуации, добавил замминистра.

В свою очередь советник президента по экономическим вопросам Олег Устенко сообщил, что Украина могла бы экспортировать 60 млн тонн зерна за восемь-девять месяцев, если бы ее порты не были заблокированы, но удар России по одесскому порту показал, что это точно будет не так просто. По его словам, Украина может заработать 10 млрд. долларов, продав уже имеющиеся 20 млн тонн зерна и 40 млн тонн нового урожая. Еще 20 млн тонн останутся для внутреннего потребления.

Известно, что Администрация морских портов Украины несмотря ни на что все же готовит к возобновлению работы морские торговые порты «Одесса», «Черноморск» и «Южный» Одесской области. Из них будут отправлять украинское зерно и связанные с ним продукты питания для экспорта. Вход и выход судов в эти морские порты будут осуществляться путем формирования каравана, который будет сопровождать судно лидирования.

Тем не менее, как сообщает CNN со ссылкой на Агентство США по международному развитию (USAID), Соединенные Штаты работают с Украиной над «планом Б» по разблокированию экспорта зерна после ударов России по Одессе. Этот план включает в себя автомобильный, железнодорожный и речной транспорт, а также отправку барж и настройку железнодорожных систем, чтобы они лучше соответствовали европейским, чтобы экспорт мог двигаться быстрее.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org