РФ переместила в Беларусь ядерное оружие. Есть ли риски для Украины

186

Несколько дней назад в Беларусь было доставлено ядерное оружие, об этом заявил руководитель Главного управления разведки Минобороны Кирилл Буданов. При этом он считает использование ядерного оружия с территории Беларуси большой геополитической игрой, а также средством ядерного сдерживания и повышения ставок. При этом министр обороны Алексей Резников считает, что Россия не сможет уничтожить всю Украину ядерным оружием. По его словам, не существует ядерного оружия, способного уничтожить страну с такой большой территорией, как Украина. В свою очередь народный депутат Егор Чернев уверен, что на сегодняшний день нет угрозы со стороны Республики Беларусь по применению ядерного оружия потенциально даже против Украины. По его мнению, россияне понимают, что применение ядерного оружия не даст им никакого эффекта. Он добавил, что в Украине нет такой концентрации в одном месте войск для того, чтобы нанести удар и ожидать, что на этом все закончится. При этом, если такой удар последует, говорят эксперты, то РФ следует ждать жестких последствий не только от Запада, а и от Востока, в том числе от Китая и Индии. Кроме того, стало известно, что Россия вывела на боевое дежурство межконтинентальную баллистическую ракету «Сармат», способную нести ядерный заряд. Западные эксперты сразу начали говорить о Холодной войне, к которой якобы готовится РФ.

Руководитель Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Кирилл Буданов заявил, что в Беларусь несколько дней назад были доставлены первые ядерные боеголовки. По его словам, до того проводились масштабные тренировки с ядерными имитаторами. Глава ГУР утверждает, что читал оригиналы документов по результатам тренировок. Так, якобы российское 12 Главное управление, которое отвечает за эти средства, сообщило, что по результатам тренировок с ядерными имитаторами для системы «Искандер», которые в небольшом количестве есть в Беларуси, была признана полная неготовность Беларуси к эксплуатации применения подобного вооружения. Вместе с тем, по его словам, беларусы показали максимально высокий результат во владении техникой типа «Точка У».

Кроме того, Буданов утверждает, что РФ снимает утилизированные и находящиеся на складах «Росатома» ядерные боеголовки для «Точки-У» и передает их в Беларусь. По его словам, перебрасывая ядерное оружие на территорию Беларуси, в РФ решают вопрос его утилизации. Уже через год Кремль потребует обратно переданные беларусской армии ядерные боеголовки. Помимо ракет для «Точки-У», россияне перевезли в Беларусь ядерные бомбы для самолетов Су-24М. В то же время Буданов заявил, что ядерное оружие, находящееся в Беларуси, выполняет только сдерживающую роль. Также глава ГУР добавил, что считает использование ядерного оружия с территории Беларуси большой геополитической игрой, средством ядерного сдерживания и повышения ставок.

В то же время министр обороны Алексей Резников заявил, что Россия не сможет уничтожить всю Украину ядерным оружием. По его словам, не существует ядерного оружия, способного уничтожить страну с такой большой территорией, как Украина. Он отметил, что существуют вопросы относительно состояния ядерного арсенала россиян, так как последнее испытание было в 1998 году на полигоне в Казахстане. Также министр подчеркнул, что ни одна ядерная бомба не справится с сопротивлением украинцев.

В свою очередь заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, народный депутат Егор Чернев заявил, что на сегодняшний день нет угрозы со стороны Республики Беларусь по применению ядерного оружия потенциально даже против Украины. По его словам, пока нет и не будет эскалации. Россияне понимают, что применение ядерного оружия не даст им никакого эффекта, уверен нардеп. Он подчеркнул, если Россия будет рассматривать удары по территории Украины тактическим ядерным оружием, то это означает, что она должна иметь какую-то цель, применение тактического ядерного оружия по которой будет означать невосполнимые потери для Украины, и после чего Украина капитулирует. Но, подчеркивает парламентарий, у нас нет такой концентрации в одном месте наших войск для того, чтобы нанести однажды удар, и все закончить. При этом, говорит Чернев, последствия от партнеров и международного сообщества будут безумные, потому что не только Запад, но и Восток (Китай и Индия) предостерегли РФ от использования ядерного оружия.

При этом, как заявил заместитель секретаря Совета безопасности РФ Алексей Шевцов, Россия разместила тактическое ядерное оружие на территории Беларуси, чтобы повысить безопасность Союзного государства. По его словам, «агрессивное поведение западных соседей» у рубежей Союзного государства вынудило Кремль принять ответные меры. Шевцов подчеркнул, что таким образом, в том числе, был увеличен боевой потенциал авиации, которая входит в состав совместной региональной группировки войск. Он также сообщил, что в настоящее время по поручению президентов РФ и Беларуси Владимира Путина и Александра Лукашенко ведется работа, итогом которой станет обновленная концепция безопасности Союзного государства. Для этого, как отметил заместитель секретаря российского Совбеза, специалисты проведут всесторонний анализ международной обстановки, чтобы определить ключевые направления и механизмы для решения общей задачи по обеспечению безопасности.

К слову, как стало известно США планируют до конца текущего года разместить в Великобритании две эскадрильи самолетов пятого поколения F-35, способных нести ядерное оружие. По информации западных СМИ, якобы 54 самолета в скором времени прибудут на арендованную ВВС США базу в Лейкенхите в британском Саффолке. Ранее в официальных документах сообщалось о том, что ядерное оружие США может вернуться на британскую землю. Потенциальный возврат ядерного оружия США на территорию Великобритании эксперты назвали доказательством того, что Запад вступил в новую холодную войну.

При этом, как подчеркнул политолог Дмитрий Воронков, переброска истребителей, которые способны нести ядерное оружие, это сигнал Путину от Запада, и для Украины – это хорошая новость. При этом он признал, что в первую очередь речь идет о защите стран НАТО, ведь если будет угроза ядерного загрязнения какой-то из страны Альянса, это станет официальным поводом для ядерного ответа со стороны НАТО.

И еще, стало известно, что Россия вывела на боевое дежурство межконтинентальную баллистическую ракету «Сармат», способную нести ядерный заряд. Западные эксперты сразу начали говорить о Холодной войне, к которой якобы готовится РФ. В то же время политолог Олег Саакян отметил, что такие действия Москвы – это классическая эскалация. Однако, по его мнению, такие методы уже бездействуют, никто не готов торговаться.  Он считает, что пока нет оснований для того, чтобы мы приблизились к Карибскому кризису. Размещение ядерного оружия в Беларуси ничем не отличается от того, что оно уже было в Калининграде или в северо-западных российских территориях, считает эксперт. По его словам, можно перечислить ряд обстоятельств, почему Россия не решится на использование ядерного оружия, в первую очередь это не решает для россиян ни одной задачи и несет много рисков, подчеркнул эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org