Союзное государство России и Беларуси. В чем угроза для Украины

447

Российский президент Владимир Путин и глава Беларуси Александр Лукашенко согласовали 28 союзных программ двух государств. Путин отметил, что в первую очередь речь идет о программах, которые нацелены на унификацию законодательства России и Беларуси в различных областях экономики. Ожидается, что Высший государственный совет Союзного государства до конца текущего года одобрит все союзные программы. При этом российские политологи по-разному оценивают согласование союзных программ. Одни говорят, что речь идет об объединении России и Беларуси, к которому будут присоединяться и другие государства постсоветского пространства. Другие уверены, что речь может идти просто о пиаре перед выборами в Госдуму. По их мнению, Лукашенко в последний момент может отказаться легитимизировать окончательное слияние, и это якобы понимают в РФ, отсюда и заявление о том, что «сделка будет закрыта» до конца года. В Украине же крайне негативно оценивают согласование союзных программ. Отечественные политологи видят в этом угрозу. По их словам, Россия, фактически, поглощает Беларусь и получает новую границу с Украиной. Также аналитики добавляют, что, если бы не Майдан в 2014 году, вместе бы с Лукашенко на встречу к Путину поехал бы и Виктор Янукович, который бы нашел способ переизбраться на третий срок.

В четверг, девятого сентября, Россия и Беларусь согласовали 28 союзных программ двух государств. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин. Он рассказал, что на протяжении нескольких лет велась энергичная работа над пакетом документов по дальнейшему углублению интеграционных процессов между Россией и Беларусью. По его словам, в первую очередь речь идет о союзных программах, которые нацелены на унификацию законодательства России и Беларуси в различных областях экономики, на выравнивание условий деятельности хозяйствующих субъектов двух стран, построение единых финансовых и энергетических рынков, транспортного пространства, формирование и реализацию общей промышленной и сельскохозяйственной политики. Путин рассказал, что союзные программы будут вынесены на утверждение Высшего государственного совета Союзного государства, заседание которого планируется провести до конца текущего года. В свою очередь президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что интеграция РФ и Беларуси носит исключительно взаимовыгодный характер, все программы нацелены на рост благосостояния народов двух стран.

Примечательно, что даже в самой России неоднозначно комментируют согласование союзных программ. Так, политолог Андрей Суздальцев считает, что речь может идти о пиар-акции перед выборами в Госдуму. По его мнению, часть населения хотели бы вернуть Советский Союз и для них соглашение с Лукашенко может стать тем аргументом, который убедит их голосовать за партию власти «Единую Россию». При этом эксперт обращает внимание на то, что «союзные программы» до сих пор не опубликованы, и их содержание остается большой загадкой. Также он указывает на еще один нюанс – окончательно одобрят союзные программы в декабре. При этом эксперт не исключил, что на финише Лукашенко может отказаться от договоренностей.

На осторожность в вопросе создания Союзного государства обратил внимание и политолог Павел Усов. По его мнению, это может объясняться неуверенностью Кремля в том, что он сумеет контролировать политическое пространство Беларуси и не хочет втягиваться в продолжающийся кризис.

В сою очередь политолог Дмитрий Травин связывает создание Союзного государства с желанием Путина красиво переизбраться. По его словам, ничего не мешает главе РФ через три года опять стать президентом, но в этом случае все выглядит так, что он якобы цепляется за власть. А вот если он в качестве главы Союзного государства подчинит себе ключевые силовые структуры двух стран, то он останется реальным главой уже двух государств. Этот вариант уже не будет выглядеть попыткой «цепляния за власть», а, наоборот — в глазах 85% российских избирателей это будет попыткой реанимировать хороший для них Советский Союз, подытожил Травин.

Хотя Усов предполагает, что окончательное оформление всех атрибутов единого государства, включая введение общей валюты и общего политического руководства, может быть элементом предвыборной программы Путина в 2024 году, если он пойдет на перевыборы, либо завершающим «аккордом» его многолетнего правления.

А вот российский политолог Николай Стариков считает, что Союзное государство Беларуси и России является не просто союзом двух частей «одного народа», но и ядром большего объединения. По его мнению, к такому объединению могут присоединяться и другие страны постсоветского пространства.

По мнению журналиста Сергей Иванова, если бы не Майдан в 2014 году, то вместе с Лукашенко к Путину поехал бы Виктор Янукович, который бы в третий раз переизбрался президентом. Журналист считает, что именно Майдан сломал планы главы Кремля проглотить Украину вместе с Беларусью. При этом Иванов уверен, что Лукашенко разменял свое государство ради личной безопасности. Нужно понимать, добавляет журналист, сделал он это незаконно, ведь беларусский народ не давал ему соответствующих полномочий. Он считает, что для Украины сохранение Беларусью своего суверенитета очень важный вопрос, поскольку потеря ею субъектности приведет к тотальной облоге Россией границ с Украиной.

О том, что Россия поглощает Беларусь, заявил и журналист Денис Казанский. По его словам, экономика была последним бастионом суверенитета Беларуси. Лукашенко, говорит он, долгое время умудрялся выбивать из России транши и кредиты, за счет которых финансировал так называемое «экономическое чудо», но теперь в обмен на дешевый газ Кремль забирает себе уже и контроль над экономикой. И Лукашенко из президента независимого государства постепенно превращается в губернатора субъекта федерации. На примере Беларуси хорошо видно, какую цену на самом деле имеет дешевый газ и дружба с Россией. Теперь понятно, по какому пути собирался пойти в 2013 году Виктор Янукович, и от чего защитили украинцы на Майдане свою страну, подчеркнул Казанский.

Согласен с тем, что Россия фактически поглотила Беларусь, и политолог Андрей Смолий. По его словам, для Украины это плохая новость, поскольку она получает более тысячи километров границы с режимом Лукашенко, который станет «границей Кремля», с которой РФ может в любой момент начать свою агрессию.

В свою очередь военный Мирослав Гай считает, что Украину ждет серьезная война, поскольку кроме Беларуси Путин видит в Союзном государстве и Украину без трех западных областей. Он опасается, что наше государство может потерять часть территории. Именно поэтому, Гай уверен, что сейчас Украине нужна «партия войны», чтобы защитить территории страны.

О чем-то подобном говорит и бывший министр внутренних дел Арсен Аваков. По его словам, нужно немедленно взять под контроль границу с Беларусью. Он считает, что сейчас все патриотические силы должны объединиться, чтобы дать отпор в случае новой агрессии.

В то же время секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов заявил, что Украина осознает угрозы договоренностей президентов России и Беларуси. Но, добавил он, ситуация находится под контролем.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org