РФ нанесла самый массированный ракетный удар по Украине. Ситуация в энергетической системе сложная

164

Россия нанесла самый масштабный ракетный удар по территории Украины. По информации военных было выпущено около сотни ракет из них было сбито 77. По их информации россияне запускали по Украине ракеты Х-101 и Х-555 из самолетов стратегической авиации ТУ-95 и ТУ-160. Основная масса ракет была выпущена именно из стратегических бомбардировщиков из района Каспия и Ростовской области. Остальные ракеты – это ракеты типа «Калибр» из акватории Черного моря. Удары наносились в основном по объектам генерации, так и по системе передачи электроэнергии. Как результат, семь миллионов абонентов оказались без электроснабжения. Но к утру энергетики сумели провести ремонтные работы и электричество появилось практически у всех украинцев. Но ситуация в энергосистеме по-прежнему критическая, именно поэтому продолжают действовать графики плановых и экстренных отключений. В то же время, в Украине связывают массированный удар с саммитом «Большой двадцатки» и выступлением президента Владимира Зеленского, который предложил свою формулу мира, но категорически отказался от заключения разных соглашений по типу минских.

Во вторник, 15 ноября, Украина подверглась самому массовому ракетному удару со стороны России. Как сообщил спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат, по Украине было выпущено около сотни ракет. По его словам, россияне запускали по Украине ракеты Х-101 и Х-555 из самолетов стратегической авиации ТУ-95 и ТУ-160. Основная масса ракет была выпущена именно из стратегических бомбардировщиков из района Каспия и Ростовской области. Остальные ракеты – это ракеты типа «Калибр» из акватории Черного моря. Как сообщили в Генштабе, подразделения Сил обороны уничтожили 77 крылатых ракет, 10 иранских ударных дронов Shahed-136 и один БпЛА «Орион».

При этом военный эксперт Роман Свитан считает, что ракетная атака была ожидаема, поскольку два-три дня идет массированная информационная атака на украинское военно-политическое руководство с целью капитуляции перед Россией, сев за стол переговоров. Главная задача, заставить Украину остановиться на данном этапе и отдать РФ те территории, которые она оккупировала. Он добавил, то, что атака будет столь массированной — прогнозировалось. Также эксперт рассказал о том, что есть определенная степень блокирования системы ПВО по количеству сопровождаемых целей. Этот предел был пересечен российской атакой, поэтому некоторые ракеты прошли и достигли своих целей, добавил эксперт. По его словам, Россия подкопила и увеличила количество ракет по Украине, понимая, что у нас увеличилось количество ПВО. В то же время он считает, что вряд ли РФ может в будущем еще нарастить количество ударов, ведь есть определенно количество носителей и определенное время на подготовку пусков такого уровня. В принципе, отмечает Свитан, россияне могут увеличить в два раза пуск таких ракет, если будут в два раза дольше готовиться. Он предполагает, что в течение двух месяцев россияне могут подготовить и две сотни ракет, но для этого придется использовать все свои носители и выполнить одномоментный запуск. Эксперт признает, что количество ракет у России стремительно снижается, но если говорить об атаках такого уровня, как 15 ноября, то РФ может выполнить еще пять-семь, максимум десять подобных массированных ударов. Но в этом случае, подчеркнул военный эксперт, россияне выберут весь свой стратегический, неприкосновенный запас ракет и останутся без носителей ядерного запаса, потому что все эти ракеты — носители тактического ядерного оружия.

Служба безопасности Украины считает, что к массированному ракетному обстрелу Украины 15 ноября причастны военнослужащие 184-го и 52-го тяжелых бомбардировочных авиационных полков РФ. Как сообщил и.о. главы СБУ Василий Малюк, сейчас сотрудники Службы работают над тем, чтобы установить все обстоятельства и конкретных исполнителей ракетных ударов. Обломки ракет и другие вещественные доказательства, которые найдены на местах попаданий, уже отправлены на экспертизы. По данным СБУ, к обстрелу, вероятно, причастны военнослужащие 184-го тяжелого бомбардировочного авиационного полка РФ, который входит в состав 22-й тяжелой авиационной бомбардировочной дивизии. Также служба проверяет версию об участии в обстрелах 52-го тяжелого бомбардировочного авиаполка РФ. Следователи СБУ работают, чтобы поименно установить исполнителей этих преступлений и людей, которые отдали приказы об авиаударах.  Всего СБУ открыла 17 уголовных производств по фактам обстрела Украины 15 ноября (ч. 1 статьи 438 УКУ – нарушение законов и обычаев войны). Материалы этих дел лягут в доказательную базу, которую Украина собирает для международных судов.

