Китайский мирный план Украине не нужен?

206

В конце февраля Китай представил своё видение на мирное урегулирование конфликта. Очевидно, что направлено оно не столько к воюющим сторонам, сколько к Западу. И хотя первым пунктом названо уважение к территориальной целостности и суверенитету, тем не менее, в Киеве этот мирный план раскритиковали. Также его подвергли критике и в США. Джо Байден заявил, что такой план выгоден лишь России. Владимир Зеленский впрочем подчеркнул, что согласен с пунктами, касающимися территориальной целостности и недопустимости применения ядерного оружия, но высказал несогласие с немедленным прекращением огня.

Кроме того, план в целом был оценен в Киеве как пророссийский. В документе говорится об урегулировании «украинского кризиса», тогда как украинская сторона требует называть войну актом российской агрессии. Эксперты же и вовсе отказались называть его планом, так как он не содержит ни сроков выполнения, ни каких либо обязанностей сторон. Как говорят украинские политологи, Китай лишь продемонстрировал общую концепцию, общие слова, которые говорят во всех подобных кризисах. Заодно там вновь подчеркнули свою занятую позицию.

С другой стороны нельзя не отметить, что содержащийся в этой программе пункт об уважении территориальной целостности не упоминает конкретно Украину. Кроме того, нет пункта о немедленном выводе войск из суверенного государства, чего добивается Киев. Также Китай предлагает приступить к прямым переговорам Москвы и Киева, не привлекая к ним Запад.
Но эксперты считают, что в вопросе территориальной целостности вообще говорилось о собственной проблеме в виде Тайваня, поэтому данный план является вопросом к Западу – если целостность важна, то как насчет Тайваня? И возможно этот же пункт является своеобразным предложением его сдачи в обмен на поддержку Украины.

Одновременно присутствует и призыв прекратить подливать масло в огонь, где очевидно речь про поставки оружия. И, наконец, еще одним ключевым пунктом эксперты посчитали призыв отменить односторонние санкции и деполитизровать мировую экономику. Также присутствует тезис о том, что нельзя обеспечивать безопасность одних государств за счет других. Нечто подобное высказывали в Москве перед вторжением, требуя гарантий того, что Украина не вступит в НАТО.

И, как считают эксперты, единственным призывом к России стал пункт о недопустимости применения ядерного оружия. Возможно именно поэтому такой мирный план посчитали невыгодным на Западе. Советник президента США Джейк Салливан написал, что можно было обойтись только первым пунктом, призывом к уважению суверенитета. По его словам, ни Украина ни США не нападали на Россию, поэтому это Путин должен уважать чужой суверенитет, а война может закончиться за один день, если Россия выведет войска.

Тем временем госсекретарь США Энтони Блинкен тоже отметил, что все остальные пункты противоречат первому, на котором все основано и из-за которого и случился кризис. Также он отметил, что Китай хочет сидеть на двух стульях. Но наиболее жестко высказался генсек НАТО Йенс Столтенберг. По его словам, этот план вообще не заслуживает внимания из-за китайско-российской дружбы.

В Киеве реакция не сильно отличалась от западной. Разве что положительно была оценена попытка, но подвергнуты критике сами предложения. Глава пропрезидентской фракции Давид Арахамия тоже отметил, что несмотря на призыв уважать территориальную целостность Китай, тем не менее, не призывал вывести российские войска. Также он подчеркнул, что Китай подыграл Москве, воздержавшись в голосовании за резолюцию ООН по мирному плану. По его словам, Китай хочет усадить Киев за стол переговоров, пока российские войска находятся в Украине.

Очевидно, что в Китае прекрасно знали, какую реакцию получат эти пункты от Украины и от Запада. Но, похоже, данный мирный план касается не столько Украины, сколько всего мира, и в том числе тех стран, кто занял нейтральную позицию. Китай стремится стать для них лидером, при этом хочет показать себя в роли миротворца, в отличии от Запада, раздувающего войну. В сущности это еще один шаг к глобальной конкуренции. Гораздо более весомые пункты Китай писал для себя – это суверенитет над Тайванем и политизация экономики, создание кризиса торговли, чего опасаются в Пекине.

Эксперты отмечают, что в этом послании заметны и опасения Китая быть втянутым в войну, а значит, вряд ли Пекин займется поставками оружия в Россию, что уже положительный момент для Киева.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org