Россия обратилась с иском против Украины в ЕСПЧ. Какие перспективы дела

277

Россия подала против Украины иск в Европейский суд по правам человека, при этом сама решения этого суда не признает. В иске есть десть пунктов-претензий. Так, РФ обвиняет Украину в гибели мирного населения, незаконном лишении свободы и жестоком обращении с людьми, в том числе на Майдане, в Одессе и на Донбассе; водной блокаде Крыма и вытеснении всего российского, а также в крушении малазийского Боинга. Российский МИД выразил надежду на то, что Европейский суд объективно и беспристрастно рассмотрит иск, а российские политологи заявляют, что Украина должна понести наказание, в том числе за якобы ущемление русскоязычных. По их словам, РФ подала в суд на Украину, поскольку речь идет о ее геополитических интересах. В то же время, в Украине называют иск России абсурдным и считают, что с точки зрения закона у него нет никаких юридических последствий. По их мнению, РФ подала иск в суд, чтобы использовать это событие для внутреннего пользования и очередного витка пропаганды.

Россия подала против Украины иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), сообщает генпрокуратура РФ. Так, Кремль обвиняет Украину в гибели мирного населения, незаконном лишении свободы и жестоком обращении с людьми, в том числе на Майдане, в Одессе и на Донбассе; в гибели людей, причинении вреда здоровью и уничтожении имущества при обстрелах сопредельной российской территории; в крушении лайнера MH17 Malaysia airlines вследствие того, что Украина не закрыла воздушное пространство над зоной боевых действий. Также Россия обвиняет Украину в нарушении прав русскоязычных и ущемлению российского бизнеса. Кроме того, в РФ обвиняют Украину в водной блокаде Крыма.

Это стало первой в истории межгосударственной жалобой РФ в Европейском суде по правам человека. К слову, сама Россия не признает решения ЕСПЧ и не выполняет их.

В МИД России призвали Европейский суд объективно рассмотреть жалобу и изучить все представленные доказательства. Поддержали иск РФ против Украины так называемые главы «ЛДНР». Так, Денис Пушилин считает, что обращение РФ в Европейский суд по правам человека стало закономерным результатом недоговороспособности Украины. По его словам, Россия не единожды пыталась наладить отношения с киевскими властями, но положительных результатов эта стратегия не принесла. Он отметил, что последним предупреждением для Украины стала статья президента РФ Владимира Путина, после которой Кремль перешел к активным действиям. Глава «ДНР» считает, что иск в суд — это только начало демонстрации того, какие последствия, прежде всего правовые, ждут Украину за ее действия. При этом он уверен, что обращение в ЕСПЧ уже нанесло ощутимые репутационные удары по Украине на мировой арене. В то же время депутат так называемого Народного совета «ДНР» Мирослав Руденко заявил, что на Украину нужно оказывать давление и привлекать внимание стран-гарантов «Минских соглашений».

В свою очередь российский политолог Александр Михайлов считает, что РФ уже исчерпала все иные методы донесения информации о ситуации на Донбассе и в целом в Украине. При этом он уверен, что от иска РФ зависит жизнь русскоязычных граждан, проживающих на территории Украины. Политолог подчеркнул, что РФ обратилась с иском в ЕСПЧ, поскольку речь идет о ее геополитических интересах. Впрочем, российский оппозиционер Дмитрий Гудков назвал иск РФ «шизофренией чистой воды». С одной стороны, даешь поправки про отмену приоритета международного права, ЕСПЧ России не указ, а с другой – да здравствует их суд, самый европейский суд в мире, отмечает оппозиционер. По его словам, «Кремль» и «адекватность» – эти два слова хоть сейчас можно разбирать в пятом классе как пример антонимов.

Отреагировали на иск РФ и на Банковой. Так, советник главы Офиса президента Михаил Подоляк назвал его эталоном цинизма. По его словам, руководство России решило воспользоваться инструментом жалобы в ЕСПЧ после того, как на конституционном уровне обеспечило себе возможность не исполнять решения Европейского суда. Также он подчернил, что у этой жалобы нет юридической перспективы и практического смысла, кроме чисто пропагандистского – из каждого «утюга» в РФ и на оккупированных Россией территориях будут вещать, что ЕСПЧ якобы не работает. Подоляк подчеркнул, что Украина точно не может отвечать за последствия военных действий, развязанных Россией, – это противоречило бы и здравому смыслу, и признанным международно юридическим позициям. Кроме того, добавил Подоляк, Россия как государство, контролирующее оккупированные территории Украины, несет полную ответственность за ситуацию на этих территориях. При этом он уверен, что России за все нарушения прав человека, преступления и разграбление экономического потенциала этих территорий – придется нести ответственность.

Кроме того, советник главы Офиса президента считает, что РФ использует схему рейдеров. По его словам, если Россия отказывается исполнять решения ЕСПЧ даже после того, как они вынесены и являются несомненными, то как эта же Россия может рассчитывать на выгодное для себя решение еще даже до того, как рассмотрена сама жалоба? По его словам, именно этим инструментом часто пользуются рейдеры. Они прописывают требование обеспечительных мер по иску так, чтобы можно было, еще до рассмотрения иска по сути, получить решение, ради которого иск и затевался. Наверное, еще никто и никогда не пытался использовать ЕСПЧ ради такой рейдерской схемы, подчеркнул Подоляк.

В свою очередь министр юстиции Денис Малюська считает, что Россия перепутала ЕСПЧ с шоу на российском телевидении — в заявлении в суд выложили все мифы российской пропаганды. Совсем бессмысленным такой поступок не назовешь — у них появится дополнительная медиа-площадка для промывания мозгов и медиа-повод, но с юридической точки зрения — неминуемое поражение, подчеркнул глава Минюста.

В то же время заместитель министра юстиции Украины — уполномоченный по вопросам Европейского суда по правам человека в министерстве юстиции Украины Иван Лищина назвал жалобу «блестящей победой Российской юридической мысли над здравым смыслом». По его словам, вызывает вопросы «фальстарт в публикации информации о новом заявлении — на сайте Суда никакой информации о новом межгосударственном заявлении нет, а Генпрокуратура уже отчитывается о его подаче».

На самом деле, говорит политолог Петр Олещук, Россия пытается сыграть на опережение – перевести или разделить вину, до того, как ее официально признают виновной, например, в крушении того самого малазийского «Боинга». России нет смысла доказывать, что она не причастна к катастрофе МН17, ведь есть доказательства обратного, но можно придраться к тому, что, мол, виноваты все: Россия – что сбила, Украина – что пространство не закрыла, считает политолог. Он предположил, что вероятно, никакого положительного результата для себя Россия не получит, но, таким образом, получит прекрасный аргумент для внутреннего потребления. Этот иск, говорит Олещук, несет преимущественно внутренний пропагандистский эффект. Таким образом власти России усиливают авторитет в глазах своего народа. Для Украины этот иск не несет реальной угрозы, если бы она была, то РФ обратилась бы в ЕСПЧ гораздо раньше, добавил политолог.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org