Рынку земли – зеленый свет

292

С 1 июля в Украине открылся земельный рынок, на чем в течение долгого времени настаивали западные партнеры. Оппозиция уже активно заявляет, что украинские земли перейдут западным корпорациям.

Еще в прошлом году американская пресса называла скупку земель в Украине одной из важнейших целей кредитной политики, которую Запад проводит на Украине. С 2014 года для западных инвесторов открылся путь взять под контроль агробизнес в стране. Фактически тогда же и начались реформы в обмен на кредиты. Для этого проводились серьезные изменения в природоохранной и земельной политике, чтобы западным корпорациям и банкам было легко заполучить укр земли.

В прошлом году парламент отменил 20-летний мораторий на продажу сельхозугодий, и тому не смогли помешать и уличные протесты. Тем не менее, граждане решительно не согласны с действиями власти. Соцопросы утверждают, что почти 80% украинцев уверены, что рынок земли нужно было ставить на голосование на всеукраинском референдуме. Также почти 70% на таком референдуме высказались бы против открытия рынка земли. Но представители власти от такой идеи категорически отказались. Более того, партия «Батькивщина», собирая подписи за референдум, недавно получила отказ от ЦИК. В качестве повода там указали на сомнения в подлинности собранных подписей. Недавно в ходе парламентского заседания по случаю Дня Конституции, которое проводилось 28 июня, бывший спикер Александр Мороз обратился к Владимиру Зеленскому с предупреждением о том, что землю превращать в товар нельзя, так как это станет концом для Украины.

Еще в 90х, когда распускались колхозы, 7 миллионов колхозников получили земельные паи общей площадью примерно на 28 миллионов гектар. В среднем каждый пай составлял около 4 Га. Большая часть пайщиков сдала свои паи в аренду агрохолдингам и фермерам. Многие по прежнему высказываются, что продавать землю не будут, так как получают за нее деньги или продукты. Так в среднем аренда 2 Га обходится примерно в 9 тысяч гривен в год.

Большинство граждан по-прежнему относятся к земрынку негативно. Главным опасением является то, что паи могут оказаться сконцентрированными в руках миллиардеров или быть скупленными иностранными компаниями, что несомненно отразится на ценах на сельхозпродукцию. Формально в законе указано, что скупать землю иностранцам запрещено, но при этом закон содержит и целый ряд совершенно открытых схем, позволяющих без труда это отграничение обходить. Во-первых, по закону банки могут отчуждать землю за долги, что приведет к оформлению фиктивных договоров о кредитовании. Кроме того, иностранцы могут заполучить землю через подставных лиц в Украине. Примечательно, что буквально месяц назад гражданин Голландии, арендующий в стране землю, открыто заявил Зеленскому об этой лазейке. Он рассказал, что договорился с доверенным лицом и однозначно воспользуется такой возможностью. Более того, предусмотрена возможность получения укр паспорта для иностранцев. Да и на Западе не скрывают, что воспользуются ситуацией. Так посол Германии уже высказалась о хорошей возможности открытия земельного рынка в Украине для немецких фермеров. Кроме того, есть лазейка и в во временном изменении целевого назначения земельный участок. Пай можно будет ввести из сельхозборота и продать иностранцам, а новые собственники будут заниматься на этой земле чем захотят.

Представители пропрезидентской партии активно заявляют, что гражданам станет гораздо проще приобретать наделы до 100 гектар, а с 2024 года лимит будет увеличен до 10 тысяч гектар. Но всем и так очевидно, что у граждан просто нет на это денег с учетом роста цен и тарифов. Более того, даже те, у кого уже есть собственный пай, в ближайшем будущем просто не смогут его содержать.

В июне Верховная Рада приняла закон, увеличивающий налог на землю до 7,5 тысяч гривен за гектар, что фактически перекроет получаемую арендную плату. Тем временем западные корпорации уже готовятся к скупке таких участков. Да и сам Зеленский еще недавно приглашал западных аграриев активнее вкладывать деньги в украинский агробизнес, чем поспособствует земельная реформа. Однако эксперты уже сейчас бьют тревогу, заявляя, что это угрожает продовольственной безопасности страны и ставит ее в зависимость от импорта самых необходимых продуктов питания.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org