РФ меняет тактику ракетных ударов, поскольку Украина смогла к ним адаптироваться

278

Россияне снизили интенсивность ракетных ударов по Украине, потому что у них наблюдается дефицит ракет. То количество, которое они выпустили по украинской территории во время атаки девятого марта, захватчики накапливали в течение месяца, сообщил представитель Главного управления разведки Минобороны Андрей Юсов. При этом в американском Институте изучения войны подчеркнули, что Кремль, вероятно, намеренно запустил ракеты, которые украинская система ПВО не может перехватить, чтобы достичь результатов в российском информационном пространстве, несмотря на сокращение запасов таких ракет. Аналитики напомнили, что спикер Воздушных сил Вооруженных сил Украины Юрий Игнат отмечал, что в РФ есть до 50 ракет «Кинжал», а девятого марта Россия использовала шесть таких гиперзвуковых ракет даже при том, что она не может их заменить. По мнению военных экспертов, вероятной целью такого комбинированного ракетного удара была провокация беспорядков в тылу, чтобы люди начали требовать завершения войны и капитуляции. Тем не менее, добавляют они, такие действия захватчиков только сплачивают украинский народ. При этом, согласно опросам, 90% украинцев считают, что Украина должна наносить удары по территории РФ. В принципе, с этим соглашаются и эксперты, подчеркивая, что пока Украина не уничтожит заводы, на которых производят ракеты, Россия будет ими атаковать нашу страну до окончания войны. При этом они утверждают, что два комплекса ЗРК Patriot, которые Украине поставят США и Германия кардинально не изменят ситуацию. Их слишком мало, чтобы радикально улучшить ситуацию, но некоторые места Украина все же сможет прикрыть от ударов, добавили они.

Российские захватчики снизили интенсивность ракетных ударов по Украине, потому что у них наблюдается дефицит ракет. То количество, которое они выпустили по украинской территории во время атаки девятого марта, оккупанты накапливали в течение месяца, сообщил представитель Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Андрей Юсов. Он отмечает, что россияне не смогут в ближайшее время возобновить ракетные атаки с такой интенсивностью, как это было раньше, когда удары происходили чуть ли не каждую неделю. Кроме того, представитель ГУР подчеркнул, что Россия потратила на массированный ракетный удар девятого марта, столько ракет, сколько она может изготовить за месяц. Производить ракеты быстрее у РФ нет возможности из-за международных санкций.

О том, что проведение новой массированной ракетной атаки по территории Украины спустя три недели после прежней может объясняться необходимостью ожидания поставок ракет от производителей, говорят и в разведке Минобороны Великобритании. Там подчеркнули, что РФ девятого марта нанесла не менее 80 дальних ударов по объектам критической инфраструктуры Украины с использованием крылатых ракет, ракет ПВО в роли «земля-земля», ударных беспилотников иранского производства, беспилотных летательных аппаратов и необычайно большого количества гиперзвуковых баллистических ракет воздушного базирования.

Тем не менее, отмечают в американском Институте изучения войны (ISW), эта атака на самом деле могла послужить лишь целям российской пропаганды и быть направлена только на успокоение россиян. Там подчеркивают, что очередной ракетный удар не подорвет волю Украины и не улучшит позиции российских оккупантов на передовой. При этом аналитики предполагают, что Кремль, вероятно, намеренно запустил ракеты, которые украинская система ПВО не может перехватить, чтобы достичь результатов в российском информационном пространстве, несмотря на сокращение запасов таких ракет. В ISW напомнили, что спикер Воздушных сил Вооруженных сил Украины Юрий Игнат отмечал, что в РФ есть до 50 ракет «Кинжал», а девятого марта страна-агрессор использовала шесть таких гиперзвуковых ракет даже при том, что она не может их заменить. В Институте изучения войны считают, что российский президент Владимир Путин, вероятно, использовал эти ракеты в безрезультатной атаке, несмотря на их небольшое количество, лишь чтобы успокоить российские провоенные и ультранационалистические круги. Отмечается, что эти круги могли призвать Путина отомстить за инцидент в Брянской области второго марта.

