РФ планирует разместить ядерное оружие в Беларуси. Что это означает

182

Москва и Минск договорились разместить тактическое ядерное оружие на территории Беларуси, об этом заявил президент РФ Владимир Путин. По его словам, первого июля закончится строительство хранилища, и подчеркнул, что размещать оружие будут «без нарушения обязательств по Договору о нераспространении ядерного оружия». По его словам, поводом для такого шага послужило заявление Великобритании о поставках Украине боеприпасов с обедненным ураном. После такого заявления Киев потребовал немедленно созвать заседание Совбеза ООН. В МИД отмечают, что последние заявления РФ о намерениях разместить на территории Беларуси тактическое ядерное оружие подрывают основы договора о нераспространении ядерного оружия, архитектуру ядерного разоружения и систему международной безопасности в целом. В ведомстве отметили, что мир должен объединиться против того, кто ставит под угрозу будущее человеческой цивилизации. Намерения РФ раскритиковали также в Европе и пригрозили ей новыми санкциями. В то же время эксперты считают, что Путин занялся ядерным шантажом по нескольким причинам. Во-первых, говорят они, это реакция на решения Международного уголовного суда выдать ордер на его арест. Таким нехитрым образом глава Кремля якобы заставляет мировых лидеров и дальше с ним коммуницировать. Во-вторых, есть мнение, что это реакция на провальные переговоры с Пекином, который отказался давать России необходимое ей летальное вооружение для войны в Украине.

Путин повышает ставки

Москва и Минск договорились разместить тактическое ядерное оружие на территории Беларуси, сообщил глава Кремля Владимир Путин. По его словам, первого июля закончится строительство хранилища, и подчеркнул, что размещать оружие будут «без нарушения обязательств по Договору о нераспространении ядерного оружия». Он сообщил, поводом для такого шага послужило заявление Великобритании о поставках Украине боеприпасов с обедненным ураном. Президент РФ отметил, что боеприпасы с обедненным ураном не относятся к оружию массового поражения, но «так или иначе создают радиационную пыль и считаются весьма опасными». Путин также подчеркнул, что Беларусь давно просила разместить у себя на территории российское ядерное оружие и добавил, что «Москва делает то, чем Соединенные Штаты занимаются уже десять лет».

На самом деле, говорит советник главы Офиса президента Михаил Подоляк, намерение России разместить тактическое ядерное оружие в Беларуси было предсказуемым. По его словам, делая заявление о развертывании ядерного арсенала в РБ, он якобы признает, что ему страшно, поэтом решил пугать других. Кроме того, Подоляк уверен, что своим заявлением Путин свидетельствует сам против себя, ведь фиксирует свое участие в совершении преступления, нарушая Договор о нераспространении ядерного оружия. В свою очередь секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов считает, что Путин взял в заложники Беларусь.

При этом Украина потребовала немедленно созвать внеочередное заседание Совета безопасности ООН в связи с заявлениями РФ о размещении тактического ядерного оружия в Беларуси. В МИД отмечают, что россияне подрывают основы Договора о нераспространении ядерного оружия, архитектуру ядерного разоружения и систему международной безопасности в целом. В заявлении министерства отмечается, что намерение разместить на территории Беларуси ядерное оружие вопреки ее обязательствам по Договору о нераспространении ядерного оружия еще больше превратит эту страну в заложника Кремля и будет иметь катастрофические последствия для ее будущего. Такие намерения, говорят в МИД, не могут не вызывать особой обеспокоенности для всего мирового сообщества, ведь Россия заявляет о них в условиях продолжения своей ничем не спровоцированной агрессивной войны против Украины. В министерстве призвали государства Группы Семи и Европейского Союза предупредить беларусские власти о далеко идущих последствиях для Беларуси в случае ее согласия принять на своей территории тактическое ядерное оружие от России. Кроме того, отмечается, что Украина ожидает эффективного противодействия ядерному шантажу Кремля со стороны Великобритании, Китая, США и Франции, в том числе как постоянных членов Совета безопасности ООН. В МИД добавили, что Россия в очередной раз подтверждает свою хроническую неспособность быть ответственным распорядителем ядерного оружия как средства сдерживания и предупреждения войны, а не инструмента угроз и запугивания. Мир должен объединиться против того, кто ставит под угрозу будущее человеческой цивилизации, добавили в МИД.

