РФ считает себя посредником в ТКГ и заявляет, что стороной переговоров являются «ЛДНР»

278

Состоялось очередное заседание Трехсторонней контактной группы, которое опять не увенчалось никакими достижениями. Украинская сторона в очередной раз настаивала на том, чтобы на Донбассе соблюдался режим прекращения огня, был проведен обмен пленными, а также разминирование ранее согласованных участков. Также украинская сторона просила Россию, чтобы оккупированные территории открыли со своей стороны КПВВ. Но, «республики» игнорируют письменные гарантии безопасности от Украины, поскольку они не были направлены именно представителям «ЛДНР», говорит представитель переселенцев в Трехсторонней контактной группе Сергей Гармаш. По его словам, России нужно, чтобы Украина признала стороной конфликта «ЛДНР», поэтому подвижек никаких нет. В этом контексте он вспомнил заявления заместителя главы Администрации президента РФ Дмитрия Козака и главы российской делегации в ТКГ Бориса Грызлова, который один в один сообщили, что Украина не может «лишить Донбасс голоса», поскольку в Комплексе мер записано, что субъектами урегулирования с правом решающего голоса являются исключительно Украина и Донбасс без каких-либо посредников и без оговорок. На самом деле это не так, говорит Гармаш. По его словам, в Комплексе мер четко указано, что сторонами конфликта являются Украина и Россия, а ОБСЕ – посредники, такого понятия, как Донбасс или «республики», там вообще нет. Он отмечает, что в последнее время российские спикеры активизировались, чтобы «подменить понятия», исходя из этого, Гармаш не исключает подготовки Россией нового витка агрессии.

Во вторник и среду, 20 и 21 июля, состоялось очередное заседание Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию военного конфликта на Донбассе. По информации пресс-службы украинской делегации, Украина отправила ноты ОБСЕ относительно грубых нарушений режима прекращения огня российскими вооруженными формированиями и потерями украинской стороны. В то же время, украинская делегация призвала участников ТКГ неукоснительно придерживаться режима тишины. В свою очередь глава российской делегации в Трехсторонней контактной группе Борис Грызлов заявил, что Киев активизирует вооруженные акции на Донбассе, в том числе против гражданского населения.

Кроме того, украинская сторона призвала провести обмен пленными и заявила о своей готовности ускорить подготовку следующего этапа освобождения удерживаемых лиц. Также украинская сторона акцентировала внимание на том, что на Донбассе должна быть разблокирована работа КПВВ. По словам представителя переселенцев в ТКГ, журналиста Сергея Гармаша, представители так называемой «ЛНР», которых на заседания приглашает Россия, заявили, что для открытия КПВВ с их стороны им не хватает гарантий безопасности от Украины. Вице-премьер Алексей Резников показал им несколько писем с такими гарантиями. И тут, говорит Гармаш, обнаружилась истинная причина блокировки передвижения граждан боевиками. Так, представитель «ЛНР» Владислав Дейнего заявил, что он их не получал, а Ольга Кобцева добавила, что гарантии безопасности были направлены в адрес руководителя СММ ОБСЕ, модератора подгруппы по безопасности ТКГ господина Чевика, но не «Луганской народной республики». То есть, подчеркивает Гармаш, представителям оккупированных территорий не гарантии нужны, и не свобода передвижения людей, — они хотят, чтоб поклонились персонально им, как представителям «Луганской народной республики» и, таким образом, признали субъектность этих квази-государственных образований. Это, собственно, единственная цель всего «Минского процесса» для Москвы, и ради этого страдают сотни тысяч людей, добавил журналист.

К слову, Грызлов заявил, что Совет безопасности ООН своей резолюцией подтвердил мандат Донецка и Луганска на урегулирование конфликта, поэтому Украина не может лишить его представителей голоса. Он утверждает, что дискуссия о сторонах конфликта закончилась более шести лет назад подписанием «Минских соглашений», в которых черном по белому написано, что исключительно Украина и Донбасс являются сторонами конфликта и субъектами его урегулирования. Совет Безопасности ООН в своей резолюции подтвердил мандат Донецка и Луганска на урегулирование конфликта, поэтому без участия Совета безопасности ООН, исключительно в Трехсторонней контактной группе или в «нормандском формате» лишить представителей Донбасса своего мандата невозможно, заявил Грызлов. То же слово в слово сказал в интервью журналистам и заместитель главы Администрации президента РФ Дмитрий Козак. По мнению Гармаша, оба они озвучивают ложь, ведь в Минском Протоколе, зафиксировавшем обязательство «двухстороннего прекращения огня» есть только Украина, Россия и ОБСЕ. «Представителей ОРДЛО» там еще нет и в помине. Также, добавляет он, слова «Донбасс» в «Минских соглашениях» нет вообще, поэтому ни о каком «мандате Донбасса» даже речь идти не может.

К сожалению, говорит Гармаш, в ТКГ Москва уходит от экспертной дискуссии насчет сторон конфликта и статуса сторон. Когда эта тема поднимается, московские марионетки начинают в прямом смысле орать и стонать, лишь бы заглушить аргументы. Представители ОБСЕ в ТКГ, ссылаясь на «устоявшуюся практику» и понимая, что вопрос статуса однозначно трактуется не в пользу представителей России из ОРДЛО, наложили, фактически, табу на обсуждение этой темы. Поэтому, считает журналист, Козак и Грызлов не брезгуют «откровенной геббельсовщиной», руководствуясь принципом «чем чудовищнее ложь, тем легче в нее поверят». По его мнению, Россия сейчас ведет войну за навязывание смыслов, за монополию на трактовку понятий, и она более опасна, чем горячая война, поскольку пушки заряжают люди, а люди по-настоящему хорошо делают только то, во что верят. Поэтому, если убедить людей, что убивая кого-то – они делают благо, что смысл войны не в убийстве, а в спасении они будут убивать с энтузиазмом, без моральных ограничений, заявил Гармаш. По его мнению, речь идет о спецоперации, направленной на раскол украинского общества и подготовку к новому витку горячей войны России с Украиной.

К слову, в ТКГ будет работать новый председательствующего в ОБСЕ в Украине, гражданин Финляндии Микко Киннунен. Известно, что представители «ЛДНР» уже пригласили его посетить оккупированные территории, чтобы лучше понять происходящее.

Также, известно, что Грызлов предложил провести следующее заседание ТКГ в очном режиме в Минске. Более того, по его словам, никто против этого не возражал. Хотя у Гармаша совсем другая информация. Он назвал такое предложение странным в контексте лидерства РФ в Европе по количеству заражений коронавирусом. По его словам, украинская делегация не готова рисковать своим здоровьем, как, кстати, не воспылали таким желанием и представители ОБСЕ.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org