Кадровые перестановки Порошенко: уцелеет ли структура?

241

По итогам первого тура президентская команда сделала выводы – на Банковой оценили кто как подготовился и какие результаты смог принести для Порошенко. Это потребовало срочных кадровых решений, причем не исключено что президент пытается таким образом изменить ситуацию ко второму туру. Очевидно, что итоги голосования 31 марта катастрофой для Порошенко не стали, к тому же он все равно прошел во второй тур. Впрочем, в некоторых регионах уровень поддержки действующего главы оказался крайне низким.

До 21 апреля осталось не так много времени. На Банковой явно пересмотрели список обещаний и в погоне за поддержкой электората предлагают избирателю уже совсем другое. Все больше говорят об активизации мирных процессов и обновлении коррупционной команды. Тем не менее, снятия с должностей уже начались, и первым был снят глава Херсонской облгосадминистрации Андрей Гордеев, он освободил место для более лояльного кандидата. А на днях выяснилось, что в отставку отправлен и глава Одесской ОГА Максим Степанов, причем данное решение было принято еще неделю назад. Однако если Гордеев по настоянию Банковой сам написало заявление об отставке, то Степанова Порошенко отстранив своим указом. Напомним что Гордеев «засветился » в большом скандале, связанном с убийством Катерины Гандзюк. Уход в отставку он объяснил тем, что перед вторым туром не хочет бросать тень на главу государства. По словам Порошенко, губернатор Херсонщины саам написал заявление после телефонного разговора.

Что касается Степанова, то здесь единственным объяснением может быть недовольство Банковой результатами по Одесской области. Там Зеленский показал весьма весомый результат – 41%, притом, что Порошенко с трудом набрал 9%, что является одним из самых плохих результатов по всем областям. Причем официально поддержку президенту оказывал как губернатор, так и мэр Одессы Геннадий Труханов, который в последнее время выражает полную лояльность центру. Степанов возглавил Одесскую область в 2017 году. До того он руководил госпредприятием «Полиграфкомбинат Украина». В течение всего этого времени он достаточно много внимания уделял самопиару, но на Банковой претензий к него работе не высказывали. Одесскую ОГА Степанов получил в наследство от Саакашвили и его команды. Одесская областная власть решила перенести инициированную Банковой выдачу соцвыплат для обеспеченных граждан на послевыборный период, таким образом, отстранившись от так называемой «сетки». Степанов посчитал, что облсовет прав в своей трактовке выдачи помощи как подкупа избирателей. В свою очередь избирательный штаб Порошенко потребовал из-за этого отправить Степанова в отставку. Кроме того там обвинили Степанова и в дружбе с людьми Коломойского, а также в самоотстранении от людей Порошенко.

Тем не менее, список областей, показавших низкие результаты для президента, не закончился. Неутешительные они в Полтавской и Николаевской области, а Запорожская, Харьковская, Днепропетровская и Луганская показали катастрофически низкие результаты. Очевидно что в Харьковской области Порошенко и не получил больше того, что есть несмотря на поддержку от Кернеса на словах. Иные впечатления штаб президента получил от Днепропетровской области, где во многом рассчитывали сыграть с Зеленским хотя бы поровну, но получилось что там у шоумена был самый лучший результат в стране, несмотря на поддержку Порошенко со стороны мэра Днепра Бориса Филатова. В местное ОГА даже стали заявлять, что низкие результаты Порошенко – это людская неблагодарность жителей Днепра. Не исключено, что рокировки чиновников последуют и дальше.

Тем не менее, ранее отстраненный Степанов заявил, что в отставку не пойдет и выполнять президентский указ не собирается. По его словам Порошенко предлагал уйти по собственному желанию, но получил отказ. Он уже проконсультировался с юристами и выяснил, что этот указ противоречит законодательству, а Порошенко вышел за пределы своих полномочий. Руководителей ОГА президент может уволить лишь после представления Кабмин. Учитывая что шансы у Порошенко на победу в втором туре не очень большие а Гройсман может начать свою игру, потому не спешит с такими представлениями. Ранее уже были прецеденты, когда отправленные в отставку губернаторы подавали в суд. Так, например, еще при Ющенко за губернаторское кресло боролся Евгений Жовтяк, возглавлявший Киевскую ОГА, правда, шансов у него тогда не было.

Политологи отмечают, что президентская вертикаль уже до второго тура стала выпадать из-под контроля президента, а ведь выборы еще не закончились. После 21 апреля структура Порошенко может рассыпаться как карточный домик.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org