Россия достроила «Северный поток-2». Что дальше

368

Россия достроила «Северный поток-2» и собирается подавать по нему газ уже в октябре. В то же время, в Украине считают, что вопрос введения в эксплуатацию газопровода еще до конца не решен, поскольку еще остается вопрос его сертификации. В то же время эксперты считают, что на фоне роста цен на газ в Европе с этим у России проблем не возникнет. При этом украинские власти продолжают говорить об угрозах, которые несет газопровод не только Украине, а Европейскому союзу. Впрочем, европейцы вместе с американцами обещают Киеву соответствующую реакцию, если Россия будет использовать газ как оружие. При этом украинские власти хотят получить гарантии ответных действий не на словах, а на бумаге. Также они считают, что вопрос «Северного потока-2» должны обсуждать в «нормандском формате».

Утром десятого сентября в российском «Газпроме» сообщили о завершении строительства газопровода «Северный поток-2», его ввод в эксплуатацию планируют до конца года. В то же время, источники в компании утверждают, что «Газпром» нацелен на поток газа через обе линии под Балтийским морем до 1 декабря. Первые партии газа планируют начать поставлять в октябре. Компания уже заявила, что в этом году трубопровод сможет провести 5,6 млрд кубометров топлива. При этом пресс-секретарь президента Владимира Зеленского Сергей Никифоров сообщил, что Украина продолжит бороться против «Северного потока-2», несмотря на завершение его строительства. По его словам, президент всегда подчеркивал, что Украина будет бороться с этим политическим проектом России до его завершения, после того, как это произойдет, и даже после начала поставок газа.

В свою очередь посол Украины в США Оксана Маркарова считает, что вопрос запуска «Северного потока-2» еще до конца не решен. При этом она подчеркивает, что Украина и Соединенные Штаты считают газопровод оружием. Также дипломат добавила, что остаются санкции абсолютно на все российские компании, российские суда. По ее словам, хотя санкции в 2019 году были «очень инструментальны», сейчас важно активное сотрудничество по этому поводу с зарубежными коллегами из США и Германии. Маркарова говорит, что если «Северный поток-2» достроен на сто процентов, то остается еще и вопрос сертификации.

В то же время эксперт по энергетическим вопросам Геннадий Рябцев считает, что на фоне роста цен в Европе у РФ не будет проблем с сертификацией «Северного потока-2». Действительно, например, десятого сентября, цена стоимость голубого топлива превысила 710 долларов за тысячу кубометров, это своеобразный ценовой рекорд. Стоимость октябрьского фьючерса по индексу голландского TTF на пике торгов достигла отметки в 710,07 долларов, или 58 евро за мегаватт-час. При этом Рябцев уверен, что Украина никакого ущерба от запуска «Северного потока-2» не понесет. По его словам, Украина либо уже понесла потери, либо понесет потери, но не после запуска газопровода, а после завершения действующего контракта между «Нефтегазом» и «Газпромом». Однозначно через Украину будут идти те самые 40 миллиардов кубометров, которые прописаны в контракте. «Газпром» не заинтересован в уменьшении объемов транзита через Украину, поскольку этот газ уже продан, у него уже есть конкретные потребители, считает эксперт.

Впрочем, глава правления НАК «Нефтегаз» Юрий Витренко сообщил, что возможное резкое снижение «Газпромом» объемов транзита природного газа через Украину в случае запуска «Северного потока-2» приведет к таким изменениям свойств газа, которые вызовут вопросы у европейских операторов газотранспортных систем на западной границе Украины. По его словам, если «Газпром» будет давать какие-то небольшие объемы газа, или если очень сильно варьировать: один день максимум, а другой день, минимум – то будут физические проблемы с тем, как обеспечить транзит, нужные физико-химические свойства газа, которые специфицированы согласно контракта между украинским оператором и операторами Словакии, Польши, Венгрии. По словам главы НАК, в такой ситуации европейские операторы могут заявить, что Украина нарушает условия контракта по физико-химическим свойствам газа, создает им определенные технические проблемы и ставит под вопрос нынешнюю надежность транзита газа через Украину. Витренко отметил, что в транзитном контракте есть «какие-то общие положения, которые, в принципе, теоретически могут нас защитить, если мы потом пойдем в суд», однако следует привлекать внимание к этой возможной проблеме уже сейчас. Он считает, следует этот вопрос каким-то образом решить заранее. По его словам, для решения указанной проблемы необходимо устранить монополию «Газпрома» на поставку газа из России в Европу транзитом через Украину, перенести точки доступа с западной границы Украины на границу с РФ, и именно в этом был весь смысл перевода работы украинской ГТС на европейские правила.

К слову, Витренко рассказал, как США могли бы остановить подачу газа через «Северный поток-2». По его словам, если правительство Соединенных Штатов введет санкции против дочерней фирмы «Газпрома» Nord Stream 2 AG, европейские компании не будут покупать газ, который идет через этот трубопровод. Таким образом, он не будет работоспособным, добавил Витренко.

В то же время официальный представитель Госдепа США Джалина Портер заявила, что Соединенные Штаты продолжат противодействовать использованию газопровода «Северный поток-2» в качестве геополитического проекта России, и добавила, что в США по-прежнему считают этот газопровод «плохой сделкой». В свою очередь бывший спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер добавил, что США и Германия будут действовать против газопровода «Северный поток-2», если Россия начнет использовать газ как оружие.

В принципе, подчеркнул глава Офиса президента Андрей Ермак, США во время визита президента Владимира Зеленского пообещали Украине конкретные шаги в случае запуска российского газопровода. Однако, по его словам, эти обещания должны «лечь на бумагу». Он добавил, что сегодня Украина вынуждена верить не словам, а реальным шагам. Кроме того, Ермак считает, что «Северный поток-2» и транзит газа через Украину должны рассматривать на встречах в «нормандском формате».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org