Новые законы военного времени

394

Несмотря на военные действия Верховная Рада продолжает работать, а нардепы даже проводят заседания. За эти дни было принято полтора десятка законов и ряд постановлений. В зале присутствует достаточно депутатов для голосования – их по меньшей мере 280.

В качестве основных решений парламент принял ужесточение за ряд преступлений против государства, в том числе диверсии, мародерство и госизмена. За эти преступления теперь грозит пожизненное заключение с конфискацией имущества. Кроме того, депутаты поддержали и указ президента о всеобщей мобилизации. Также было поддержано и обращение к ООН, Европарламенту, Красному Кресту и ряду международных организаций о защите гражданского населения от военного вторжения. Парламентарии требовали срочно ввести бесполетную зону над Украиной, подчеркивая что только так можно защитить гражданское население, инфраструктуру и объекты мирового наследия. Кроме того, предлагается срочное открытие зеленых коридоров при сотрудничестве с Красныс Крестом, а также поставки гуманитарной помощи. Среди основных решений принято и обращение по поводу ввода в Украину миротворческих сил.

Парламентарии поддержали и указ Владимира Зеленского о всеобщей мобилизации. По планам мобилизация должна проводиться во всех областях Украины и в Киеве в течение 90 суток с момента вступления указа в силу. Генштабу поручено определить объем призыва, очередность и привлечение необходимых транспотрных средств для обеспечения деятельности ВСУ, СБУ и Нацгвардии. Кабмин же должен профинансировать и принять соотвтеующие меры чтобы обеспечить ход всеобщей мобилизации.

Среди других важных решений эксперты упоминают документы о информационной безопасности и о коллаборационистах. Данные документы под №5143 и №5144 зарегистровали в Верховной Раде еще в прошлом году. Провозглашается, что к коллаборантам будут относить тех, кто публично отрицает вооруженную агрессию против Украины, а также установление временной оккупации или призывает к подержке действий и решений агрессора, сотрудничая с представителями агрессора, не признает суверенитет Украины над оккупированными территориями. К статье 111 «Госизмена» в УК добавили статью 111-1 «Коллаборационистская деятельность». Данная статья предусматривает в качестве наказания запрет занимать государственные должности, а также вводит и уголовное наказание. Применять эту статью будут за публичное отрицание гражданином Украины вооруженной агрессии и временной оккупации территорий, а также за призывы к сотрудчниеству с Россией. Если же гражданин добровольно займет какую-либо должность в оккупационных органах власти, то ему грозит и возможная конфискация имущества. К коллаборантам отнесут и тех, кто проводит пропаганду в учебных заведения в пользу России или внедряет образовательные стандарты агрессора. Фактически данная норма затрагивает всех учителей на оккупированных территориях ОРДЛО и в Крыму, где внедрены российские стандарты образования. Наказание грозит и за передачу материальных ресурсов формированиям агрессора, действующим или созданным на оккупированных территориях. За ведение хозяйственной деятельности при взаимодействии с Россией вводится штраф до 10 тыс необлагаемых минимумов или лишение свободы на срок до 5 лет. В случае занятия должности в оккупационных огранах власти, а также участия в огранизации и проведения выборов и референдумов на окуппированных территориях, в том числе и за призывы к их проведению предусматривается лишение свободы до 10 лет. За мероприятия на политическую тему и информационную деятельность при сотрудничестве с Россией предполагается наказание сроком на 10-12 лет.

Фактически все СМИ или политики, которые намекают на сотрудничество с Россией попадут под уголовную ответственность. Данный пункт является одним из важнейших в этом законе. Будут невозможны проведения трансляций, телемостов, выступления российских чиновников, публикации, пресс-конференции. К этой же деятельности будет отнесено и получение комментариев официальных представителей государства-агрессора. Все это будет приравниваться к информационной деятельности агрессора. В случае занятия гражданином Украины должности в правоохранительных органах и судебных органах на оккупированных территориях, равно как и участие в воруженых формированиях России, предусматривается лишение свободы сроком на 12-15 лет. Причем принимать подобные решения и выносить вердикты суд сможет и заочно.

Что касается законопроекта №5143, то фактически его текст дополняет предыдущую статью, перечисляя запрет должностей для коллаборационистов. Кроме того, предусматриваются основания для ликвидации общественных движений, партий, общественных и религиозных организаций и прочих формирований, сотрудничавших с агрессором или оккупированными территориями. Согласно данной статье, партию или церковь могут закрыть, если их представители были осуждены за госизмену.

Кроме того депутаты приняли и документ, который еще в прошлом году был подан Петром Порошенко – №5101. Данный законопроект внес ряд изменений в уже существующие законы касательно работы различных СМИ и политических партий. Предусматривается наказание за любые виды прославления лиц, осуществляющих или поддерживавших агрессию России и незаконных вооруженных формирований. Под эту же статью будет подпадать и название вооруженной агрессии «внутренним конфликтом», «войной» или «военным конфликтом», а также отрицание временной оккупации. Здесь гражданам Украины грозит срок поменьше – до 2 лет либо арест до 6 месяцев. За изготовление и распространение материалов с оправданием вооруженной агрессии или оккупации грозит срок до 5 лет с конфискацией или без. Такие дела в досудебном порядке будет вести СБУ. Также и Минюст сможет без проблем запрещать деятельность политических партий или религиозных организаций, которые признают правомерность агрессии или отрицают ее наличие.

Сейчас парламент работает в экстренном режиме и законопроекты принимаются в срочном порядке. В связи с этим в тексте порой отсутствует детализация терминов. При подаче к рассмотрении в прошлом году эти документы подвергались критике, в том числе со стороны экспертного управления Верховной Рады из-за неточности формулировок. Наиболее жесткое из принятых является ответственность за госизмену. По данной статье теперь предусматривается пожизненное заключение с конфискацией имущества.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org