Куда делись американские аптечки IFAK?

158

В Украине вновь произошёл громкий скандал связанный с гуманитарной помощью. История произошла осенью прошлого года, но только сейчас все подробности этого инцидента стали известны общественности. На этот раз скандал связан с исчезновением партии из 10 тысяч тактических аптечек IFAK, а также противогазов, спальных мешков, зимней формы и обуви общей стоимостью 33,6 млн гривен. Эта помощь была отправлена в Украину фондом Объединенный украинский американский Комитет помощи 14 октября. Груз был предназначен для партнеров американцев в Украине – «Центр волонтерства и защиты», но, к сожалению, не был доставлен получателю.

Ситуацию делает ещё более неприятной тот факт, что в исчезновение этого груза оказалась вовлечена Львовская военная обладминистрация и этот случай теперь расследует американское ФБР. Такое развитие событий может нанести большой ущерб репутации Украины как места, где процветает коррупция и воровство, и может пропасть что угодно.
Благотворители из Комитета грешат на американку украинского происхождения Лилию Тащук в связи с этим скандалом. Несмотря на её предложение оплатить доставку контейнера в Украину и представления ею некой «интеллигентной организации», которая спустя какое-то время куда-то исчезла, все попытки выяснить судьбу груза через обладминистрацию, которая неожиданно приняла участие в его раздаче, были неудачными. Паллеты с тактическими аптечками даже были замечены на одном из львовских складов, который использовался областными властями.

Во Львовской области уже несколько раз происходили подобные случаи с гуманитарной помощью. Например, в мае прошлого года был задержан экс-руководитель управления инвестиционной политики Львовской обладминистрации и волонтер-главный редактор одного из интернет-изданий, которого подозревали в продаже гуманитарки и снаряжения для военных. В июне того же года СБУ по Львовской области разоблачила масштабную схему хищения помощи, во главе которой стоял руководитель одного из рекламных холдингов.

В целом, эти события показывают, что гуманитарная помощь, которая должна дойти до нуждающихся людей, может оказаться в руках мошенников или организаций, которые потом используют её в своих интересах. Это не только создает негативное впечатление о стране-получателе, но и наносит ущерб людям, которые рассчитывают на эту помощь. Власти должны взять под контроль все гуманитарные грузы для того, чтобы предотвратить такие инциденты в будущем.

Тема происхождения гуманитарной помощи в Убине на Львовщине стала объектом внимания не только СМИ, но и украинских властей. После обнаружения складов с разнообразными товарами, ряд государственных структур начали расследование этого инцидента. Однако, до сих пор ответов на многие вопросы остаются неизвестными, а выяснить происхождение этих товаров становится все сложнее.

Одним из главных вопросов остается, кому и для чего была предназначена гуманитарная помощь. Некоторые СМИ утверждают, что груз был отправлен для помощи Вооруженным Силам Украины, в том числе, были найдены документы на военную амуницию, изготовленную по заказу Министерства обороны. Однако, представители Минобороны почему-то не комментируют эту информацию. Безусловно, этот факт вызывает серьезные вопросы о происхождении груза и что с ним хотели сделать.

Кроме того, власти не могут выяснить, кто является организатором этой гуманитарной помощи и какие мотивы стояли за ее доставкой. Эту ситуацию усложняет тот факт, что некоторые представители общественности начали подозревать, что эта помощь могла быть связана с какими-то скрытыми интересами и политическими целями. Однако, пока никаких доказательств этих обвинений не было выявлено.

Кроме того, эта ситуация ставит под угрозу жизни и здоровье солдат, которые защищают границы Украины. Дело в том, что потребности в аптечках для Вооруженных Сил Украины фактически закрываются только силами международных доноров и волонтеров. В течение этого года руководство медиков Вооруженных Сил не закупило ни одной такой аптечки. Данный факт вызывает серьезные опасения и тревогу среди членов комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности. Ведь в такой ситуации каждый день может стать роковым для многих украинских защитников.

Несмотря на то, что власти пытаются выяснить происхождение гуманитарной помощи и решить проблемы с доставкой аптечек для солдат, до сих пор ответов на многие вопросы не получено. Кроме того, невозможность выяснить происхождение товаров, которые могут быть связаны с военными целями, создает риски для национальной безопасности и здоровья граждан Украины. В этой ситуации необходимо ускорить расследование инцидента и принимать меры для защиты интересов государства и его граждан. Либо правду выяснит ФБР.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org