На Закарпатье заблокировали масштабную схему «грабежа» граждан ЕС

192

На Закарпатье прекратили деятельность мошеннического call-центра, выманившего у граждан Евросоюза более 130 тыс. долл. Ранее украинцев уже предупредили, о случаях «фишинга» в системе «ПриватБанка».

Об этом сообщает пресс-служба Закарпатской областной прокуратуры. Следствием установлена причастность жителей Киевской и Львовской областей, а также Днепра – к незаконной деятельности так называемого call-центра. По предварительным данным, ежемесячно мошенническая схема могла приносить 500 тысяч долларов прибыли.

«Временно проживая на Закарпатье, они наладили его деятельность здесь. Подозреваемые звонили гражданам стран ЕС, представлялись сотрудниками трейдинговых компаний или банковских учреждений и мошенническим путем выманивали средства у пострадавших иностранцев. Получив денежные переводы, выводили их в криптовалюту», — говорится в сообщении.

Отмечается, что офисное помещение, оснащенное компьютерной техникой с соответствующим программным обеспечением, было расположено в Ужгороде и рассчитано на одновременную работу там до 20 человек. Кандидатов на места «операторов» тщательно отбирали, они проходили проверку полиграфом, а одним из основных условий было владение чешским, словацким, польским или венгерским языками.

Правоохранители задокументировали несколько фактов противоправной деятельности граждан, убытки от которой составили ориентировочно 5 млн грн, что эквивалентно более 130 тыс. долл. По предварительным данным, ежемесячно мошенническая схема могла приносить 500 тыс. долл. прибыли. Других причастных к ее деятельности лиц, а также потерпевших, будут устанавливать.

По данным прокуратуры, на днях проведен ряд обысков на территории Закарпатья, Винницкой, Киевской областей и г. Киева. Найдено и изъято более 80 тыс. долл. и денежные средства в другой валюте, элитные транспортные средства, десятки единиц компьютерной техники, мобильные телефоны, флэш-носители, черновые записи, банковские карты и другие вещественные доказательства.

Четырем лицам сообщено о подозрении в мошенничестве с использованием электронно-вычислительной техники в особо крупных размерах (ч. ч. 3, 4 ст. 190 УК Украины).

unian.net