В то же время в Минобороны РФ отрицает ракетные удары по Киеву в ходе массированной атаки 15 ноября. Как заявил официальный представитель ведомства Игорь Конашенков, все разрушения в жилых кварталах украинской столицы являются прямым следствием падения и самоликвидации выпущенных украинскими войсками зенитных ракет из размещенных в черте города украинских и зарубежных комплексов ПВО. По его словам, все удары РФ высокоточным оружием большой дальности наносились по целям только на территории Украины и на удалении не ближе 35 километров от украинско-польской границы. Они были направлены на поражение системы военного управления Украины и связанных с ней объектов энергетики. Цель удара достигнута, все выпущенные ракеты попали точно в назначенные цели, заявил Конашенков.

При этом, как сообщил министр внутренних дел Дмитрий Монастырский, в результате масштабного ракетного удара по предварительным данным один человек погиб и шесть получили ранения. Он добавил, что в результате обстрела повреждены около 30 объектов это объекты критической инфраструктуры и дома. Как добавил заместитель главы Офиса президента Кирилл Тимошенко, повреждены 15 объектов энергетической инфраструктуры, семь миллионов абонентов оказались без электричества.

В свою очередь министр энергетики Герман Галущенко сообщил, что РФ осуществила самый массированный обстрел энергосистемы Украины с начала войны. По его словам, эта атака может иметь влияние не только на энергосистему Украины, но и на энергосистемы некоторых стран-соседей. Он подчеркнул, что попадания происходили по всей украинской энергосистеме: как по объектам генерации, так и по системе передачи электроэнергии. В связи с произошедшим в Украине введены графики плановых и аварийных отключений.

О том, что россияне снова пытаются выключить свет в стране, заявили и в «Укрэнерго». Там сообщили, что во время новой масштабной ракетной атаки повреждены объекты энергетической инфраструктуры. В компании подчеркнули, что наиболее сложная ситуация в северных и центральных областях, поэтому там вводятся в полном объеме аварийные отключения всех категорий потребителей.

В то же время, президент Владимир Зеленский сообщил, что менее чем за сутки после масштабной атаки РФ по энергетической инфраструктуре большинство абонентов в разных регионах Украины уже подключены к энергоснабжению. По его словам, энергетики и спасатели работали над этим всю ночь.

При этом эксперт по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Олег Попенко считает, что на восстановление энергосистемы, без учета последующих атак, понадобится минимум год-два, ведь одна трансформаторная подстанция стоит 1-2 млн долларов, а срок изготовления подстанции – минимум полгода. У производителей есть очереди из других компаний и стран. Поэтому надо понимать, что это надолго, подчеркнул эксперт.  При этом исполнительный директор ГС «Умные электросети» Александр Баранюк считает, что украинцам следует быть готовыми ко всему, даже максимально негативным сценариям, ведь в стране идет война и сложно что-то прогнозировать. Но уверенно можно сказать, что наша энергосистема очень устойчива, добавил он. По его словам, распределительные компании уже закончили аварийные запасы трансформаторов и подстанций, сейчас их активно восстанавливают за счет зарубежных доноров и европейских компаний. Также есть и денежные и гуманитарные вливания европейцев, которые помогают оперативно заказывать необходимое оборудование. В некоторых случаях европейские системные операторы и распределительные сети уступают очередь по своим заказам, для того, чтобы сначала Украине произвели необходимое оборудование, сообщил эксперт. Он добавил, что с каждой вражеской атакой Силы обороны все больше готовы к ним, увеличивается эффективность сбивания ракет и беспилотников.

К слову, в Украине массированный ракетный удар связывают с проведением саммита «Большой двадцатки» и выступлением на нем президента Зеленского. Чиновники считают, что новым ударом РФ продемонстрировала свою реакцию на представленный главой государства мирный план. Сам Зеленский назвал удар по Украине «циничной пощечиной G20». В свою очередь советник главы Офиса президента Михаил Подоляк заявил, что массированный обстрел городов во время G20 – это унижение Россией всех лидеров, поддержавших идею диалога с агрессором. По его словам, любые заигрывания с террористами всегда заканчиваются ракетой в жилом доме. При этом глава МИД Украины Дмитрий Кулеба подчеркнул, что Россия бьет смертоносными ракетами по мирным украинским городам, разрушает жилые дома и объекты энергетической инфраструктуры. Он сообщил, что ждет принципиальной реакции саммита «Групп двадцати». При этом министр призвал избегать «призывов к обеим сторонам», а стать на сторону людей, а не военных преступников.

Известно, что лидеры стран НАТО и «Группы семи» в совместном заявлении, изданном на полях саммита G20, осудили массированный ракетный удар России по украинской инфраструктуре. В заявлении они также подтвердили поддержку Украине и готовность привлечь Россию к ответственности.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org