К слову, в американском Институте изучения войны считают, что Путин пообещал Лукашенко разместить на территории Беларуси тактическое ядерное оружие еще до полномасштабного вторжения в Украину. Аналитики считают, что глава Кремля скорее всего, не менял своих планов о ядерном вооружении Беларуси, однако, с учетом вторжения в Украину, решил воспользоваться ситуацией и сделал соответствующий анонс в рамках новой информационной кампании по запугиванию Киева и его партнеров.

Реакция мировой общественности на ядерное оружие для Беларуси

Заявление президента РФ о размещении ядерных вооружений в Беларуси осудила Международная кампания по запрету ядерного оружия (ICAN). Она подчеркнула, что пока у Путина есть ядерное оружие, Европа не может быть в безопасности. Как отметил временный исполнительный директор ICAN Даниэль Хогста, пока страны продолжают рассматривать ядерное оружие как что-то иное, чем глобальная проблема, это помогает Путину прикрываться таким поведением.

Отреагировали на инициативу Путина и в НАТО. Там назвали усиление ядерной риторики России опасной и безответственной. Пресс-представитель организации заявил, что «Альянс будет бдительным» и внимательно следит за ситуацией. По его словам, заявление Кремля о якобы совместном использовании ядерного оружия членами НАТО является «вполне безосновательным». Он подчеркнул, что союзники по Альянсу действуют в полном соответствии с международными обязательствами. В то же время Россия постоянно нарушает свои обязательства по контролю над вооружениями, а недавно вообще приостановила участие в договоре о СНО.

В то же время координатор по стратегическим коммуникациям Совета национальной безопасности США Джон Кирби подчеркнул, что в Белом доме считают, что пока нет никаких признаков того, что Путин выполнил свое обещание разместить ядерное оружие в Беларуси.

В свою очередь главный дипломат Евросоюза Жозеп Боррель пригрозил России новыми санкциями в случае размещения в Беларуси тактического ядерного оружия. По его словам, размещение в Беларуси российского ядерного оружия означало бы безответственную эскалацию и угрозу европейской безопасности. Беларусь еще может это остановить, добавил дипломат.

Раскритиковали заявление Путина и в Германии. В министерстве иностранных дел ФРГ отметили, что сравнение, проведенное президентом РФ по распределению ядерных сил НАТО, вводит в заблуждение и не может быть использовано для оправдания шага, объявленного Россией. Также в ведомстве напомнили, что Беларусь на международном уровне в нескольких декларациях обязалась быть свободной от ядерного оружия. Осудила намерения главы Кремля разместить ядерное оружие в Беларуси и Франция. Там призвали Россию продемонстрировать ответственность, ожидаемую от государства, обладающего ядерным оружием, и пересмотреть соглашение с Беларусью.

В то же время в МИД Польши назвали намерение России разместить тактическое ядерное оружие в Беларуси шагом к дальнейшему втягиванию Минска в военную машину РФ. Как отметил официальный представитель министерства иностранных дел Лукаш Ясина, действия России подтверждают легитимность и важность политики сдерживания НАТО, в которой Польша участвует.

В то же время стало известно, что Литва намерена добиваться введения новых санкций против России и Беларуси из-за их планов разместить российское тактическое ядерное оружие на территории РБ. В заявлении МИД указано, что Вильнюс рассматривает такой шаг, как «очередную попытку двух непредсказуемых диктаторских режимов угрожать своим соседям и всему европейскому континенту». Подчеркивается, что Беларусь теряет свой суверенитет, становится зависимой от военных планов Кремля и способствует росту риска вооруженного конфликта в Балтийском регионе. Вместе со своими евроатлантическими партнерами Литва будет решать, как реагировать на эти милитаристские планы российского и беларусского режимов, сказано в заявлении.

