Смерть судьи Писанца. В соцсетях говорят о карме

279

Ночью 11 сентября в селе Погребы Киевской области умер судья Печерского районного суда Киева Виталий Писанец. Известно, что там он отдыха с бывшим адвокатом Онопенко и следователем Соломенского районного отделения полиции Евгением Хоменко. По информации журналистов, между Писанцем и Хоменко произошел конфликт, в следствии которого судья ударил следователя, но после этого, мужчины якобы дальше продолжили отдых. Через некоторое время Писанцу стало плохо, у него пошла кровь носом, он упал, разбив вазу. Друзья пытались ему помочь. Позже, когда они поняли, что судья умер, вызвали скорую помощь. В полиции неофициально говорят, что возможно, у судьи оторвался тромб, который и привел к смерти. По данному факту открыто уголовное производство. При этом известно, что у судьи была скандальная репутация, он «размораживал» активы чиновников времен президентства Виктора Януковича, а также продлевал меру пресечения подозреваемым в убийстве журналиста Павла Шеремета.

Ночью 11 сентября стало известно о том, что в селе Погребы в доме бывшего адвоката Онопенко умер судья Печерского районного суда Киева Виталий Писанец. Информацию подтвердила пресс-секретарь полиции Киевской области Ирина Прянишникова. Она подчеркнула, что причины смерти судьи будет определять экспертиза. По данному факту открыто уголовное производство. Киевская областная прокуратура осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве, начатом по факту смерти судьи Печерского районного суда Киева (ч.1 ст.115 УК Украины). Делом будет заниматься Государственное бюро расследованием. Кроме того, Офис генпрокурора взял расследование смерти Писанца под контроль.

Позже в главном управлении Нацполиции в Киевской области рассказали, что судья найден мертвым в гостиной дома бывшего адвоката Онопенко – тело лежало на животе, а на футболке, на лице, в частности, в области носа, были видны пятна бурого цвета, возможно, крови. Правоохранители неофициально говорят, что в доме Онопенко находился еще следователь Соломенского райотдела полиции Евгений Хоменко, мужчины отдыхали и выпивали. В какой-то момент между Писанцем и Хоменко возник конфликт, и судья ударил по лицу следователя. Но после этого, конфликт был улажен и мужчины продолжили выпивать. Источники журналистов в правоохранительных органах говорят, что через какое-то время у судьи пошла носом кровь, он встал, споткнулся о вазу и упал. Якобы Онопенко и Хоменко пытались оказать ему помощь, и вызвали скорую помощь, когда поняли, что он умер. Неофициально правоохранители говорят, что, возможно, у Писанца оторвался тромб, который и стал причиной смерти.

В то же время, в социальных сетях пишут о карме, которая постигла судью, поскольку он вел много резонансных дел и выносил неоднозначные решения. Например, он председательствовал в разбирательствах изменения меры пресечения подозреваемых по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета. Тогда адвокат Юлии Кузьменко Тарас Беспалый заявил, что имеет сомнения относительно объективного автоматического распределения дела на судью Писанца. Кроме того, этот судья в 2019 году принял решение о снятии ареста с имущества экс-министра внутренних дел Украины времен Виктора Януковича Виталия Захарченко. Тогда были «разморожены» 20 земельных участков, три дома, квартиру и два машиноместа. Решение обжалованию не подлежало. И это еще не все, Писанец принимал текущие решения по громким делам. В частности, в 2015 году перенес ходатайство об изменении меры пресечения Геннадию Корбану, а также – отложил избрание меры пресечения экс-министру транспорта Николаю Рудьковскому.

По словам народного депутата Ирины Геращенко, этот судья вел и ее дело. Она рассказала, что в 2018 году «беркутовцы» подали на нее в суд из-за отказа включать их в списки на обмен. Но через год после этого президент Владимир Зеленский отдал их по обмену, но «беркутовцы» так и не забрали свой иск.

В свою очередь политический обозреватель Павел Нусс отмечает, что Писанец вел дело Яны Дугарь, Юлии Кузьменко и Андрея Антоненко, и якобы помогал фальсифицировать материалы дела об убийстве Шеремета. Он задался вопросом о том, не убирают ли власти всех возможных свидетелей незаконных действий, которые после смены власти, смогут дать показания о заказных делах против патриотов. В этом контексте Нусс даже призвал других судей, которые выносят незаконные приговоры боевым генералам и ветеранам, быть внимательными и осторожными.

Такое же предостережение и у политолога Тараса Чорновола. При этом он добавил, что Писанец выполнял все указания Офиса президента и выносил неправомочные решения.

Чорновил сыронизировал, что в результате расследования смерти судьи виновной объявят вазу.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org