Роспуск Рады. Сможет ли Зеленский в случае избрания президентом добиться внеочередных парламентских выборов

297

Шоумен Владимир Зеленский в случае избрания на пост президента якобы готовит Верховной Раде сюрприз – ее роспуск. Сторонники действующего главы государства Петра Порошенко в этом контексте даже вспоминают десять первоочередных шагов кандидата Зеленского в случае его избрания президентом. В которых есть пункт о неком «секретном плане» для парламента. По их словам, шоумен, пока его рейтинги катастрофически не упали, попытается назначить внеочередные выборы в Верховную Раду.

Правда, эксперты скептически расценивают такую идею и отмечают, что для ее воплощения у Зеленского попросту не хватит времени. Дело в том, что согласно Конституции депутатов нельзя распускать за полгода до окончания их каденции. То есть «окно возможностей» для шоумена в случае избрания его в президенты, закроется 27 мая, так как Верховная Рада действующего созыва была приведена к присяге 27 ноября. При этом аналитики отмечают, что до этого времени Зеленского могут и не привести к присяге. Кроме того, нельзя просто так взять и распустить парламент, должен быть весомый повод. Согласно закону это может быть либо отсутствие коалиции, либо блокирование работы ВР в течение 30 дней.

В принципе Зеленскому может подыграть окружной админсуд Киева, который рассматривая иск нардепа Андрея Деркача, затребовал от ВР информацию о парламентской коалиции, которую в обозначенные сроки не получил. Если судом будет установлен факт отсутствия большинства в Раде, то новый президент сможет опереться на это решение суда и попытаться начать свою игру.

В БПП опасаются «секретного плана» Зеленского

Сторонники действующего главы государства Петра Порошенко утверждают, что шоумен Владимир Зеленский в случае избрания президентом попытается распустить парламент и назначить внеочередные выборы в Верховную Раду. Так, по словам нардепа от БПП Вадима Денисенко, у шоумена показали план из десяти первоочередных шагов в случае его избрания на пост президента и там говорится о неком секретном плане в отношении парламента. Так вот, парламентарий утверждает, что Зеленский может распустить Верховную Раду. Суть плана, по его словам, проста: собрать 150 подписей депутатов о сложении полномочий. И тогда будут досрочные выборы – по процедуре 60 дней на выборы. Теперь, добавляет он, важно найти нужное количество депутатов, которые сложат полномочия и пойдут на досрочные выборы.

Впрочем, нардеп Мустафа Найем, который прошел в ВР по спискам БПП, считает такой сценарий нереалистичным. По его словам Денисенко говорит о схеме «Батькивщины» образца 2007 года. Тогда фракция сложила 150 мандатов и заставила президента Виктора Ющенко распустить парламент. Однако поправки в законодательство теперь запрещают партии или блоку обнулять избирательные списки. По его словам, придется уговаривать депутатов из других фракций сделать такой шаг. Если же мандаты сложат мажоритарщики, то в их округах объявляются довыборы. Вдобавок Верховная Рада может работать при двух третей депутатов, избранных и принявших присягу, а сложение мандатов не отменяет их избрания народом.

В свою очередь Порошенко заявил, что не существует конституционных оснований для прекращения полномочий парламента. Также он подчеркнул, что Рада действующего созыва сделала огромные шаги по поддержке и реализации инициатив президента. Глава государства считает, что возможность новоизбранного президента в любое время распускать парламент является дорогой к тоталитаризму.

Не поддерживает идею роспуска парламента и спикер Андрей Парубий. Он считает, что досрочные выборы в Верховную Раду в первую очередь выгодны стране-агрессору, так как именно ей нужна внутренняя дестабилизация Украины. При этом, спикер ВР заверил, что досрочных выборов в Украине не будет. Также Парубий исключил отставку нынешнего премьер-министра Владимира Гройсмана. Кроме того спикер заявил, что Зеленский — непонятный президент, и он не знает, что от него ожидать. В этом контексте глава ВР вспомнил сериал «Слуга народа», где Василий Голобородько, которого играет Зеленский, расстреливает парламент.

