РФ поставила ультиматум по поводу зерновой сделки. Выполнят ли ее требования

295

Россия пригрозила выходом из зерновой сделки, если ее требования не будут выполнены. В частности, по информации российского МИД, Москва хочет, чтобы были сняты санкции с «Россельхозбанка», а также были аннулированы все ограничения на поставку российской сельхозтехники, запчастей и сервисного обслуживания. Кроме того, РФ требует, чтобы были отменены все ограничения на страхование и снят запрет на доступ российских судов в порты, а также восстановлена работа аммиакопровода «Тольятти – Одесса». Угрозу прекращения сделки повторил лично президент РФ Владимир Путин. При этом он обвинил Украину в том, что она поставляет зерно в «сытые страны», а не Африку. Это заявление опровергли в министерстве иностранных дел, подчеркнув, что в страны Африки было отправлено 11,6%, в Азию – 48,2%, в Европу – 40,2% агропродукции. При этом, в ведомстве добавили, что некоторые страны Запада занимались реэкспортом, то есть покупали зерно для стран Африки. Как бы там ни было, говорят аналитики, но Россия опять занялась шантажом и активизировала его в день визита лидера Китая Си Цзиньпина в Москву, поскольку Поднебесная заинтересована в работе зернового соглашения. Есть мнение, что на российские требования никто не пойдет. Следовательно, ситуация будет «подвешена» на неопределенное время, и Россия будет разыгрывать зерновую карту в переговорном процессе. Не исключено, отмечают они, что Турция опять может повлиять на Кремль при помощи блокирования российских грузов, и как результат, РФ опять продлит сделку на несколько месяцев.

Россия готова окончательно выйти из «зерновой сделки» через два месяца, если Запад не выполнит ее условия, об этом заявили в российском МИД. В пресс-службе ведомства подчеркнули, что речь идет о выполнении второй части договоренности по экспорту зерна, которую якобы США и Европа активно игнорируют. В частности, Москва требует, чтобы «Россельхозбанк» подключили обратно к SWIFT, и чтобы Запад снял санкции с поставок российской сельхозтехники, запчастей и сервисного обслуживания. Кроме того, РФ требует, чтобы отменили все ограничения на страхование и сняли запрет на доступ в порты российских судов. Также Москва настаивает на восстановлении работы аммиакопровода «Тольятти – Одесса». И это еще не все, РФ хочет, чтобы были разблокированы все зарубежные активы и счета российских компаний, работающих в сфере производства и транспортировки удобрений и продовольствия. В МИД РФ заявили, что без продвижения по выполнению указанных требований, которые должны были быть решены в рамках Меморандума Россия — ООН, участие РФ в «черноморской инициативе» будет приостановлено. В ведомстве подчеркнули, что на данный момент якобы выполняется только украинская часть зерновой сделки, которая касается беспрепятственного вывоза украинского зерна. Причем, в российском МИД считают, что речь идет не о помощи голодающим странам, а о попытке европейцев «набить карманы», поскольку все зерно якобы идет в Западную Европу вместо Африки. Также в министерстве иностранных дел РФ посетовали на то, что западные страны якобы препятствуют даже безвозмездной передаче российских удобрений беднейшим странам мира. Эти поставки осуществляются с большими трудностями и проволочками. Из-за этого за полгода Москва смогла организовать лишь одну такую поставку, отправив 20 тыс. тонн удобрений в Малави, заявили в МИД РФ.

В свою очередь российский президент Владимир Путин в день визита в Москву лидера Китая Си Цзиньпина заявил, что если не будут соблюдены ключевые требования Москвы по зерновой сделке, то РФ выйдет из нее. При этом он утверждает, что якобы большинство зерна коридором по Черному морю идет в «сытые страны Европы», а не в Африку. Глава Кремля утверждал, что 45% украинского зерна якобы поставлено в европейские страны и только 3% – в Африку. По его словам, Россия согласилась продлить участие в зерновой сделке на 60 дней, руководствуясь в первую очередь потребностями африканских стран. Путин подчеркнул, что Россия настаивает на пакетном характере зерновой сделки, прежде всего в интересах африканских и других развивающихся стран, поскольку они нуждаются в больших объемах продовольствия. Он подчеркнул, что Россия будет решать вопрос о дальнейшем участии в зерновой сделке только в зависимости от того, будут ли полностью соблюдены все ее требования.

