РФ может не признать результаты выборов. Киев запретил российским наблюдателям работать в Украине

537

Украина запретила представителям России наблюдать за проведением президентских выборов. Такое решение приняли народные депутаты, поддержав соответствующий законопроект. Они исходили из того, что Россия является страной-агрессором, поэтому недопустимо чтобы наблюдатели этой страны присутствовали на выборах. Кроме того парламентарии указали на то, что нужно минимизировать риски и угрозы вмешательства Российской Федерации в проведение выборов в Украине. Ранее президент Петр Порошенко сообщил: как главнокомандующий запретит Госпогранслужбе пропускать россиян, которые будут ехать в Украину с целью наблюдения за избирательным процессом. А министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что его ведомство не будет выдавать аккредитацию российским наблюдателям.

Запрет на наблюдения касается даже тех россиян, которые находятся в составе мониторинговой миссии ОБСЕ. В свою очередь спрецпредставитель Госдепа США Курт Волкер сообщил, что все же Украине не стоит так тотально запрещать россиянам наблюдать за выборами в Украине. Хотя и добавил, что Киев понять в этом вопросе можно. Эксперты в свою очередь отмечают, если РФ не разрешат направить своих наблюдателей на выборы, она может отказаться признавать их результаты, а это в свою очередь может повлиять на проведение переговоров относительно урегулирования конфликта на Донбассе.

Украинские выборы будут без российских наблюдателей

В четверг, 7 февраля, Верховная Рада Украины приняла закон, которым запретила гражданам России и лицам, предложенным российской стороной, быть официальными наблюдателями на президентских, парламентских и местных выборах в Украине. Этот документ поддержали 232 народных депутата. В пояснительной записке указано, что законопроект разработан «с целью минимизации рисков и угроз вмешательства Российской Федерации в проведение выборов в Украине».

Ранее президент Петр Порошенко сообщил, что прикажет Государственной пограничной службе Украины не пропускать через границу наблюдателей от России, которые прибудут на украинские выборы в 2019 году. При этом он гарантировал, что его приказ как верховного главнокомандующего будет выполнен. В свою очередь министр иностранных дел Павел Климкин сообщил, что его ведомство не будет регистрировать официальных наблюдателей от Российской Федерации на предстоящие выборы. По его словам, это политическая позиция, которая является отображением того, что Россия является государством-агрессором.

Климкин сообщил, его ведомство направило соответственно официальное обращение в Бюро по демократии и правам человека, что российских наблюдателей в Украине быть не может, в том числе в составе ОБСЕ. При этом он подчеркнул, что в истории организации есть соответствующие прецеденты. Также министр выразил надежду, что ЦИК тоже не будет регистрировать российских официальных наблюдателей. Как заявил Климкин, это совершенно неправильно ни с политической, ни с юридической, ни с моральной точки зрения.

В свою очередь спецпредставитель Госдепа США Курт Волкер заявил, что считает присутствие граждан России в составе миссии наблюдателей за выборами допустимым, потому что работа наблюдателей отвечает интересам Украины, которая должна доверять своим демократическим институтам. По его словам необходимо, чтобы наблюдатели миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ подтвердили, что Украина придерживается демократических стандартов. В противном случае люди будут иметь вопросы относительно выборов, сказал Волкер. Спецпредставитель также называл нормальным работу российских наблюдателей в ходе выборов, но под руководством Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ). Правда позже Волкер сообщил, что все же нужно помнить, Россия является агрессором в Украине, а значит замечания Украины относительно безопасности очень реальны.

Прокомментировала запрет на работу российских наблюдателей вице-спикер Ирина Геращенко, которая является соавтором соответствующего закона. Она призвала европейских партнеров отказаться от двойных стандартов.

В МИД России отреагировали на принятый в Украине запрет на участие наблюдателей из РФ в предстоящих выборах президента. По словам представителя российского МИД Марии Захаровой, это очередной шаг на пути к «истинной демократии» в Украине. В то же время стало известно, что РФ направит своих наблюдателей. Якобы 11 февраля в Киев должны прилететь Кристина Богданова из Российского фонда свободных выборов и Елизавета Борисова из Российского общественного института избирательного права. Они намерены принять участие в качестве наблюдателей под мандатом Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.

Впрочем, на следующий день после обнародования этой информации в МИД России заявили, что приняли решение не направлять своих наблюдателей в Украину. Также в ведомстве подчеркнули, что действия Киева расценивают, как грубейшее нарушение международных обязательств в области общепринятых электоральных процедур. Тем самым, сказано в заявление МИД РФ, причинен значительный урон имиджу БДИПЧ, которое позиционирует себя в качестве блюстителей «золотого стандарта» принципов электорального мониторинга. В МИД РФ считают, что украинские власти по сути вытерли ноги об эти стандарты, продемонстрировав в очередной раз полнейшее пренебрежение нормами международного права и собственными обязательствами.

В МИД России также считают, что отсутствие российских наблюдателей в составе международных мониторинговых миссий ставит под сомнение прозрачность и объективность итогов предстоящего волеизъявления.

РФ может не признать выборы в Украине

По мнению экспертов, понять почему Украина отказывается впускать российских наблюдателей, в принципе можно. По словам политика Тараса Черновола, такое решение принято из соображений безопасности. По его словам против российских наблюдателей могут быть, например, устроены провокации.

О том, что с приездом россиян на выборы могут возникнуть конфликтные ситуации, говорит и политолог Владимир Фесенко. Например, в Украину под прикрытием наблюдателей могут прибыть представители российских спецслужб. Поэтому, отмечает эксперт, действия украинской стороны могут быть оправданы. Тем не менее он считает, что в этом контексте есть противоречия с практикой действия международных миссий. Отказывать наблюдателям в составе ОБСЕ только потому, что они из РФ — неправильно, считает политолог. По его словам, в этой ситуации нужно было действовать гибко, например отказать во въезде тем, кто посещал Крым и оккупированный Донбасс, а также мужчинам в возрасте от 18 лет. Именно об этом говорит и Волкер, добавляет политолог. Теперь же, считает эксперт, Украина может спровоцировать конфликт в ОБСЕ, чего может и добиваться Россия.

Российские наблюдатели не имеют полномочий, который могли бы сорвать выборы в Украине, считает политолог Олег Саакян, есть и другие риски. Эти люди могут заниматься разведкой, съемом социологических данных, влиянием на избирательные комиссии нелегальным путем. Выборы, отмечает политолог, это возможность для российской агентуры попасть в Украину, пользуясь статусом наблюдателя от ОБСЕ, и выполнить свои «специальные задачи». Впрочем, он добавляет, что на территории Украины спецслужбы РФ и без того спокойно себя чувствовали все годы.

В свою очередь политолог Андрей Золотарев отмечает, что отсутствие российских наблюдателей дает стопроцентный карт-бланш Российской Федерации не признавать выборы, со всеми последствиями. А также ставить вопросы их честности и прозрачности. По его мнению это никак не отразится на решении Запада признать выборы. Хотя, считает политолог, решение России может отобразиться на переговорах по урегулированию конфликта на Донбассе.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org