РФ угрожает Польше «превентивными ударами» в случае дальнейшей поддержки Украины

392

В сети распространяют информация о том, что якобы президента Польши Анджея Дуду предупредили о нанесении «превентивных ударов» по городам, если Варшава и дальше будет настаивать на том, чтобы ввести миротворцев в Украину. В то же время российские эксперты утверждают, что Польша в таком случае будет полностью разгромлена, при этом не исключают, что РФ может применить ядерное оружие. Также они утверждают, что РФ может провести «локальную спецоперацию», чтобы пробить сухопутный коридор до Калининграда. В то же время украинские эксперты говорят, что если РФ атакует Польшу, то автоматически втянется в войну с НАТО.

В сети распространили фото российского посольства в Варшаве, над которым поднимается дым. По информации ресурса Open Source Intelligence Monitor, возможно российские дипломаты сжигали документы, как и в Киеве, перед вторжением. Правда, там отметили, что это не значит, что Россия готовится к вторжению в Польшу, но это может быть сигналом о том, что российские дипломаты готовятся покинуть столицу Польши. Издание напомнило, что в 2017 году в соцсетях распространялись идентичные фотографии из Сан-Франциско, но россияне не покидали посольства, не говоря уже о нападении на США.

Известно, что России не нравится инициатива Польши по введению в Украину миротворцев НАТО. Такой план разработан экспертами Минобороны Польши, и они готовы его представить на экстренном заседании Альянса в ближайшее время. При этом министр иностранных дел РФ Сергей Лавров потребовал, чтобы Варшава прекратила поддерживать Украину оружием, а также отказалась от продвижения идеи отправки миротворцев. По его словам, если такая миротворческая миссия будет отправлена в Украину, то это будет означать прямое столкновение российских и натовских вооруженных сил.

Некоторые политики, ссылаясь на информацию из дипломатических источников, утверждают, что якобы РФ предупредила президента Анджея Дуду о готовности нанесения «превентивных ударов» по Польше, если не будет прекращена поддержка Украины. Возможность таких ударов не исключают российские политики. Так, депутат Госдумы РФ от правящей партии «Единая Россия» Владимир Шаманов заявил, что Польша будет разгромлена «по полной схеме» в случае вмешательства в ход «спецоперации по денацификации» Украины. Он не исключил, что против Польши будут применены крылатые ракеты «Калибр» или авиация. В свою очередь российский политолог Сергей Михеев пригрозил Польше и странам Прибалтики ядерными ударами, если они поддержат идею введения миротворцев в Украину. Он заявил, что в этом случае будет ядерная война, а от Варшавы «за полсекунды не останется ничего». Кроме того, Михеев предложил провести «локальную спецоперацию» и пробить сухопутный коридор до Калининграда, поскольку Литва и Польша ведут себя «слишком нагло».

По словам российского политолога Игоря Коротченко, мандат НАТО на введение миротворцев в Украину необходим Варшаве для предотвращения самого плохого сценария – российских ракетных ударов по польской армии в момент ее входа на территорию Украины, однако они последуют автоматически, о чем не следует забывать. Он заявил, что российские крылатые ракеты воздушного базирования и крылатые ракеты морского базирования «Калибр», гиперзвуковой ракетный авиационный комплекс «Кинжал» и оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М» могут оснащаться как обычной, так специальной, то есть ядерной боевой частью.

К слову, по данным социологического опроса, проведенного компанией Active Group, 86,6% россиян допускают и поддерживают потенциальные нападения на территории стран Европейского союза, среди которых Польша, Эстония, Латвия, Литва, Болгария, Чехия, Словакия и другие. 46% респондентов абсолютно уверены в том, что правительство России должно атаковать ЕС, а 40,6% считают допустимым расширение военных действий.  Тройка стран, которые согласно социологическому опросу могут подвергнуться нападении России – это Польша (75,5% опрошенных), страны Балтии, среди которых Эстония, Литва, Латвия (41%), а также Болгария, Чехия, Словакия и Венгрия (39,6%). В ходе опроса респонденты могли выбирать несколько стран.

В свою очередь политтехнолог Алексей Голобуцкий отмечает, что попытка запугать президента Польши Анджея Дуду выглядит как безумие, исходя из жестких заявлений генсека НАТО Йенса Столтенберга и лидеров всех стран Альянса о жестком ответе, если Кремль попытается нанести удар по территории НАТО. Эксперт отметил, что Украина имеет военные ресурсы приблизительно такого же уровня, как и Россия, но если РФ нападет на страну НАТО, то моментально получит ответ из новейшего вооружения.

О том, что российский президент Владимир Путин поднимает ставки, говорит политолог Тарас Чорновил. По его словам, если РФ нанесет удары по Варшаве, то получит жесткий ответ, если же нет, тогда действительно будет Третья мировая война.

Посол Украины в Польше Андрей Дещица заявил, что Польша готовится к вторжению России. По его словам, Варшава понимает, что лучше помочь Украине и не допустить приближения российских войск к границам с Польшей. Также он прокомментировал информацию, которую распространяют российский политологи о том, что Варшава хочет ввести миротворцев на западную Украину, чтобы в последствии забрать эти территории себе. Посол назавл это дезинформацией.

В то же время, в среду, 23 марта, польский портал Onet со ссылкой на правительственные источники сообщил, что Польша высылает около 40 российских дипломатов за их деятельность, несовместимую со статусом дипломата, что на языке дипломатии означает шпионаж. Утром российского посла в Варшаве Сергея Андреева вызвали в МИД Польши. Список дипломатов, которые, по мнению польских властей, осуществляли на польской территории деятельность, противоречащую Венской конвенции, насчитывает около четырех десятков человек, среди них есть сотрудники российского посольства в Варшаве, сообщает польский портал.

В свою очередь Польское радио со ссылкой на слова пресс-секретаря министра-координатора спецслужб РП Станислава Жарина сообщает, что Агентство внутренней безопасности Польши выявило 45 человек российских дипломатов и персонала, которые предположительно работают на спецслужбы РФ. Материалы следствия, по его словам, доказывают, что деятельность выявленных лиц «служит реализации российских разведывательных проектов, направленных на стабильность Республики Польша и ее партнеров на международной арене, и угрожает интересам и безопасности Польши». Глава Агентства внутренней безопасности страны просит Варшаву выдворить подозреваемых с территории Польши.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org