Похоже, что Москва, адаптирует свои ракетные атаки, чтобы еще больше усложнить задачу защитников, используя дозвуковые крылатые ракеты, гораздо более скоростные аэробаллистические ракеты «Кинжал», а также, возможно, ложные цели и другие контрмеры, заявил Дуглас Барри, старший научный сотрудник по военно-космической тематике Международного института стратегических исследований (IISS). За почти полгода регулярных массированных обстрелов Украина адаптировалась к тактике россиян. Противовоздушная оборона государства улучшила эффективность сбития крылатых ракет и иранских дронов-камикадзе Shahed-136/131, отметил эксперт. По его словам, украинские защитники изучили маршруты, которые используются оккупантами для запуска ракет. ВСУ оптимизировали расстановку средств ПВО и повысили способность отслеживать удары, в чем часто помогали обычные украинцы. Граждане страны присылали сообщения о полетах ракет через специальное приложение. Однако с «Кинжалами», как и с баллистическими ракетами, есть проблема. Украина пока не обладает средствами, чтобы их уничтожать, говорит экономический советник президента Украины Александр Роднянский. По его словам, россияне используют гиперзвуковые ракеты, новые виды оружия и смотрят, как наши системы ПВО могут с этим справиться. Советник добавил, что текущие средства противовоздушной обороны Украины не справляются достаточно хорошо.

По мнению же авиационного эксперта Валерия Романенко, комбинированный ракетный удар по Украине девятого марта РФ применила с целью продолжения своей концепции войны с Украиной как «бесконтактной». Он не исключает, что его целью была провокация беспорядков в тылу, чтобы люди начали требовать завершения войны и капитуляции. Но, говорит эксперт, это — глупые надежды. Кроме того, Романенко пояснил, что РФ устраивает лишь массовые ракетные удары, поскольку бить небольшим количеством ракет ей не выгодно. По его словам, россиянам надо делать массовые запуски для того, чтобы превысить так называемую канальность зенитно-ракетных комплексов. Потому что если один такой комплекс способен наводиться по десяти ракетам, а их запустят двенадцать, то две прорвутся. Поэтому россияне будут увеличивать промежутки обстрелов, но будут стрелять до последнего дня войны, говорит Романенко. По его мнению, неправильно просто сидеть и надеяться, что в РФ закончатся ракеты. Ракеты у нее могут закончиться только тогда, когда Украина сделает собственные ракеты «Гром», собственные «Шахеды» и будет расстреливать предприятия российских оккупантов, на которых производят эти ракеты, отмечает Романенко. При этом эксперт подчеркнул, что эти предприятия находятся в Промышленном районе к северо-западу от Москвы, где расположены основные оборонные предприятия, которые, если не производят полный цикл, то хотя бы комплектующие к этим ракетам – радиоэлектронику, гироскопы, систему управления. Романенко напомнил, в НАТО говорят, что передача западных вооружений приведет к эскалации войны, но не возражают против выстрелов в любую точку России украинскими ракетами или БПЛА. К слову, согласно опросам, 90% украинцев считают, что необходимо наносить удары по территории России. Причем, 13% из них считают, что такие удары должны наноситься по всем объектам, в том числе по российскому населению.

Согласен с тем, что осуществив массированную ракетную атаку девятого марта Россия хотела создать максимальное социальное напряжение в стране, и военный эксперт Олег Жданов. По его словам, с военной точки зрения все было логично, ведь чем более разнообразны средства огневого поражения, тем труднее с ними бороться. Это россияне и продемонстрировали, отметил Жданов и добавил, что ВСУ было очень тяжело, потому что все эти типы вооружения сбиваются по-разному. Не говоря уже о том, что ракетные удары наносились одновременно с трех направлений – с севера, юга, востока, добавил эксперт.  По его словам, следует ожидать, что интенсивность таких ударов будет снижаться, а эффективность ПВО – будет расти. При этом он напомнил, что до конца марта Украина должна получить комплексы Patriot, что даст шанс бороться с «Кинжалами».

В свою очередь Романенко считает, что двух систем Patriot Украине недостаточно. По его словам, сейчас ПВО не можем поражать три типа ракет – Х-47М «Кинжал», Х-22 и С-300, то есть аэробаллистические и ракеты противовоздушной обороны, потому что из-за их большой скорости комплексы просто не успевают их сбивать. Радикально с этими двумя комплексами Patriot ничего не изменится — в основном, Х-22 и «Кинжалы» как попадали, так и будут, считает эксперт. По его словам, они будут прорывать ПВО, но количество таких прорывов будет меньше.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org