УПЦ МП запретили молиться в пещерах Киево-Печерской лавры: в Минкульте дали комментарии

403

Монахам и верующим Украинской православной церкви Московского патриархата с 21 марта запретили заходить в пещеры Киево-Печерской лавры. Объясняется, что комиссия Минкульта оценивает там сохранность культурных ценностей.

Также ограничения для таких священнослужителей распространяются и на несколько других храмов. На это пожаловались в самой УПЦ МП.

«20 марта 2023 года от руководства национального заповедника «Киево-Печерская лавра» в адрес монастыря поступило письмо с сообщением о том, что отныне доступ к Ближним и Дальним пещерам музеем будет прекращен из-за работы комиссии, которая будет определять уровень сохранности «культурных ценностей», – возмутились монахи.

Кроме того, по их словам, прекращается доступ к Крестовоздвиженскому храму, Аннозачатьевскому храму и храму в честь Собора всех преподобных Печерских (Теплый храм).

Отмечается, что комиссия должна определить «наличие, сохранность и состояние культурных ценностей».

В УПЦ МП уже успели заявить о нарушении прав верующих, проведя параллели с «атеистической советской властью». Но почему-то умолчали о собственных коллаборантах и связях с Кремлем.

В Минкультуры со своей стороны подтвердили закрытие доступа к пещерам из-за работы комиссии. Там подчеркнули, что мощи преподобных и другие святыни считаются культурными и историческими ценностями. Молитва будет невозможна и в нескольких храмах у пещер, отметили в министерстве.

«21 марта в Киево-Печерской лавре закрыли вход в ближние пещеры с мощами святых. На территории Лавры начала работу комиссия, которая определит, сохранены ли музейные экспонаты», – говорится на сайте ведомства.

Там напомнили, что Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) должна покинуть территорию Киево-Печерской Лавры до 29 марта.

20 марта члены синода Украинской православной церкви Московского патриархата пришли в Офис президента. Они заявили о намерении встретиться с президентом Владимиром Зеленским, чтобы «донести до руководства государства свою позицию».

Предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний обратился к братии Киево-Печерской Свято-Успенской лавры и общественности. Он призвал содействовать процессу освобождения монастырского комплекса «от московского ига» и заверил, что их будут защищать от запугиваний со стороны нынешнего главы Лавры.