К слову, военный эксперт Александр Коваленко считает, что Путин может взять на себя роль нового «лидера-экспортера» ядерного оружия и передать потенциальные носители ядерного оружия «Искандер» тем странам, которые ранее даже не могли мечтать о подобном вооружении, например, не только Беларуси, а и Ирану, Сирии и Венесуэле. По его предположению, совсем скоро Путин и Лукашенко все же воплотят совместные планы по восстановлению инфраструктуры для размещения и содержания ядерного вооружения в Беларуси — это лишь вопрос времени. Поэтому, говорит он, международное сообщество должно обратить внимание на этот момент уже сейчас, в противном случае, РФ может начать плодить «ядерные метастазы» по всему миру.

Почему Путин занялся ядерным шантажом

На самом деле, говорит политолог Тарас Загородний, Путин пошел на новый ядерный шантаж по нескольким причинам. Во-первых, говорит он, россияне и китайцы не договорились. То есть, по его мнению, никакой военной помощи Пекин РФ не пообещал. Соответственно, Кремль перешел к старому-доброму шантажу, при этом, мягко говоря, плюя в сторону Китая. Ведь по итогам визита главы КНР Си Цзиньпина четко было обозначено, что Китай не создает военный блок с РФ, и что нераспространение ядерного оружия остается важнейшим элементом глобальной безопасности. Это – принципиальная позиция китайцев, которую Путин сейчас демонстративно проигнорировал, говорит Загородний. Во-вторых, своим заявлением Путин давит не только на Запад, а и на президента Беларуси Александра Лукашенко, потому что согласие разместить на беларусской территории тактическое ядерное оружие – это окончательный переход «красных линий», ведь тем самым нарушаются договоренности о нераспространении ядерного оружия, подписанные Беларусью около 30 лет назад. В-третьих, говорит политолог, подобного рода заявления могут быть актом отчаяния в связи с тем, что Украина получает все больше западного оружия. Также, добавляет Загородний, есть смысл говорить и о реакции Путина на выданный Международным уголовным судом ордера на его арест. По его словам, глава Кремля понимает, что переговоров с ним больше вести не будут, вот и начал «бряцать ядерным оружием».

О том, что Путин «в бешенстве» от провала переговоров с Китаем, который не хочет ввязываться в войну с Украиной, говорит также политолог Виктор Небоженко. Поэтому в ответ на миротворческий меморандум Пекина о нераспространении и не использовании ядерного оружия, Путин назло Си Цзиньпину, сразу после неудачных переговоров в Москве, объявил об размещении российского тактического ядерного оружия за пределами страны, в контролируемой Кремлем Беларуси. Это сильно встревожило Европу и Китай, считает эксперт. По его словам, во-первых, это оскорбительно для Китая и лично председателя Китая Си Цзиньпина. Во-вторых, это уже реально опасно для Западной Европы, Германии и других стран ЕС. Теперь, говорит Небоженко, Запад прекрасно понимает, что дело не в Украине, а Европе. По его мнению, в результате этой военно-политической авантюры о размещении российского ядерного оружия, ближе к Европе, рушится надежда Путина, что Европа устанет помогать Украине и попросит мира у главы Кремля. Теперь даже у самых заядлых членов «клуба любителей Путина» в Европе исчезают иллюзия относительно планов Путина, ибо российское тактическое ядерное оружие в Беларуси, в первую очередь, угрожают не Украине, а Европе — Берлину, Варшаве, немного Будапешту, Риму, говорит политолог. При этом он уверен, чем ближе Путин будет располагать тактическое ядерное оружие к границам НАТО, тем больше шансов, вероятность того, что аналогичное натовское ядерное оружие будет приближаться к украинско-российской границе. В таком случае Европа уже кровно заинтересована в том, чтобы с военно-технической помощью НАТО, ВСУ как можно быстрее освободило оккупированные территории и вышла к границам Украины 1991 года, и чем быстрее, тем лучше, ибо в реальности российское ядерное оружие уже нависает над Европой, подытожил Небоженко.

О том, что Путин намекает Европе, что тактическое ядерное оружие может быть использовано против нее, говорит и политолог Владимир Фесенко. Впрочем, по его мнению, глава Кремля также дает понять, что готов договариваться. В свою очередь политолог Вадим Денисенко уверен, что глава Кремля просто поднимает ставки, чтобы заставить мир сесть с ним за стол переговоров.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org