Самолет НАТО отследил ракету, которая попала в Польшу: Кому она принадлежит России или Украине?

258

Самолет НАТО, пролетавший над воздушным пространством Польши во вторник, отследил ракету, которая упала на территории страны.

«Информация с радиолокационными следами (ракеты — ред.) была предоставлена НАТО и Польше», — сообщил военный представитель Альянса, цитирует CNN.

Представитель НАТО не сообщил, кто запустил ракету, которая отслеживалась на территории Польши, и откуда она была выпущена.

Однако, президент США Джо Байден заявил партнерам по G7 и НАТО, что ракетный взрыв в восточной Польше был вызван ракетой от украинской системы ПВО.

Об этом агентству Reuters стало известно от источника в НАТО.

Агентство Associated Press также сообщило со ссылкой на источники в США, что ракета могла быть ракетой украинской противовоздушной обороны.

Президент Польши Анджей Дуда заявил, что у Варшавы нет точной информации, кто именно запустил ракету, которая упала на польскую территорию, и подтвердил, что она, скорее всего, российского производства. Польша пригласила международных экспертов для расследования взрывов.

«Расследование будет союзническим. На данный момент у нас нет доказательств того, кто выпустил ракету. Вероятно, это была ракета российского производства, но расследование продолжается», — сообщил Дуда.

Он рассказал, что имел разговоры с несколькими лидерами, в том числе с президентом Украины Владимиром Зеленским.

«Зеленский заверил меня, что это была ракета, выпущенная с территории Российской Федерации», — добавил польский президент.

Дуда подчеркнул, что «то, что произошло, было единичным случаем».

«Нет никаких признаков того, что это произойдет снова. Польские солдаты находятся на месте. Союзническая поддержка есть, и обязательства выполняются. Мы работаем. Завтра еще один важный день — заседание Совета национальной безопасности. Прошу всех сохранять спокойствие», — подытожил он.

Воздушные силы Украины готовы предоставить все материалы и своих специалистов, чтобы установить истину в инциденте с падением ракеты в Польше.

«Идет соответствующее расследование. Воздушные силы будут способствовать максимально, будут и специалисты привлечены, если надо, и предоставим определенные материалы.

Потому что действительно резонансная ситуация, и это уже не впервые. Был инцидент в Молдове несколько недель назад. Российские ракеты, которые атаковали Украину, летели через воздушное пространство суверенной республики Молдова, были сбиты нашей ПВО, перелетев украинскую границу с Молдовой, и упали на молдавской территории.

Плюс там же работают беспилотники российские бесцеремонно под румынской границей.

А это уже страна НАТО, здесь уже совсем другие выбросы и приоритеты», — сказал спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте отметил, что чьей бы ни была ракета, которая привела к гибели двух человек в Польше, причиной инцидента являются массированные ракетные удары России по Украине.

«Очевидно одно: этого не произошло бы, если бы не ужасные ракетные удары РФ против Украины. Мы продолжаем поддерживать Украину, которая обороняется от российской агрессии», — отметил он.