В Украине запретили географические названия, связанные с РФ

395

Верховная Рада приняла изменения в Закон Украины «О географических названиях» по деколонизации топонимии и упорядочению использования географических названий в населенных пунктах Украины. Документ поддержали 248 нардепов, говорится на сайте ВР.

Проект Закона №7253 запрещает предоставлять географическим объектам возвеличивающие, увековечивающие, пропагандирующие или символизирующие РФ или его достопримечательные, памятные, исторические и культурные места, города, даты, события, деятелей.

В пояснительной записке говорится, что вслед за декоммунизацией должна произойти деимперализация или деколонизация и полное восстановление украинской историко-национальной топонимики, искаженной до неузнаваемости и стертой с нашей карты прежним тоталитарным режимом.

«Ведь невозможно двигаться вперед с повернутой назад головой, с постоянным присутствием в нашем доме чужого, имперского, наполненного неправдой», – отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

«На всех этапах существования имперско-российская и советско-коммунистическая системы продуманно навязывали на территории, где им удавалось укорениться, свои политонимы и топонимы, русифицируя таким образом местную жизнь и растворяя коренную идентичность в имперском нарративе. Украинцам суждено было практически всюду на своей земли увидеть маркировку Москвой украинской территории топонимами, которые были чужими для нас и подменяли нашу национальную самобытность. Правители этой системы знали, что делают, насаждая нам, украинцам, свои названия, свои имена, свои так называемые геройства и ценности: их, советского, русского – от языка, истории, культуры, звездно-кашкетных обелисков и памятников до улиц, увенчавших их заслуги и подвиги, – должно быть много везде, на каждом шагу, чтобы киевляне, харьковчане, запорожцы, полтавчане,в каждом большом городе или в несколько тысяч жителей поселка с детства привыкали к этим названиям как к родным», – говорится в пояснительной записке.