Озвученная Путином информация о поставках украинской агропродукции является манипулятивной и направлена на срыв Черноморской зерновой инициативы, заявил спикер министерства иностранных дел Олег Николенко. По его информации, с перового августа 2022 года Украина экспортировала через «зерновой коридор» 25,1 млн тонн сельскохозяйственной продукции в 45 стран мира. Из них в страны Африки было отправлено 2,9 млн тонн, то есть 11,6%, в Азию – 12,1 млн тонн (48,2%), в Европу – 10,1 млн тонн (40,2%), отметил спикер. России также хорошо известно, что часть закупленных «сытыми странами» Европы украинских зерновых отправляется как гуманитарный реэкспорт в Африку и Азию, подчеркнул Николенко и добавил, поэтому реальная статистика экспорта на африканский континент даже выше, чем 11,6%. Уже не говоря о том, что почти 50% продукции идет на поддержку азиатских стран, добавил спикер МИД.

На самом деле, говорит президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко, Киеву нужно больше привлекать страны, которые зависимы от поставок продуктов из Украины, прежде всего, речь об Африканском континенте. По его словам, десять стран там фактически находятся под эгидой Франции, которая о них заботится. И чтобы люди там не умирали от голода, она также должна подключаться к зерновым переговорам, считает эксперт. Также, по его мнению, к активным переговорам должны также подключиться Великобритания и ряд стран ближневосточного региона (Саудовская Аравия, Эмираты), зависимых от поставок продовольствия из Украины. Если все эти государства станут отстаивать, чтобы зерновая сделка работала стабильно, быстро, то «коридор» будет работать, уверен Козаченко. Он отмечает, что российские заявления о том, будто «коридор» несет угрозу, так как Украина якобы может использовать его для нападения на РФ, не выдерживает критики. Эксперт считает, что если РФ боится нападения, то может, например, привлечь заинтересованные страны к патрулированию этого «коридора». После этого, отмечает Козаченко, Россия придумала совместную инспекцию судов и пообещала 100 российских инспекторов, потом 80. В итоге в Турцию приехали сорок инспекторов, остались двадцать, а по факту работают два-три. Как следствие, суда в ожидании проверки простаивают месяцами. Эксперт говорит, что из этой ситуации есть выход — европейские, ближневосточные страны могли сказать: раз у России не хватает инспекторов, то они могут предоставить своих. Кроме того, он обращает внимание на требование РФ разрешить ей беспрепятственно экспортировать сельскохозяйственную продукцию и удобрения. По мнению Козаченко, тут можно пойти на определенные уступки, но при условии, что россияне реально увеличат количество своих инспекторов и ускорят процесс проверки кораблей с украинским зерном, либо дадут добро на участие инспекторов из других стран. Плюс, говорит эксперт, Украина должна настаивать на подключение к зерновому коридору Николаевского хаба.

В то же время политолог Вадим Денисенко обращает внимание на то, что РФ поставила новый-старый ультиматум относительно продления зернового соглашения как раз тогда, когда в Москву прибыл лидер Китая Си Цзиньпин. По его словам, Китай является одним из важнейших игроков, заинтересованных в продлении соглашения, таким образом, россияне пытаются затянуть его в свою зерновую игру. При этом политолог напомнил, что Россия вынуждена была продлить зерновое соглашение под давлением Турции, когда ее таможня перестала оформлять товары.

Денисенко считает, что с высокой вероятностью можно говорить о том, что на российские условия по зерновой сделке никто не пойдет. Следовательно, вариантов развития немного. Первый — ситуация будет «подвешена» на неопределенное время, и Россия будет разыгрывать зерновую карту в переговорном процессе. Второй — турки еще раз «провернут финт с растаможкой» и начнется позиционная война, в результате которой Россия продлит еще на несколько месяцев сделку. Третий — российский ультиматум будет частично удовлетворен в части запуска аммиакопровода «Тольятти-Одесса». Денисенко отмечает, что при условии работающей ГТС, открытие аммиакопровода вряд ли является чем-то экстраординарным, хотя в Украине многие при таких обстоятельствах начнут говорить о «торговле на крови». В общем, говорит Денисенко, рано или поздно, но Россия должна была вытащить тему поставок зерна. При этом политолог считает, что сценарий «подвешивания ситуации на неопределенный период» становится наиболее вероятным и теперь зерновая сделка снова становится главным и, пожалуй, единственным переговорным козырем для России.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org