В штабе Владимира Зеленского отмечают, что пока рано говорить о возможном роспуске Верховной Рады после избрания нового главы государства, и такие решения должны приниматься исключительно по закону и в интересах общества. В частности об этом заявил представитель штаба Зеленского Дмитрий Разумков. Он подчеркнул, если шоумен станет главой государства, то он будет следовать букве закона, а не подстраивать законы под себя.

Сложности с роспуском ВР

В принципе эксперты сходятся во мнение, что если Зеленского изберут президентом, ему будет сложно начать работу, а все потому, что все свои кадровые назначения он должен проводить через голосования в Верховной Раде. То есть ему необходимо свое большинство. Теоретически оно может быть ситуативным, 226 голосов будут собирать под каждое голосование. Аналитики отмечают, что Зеленский теоретически может начать сотрудничество с частью нардепов, которые входят в БПП, также в его актив можно записать депутатов из так называемой группы главы МВД Арсена Авакова в «Народном фронте». В «Батькивщине» при этом подчеркивают, что могут голосовать за законопроекты Зеленского, если они будут совпадать с программными требованиями партии.

По мнению аналитиков, возможно у команды Зеленского есть мысль о роспуске Верховной Рады, но эту идею трудно воплотить в жизнь. Теоретически, парламент можно распустить, если он в течение 30 дней не работал или доказано, что в ВР нет коалиции. Но для того, чтобы распустить парламент по этим сценариям нужно время, а у Зеленского его попросту не будет.

Дело в том, что согласно статье 90 Конституции, Верховная Рада не может быть распущена в последние шесть месяцев срока полномочий. Парламентарии приняли присягу 27 ноября 2014 года. Поэтому крайний срок роспуска ВР наступит 27 мая. Инаугурация президента состоится не ранее 3го мая. После этого у Зеленского или Порошенко будет 23 дня для принятия решения по парламенту, говорит Найем. При этом юрист Татьяна Монтян отмечает, что процесс установления победителя выборов и приведение его к присяге могут затянуть, чтобы у нового главы государства не было времени для того, чтобы распустить Верховную Раду.

Если победит Зеленский и приведение его к присяге затягивать не будут, и он сможет издать указ о роспуске Верховной Рады, то все равно парламентарии попытаются затянуть время, например, оспорить такое решение президента в суде. А разбирательства вместе с апелляцией могут занять месяц. Плюс ко всему Зеленский вынужден будет работать с недружественным ЦИК, а также ему как-то нужно будет налаживать отношения с Кабинетом министров и премьер-министром Владимиром Гройсманом, которые должны выделить деньги на проведение внеочередных выборов.

Загородний считает, что в плане парламентских выборов политикам и лидерам партий интересно подождать пока эйфория от Зеленского уляжется и их электорат вернется к ним. При этом он добавляет, что к осени новый президент наберется негатива и его партия «Слуга народа» не будет иметь прежних рейтингов.

Аналитики напоминают и о том, что народный депутат Андрей Деркач подал иск в суд по поводу неназначения коалицией министра здравоохранения, а суд в рамках рассмотрения этого дела захотел удостовериться, что в парламенте существует коалиция. Судьи призвали предоставить им пофамильный список депутатов-участников коалиции по состоянию на 28 февраля 2019 года. Подать необходимые документы необходимо было до 12 марта, но суд их так и не получил. Таким образом, у суда будет формальный повод установить, что коалиция в Верховной Раде отсутствует, а новая в течение 30 дней не сформирована. Следовательно, победитель президентских выборов сможет воспользоваться этим решением суда и распустить парламент, не тратя драгоценное время на установление факта отсутствия большинства.

Поэтому повод для роспуска Верховной Рады в связи с отсутствием коалиции существует уже давно. Но, по словам эксперта, если получится распустить парламент, а новые выборы провести по старым законам, то будет еще хуже.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org