РФ готовит вторжение в Киев? Эксперты рассказали смогут ли россияне «взять» столицу

633

Американские СМИ со ссылкой на данные разведки продолжают утверждать, что у России есть несколько сценариев вторжения в Украину, один из которых предусматривает захват Киева. При этом журналисты утверждают, что российские танки могут доехать до столицы всего за 48 часов. На фоне таких сообщений в Киеве подготовили сценарии эвакуации населения.

Американский телеканал NBC News со ссылкой на данные разведки США утверждает, что Россия рассматривает девять возможных вариантов военного вторжения в Украину, в том числе и возможность захватить столицу в течение двух суток. По данным разведки, Россия полностью приготовила к боевой готовности 100 батальонно-тактических групп. Американская разведка, на которую ссылается телеканал, считает, что есть два наиболее масштабных сценария, которые по сути составляют тактику оцепления с обеих сторон – военные подразделения одновременно заходят с разных сторон, чтобы окружить украинские силы в так называемом «котле».

По одному из этих двух сценариев, Россия намерена захватить весь левый берег Днепра, на котором размещена половина личного состава Вооруженных сил Украины, включая наиболее профессиональные подразделения. В разведке считают, что российский танковый и механизированный контингент будет двигаться в направлениях Днепра, окружая Полтаву и Харьков. Сразу со стороны временно оккупированных территорий Донбасса двинутся силы пехоты, перекрывая выход к побережью Азовского моря. Кроме того, по данным американской разведки, из аннексированного Крыма вылетят военные вертолеты, которые будут поддерживать силы пехоты атаками с воздуха. Якобы у россиян есть вариант высадки десанта с моря и воздуха на побережье Черного моря у Одессы, чтобы создать «коридор» по суше к временно оккупированной территории Молдовы вдоль Днестра, где также есть российский военный контингент. По оценке американцев, у побережья Украины Россия дислоцировала подлодки и пять десантных кораблей.

Другой вариант наступления рассматривается с севера, со стороны границы Черниговской области с Россией и белорусско-украинской границы. В этом наступлении, сообщает NBC News, российские группировки будут двигаться на юг в Житомир и юго-восток в Киев, чтобы оцепить эти города. По оценке американцев, в нападении будут применять наземную артиллерию, кибератаки и наземные подразделения. Они считают, что российские танки могут достичь Киева меньше, чем за двое суток. Также американские разведчики подчеркивают, что российская армия разместила два зенитно-ракетных комплекса С-400 «Триумф» на территории Беларуси, что позволит им контролировать воздушное пространство и сбивать украинские самолеты. По их словам, в этой атаке россияне намерены начать артиллерийский огонь ночью, включая применение баллистических ракет средней дальности. Их мишенями будут армейские склады с боеприпасами, системы противоракетной и противовоздушной обороны, военные станции связи и другая критическая инфраструктура ВСУ.

Американцы уверены, что Россия планирует уничтожить способность украинской армии защищаться в первые несколько часов наступления с применением кибератак, чтобы военные в разных частях страны потеряли возможность коммуникации между собой. Одновременно с цифровыми атаками у военных инженеров и подразделений пехоты будет задача разъединить части украинского войска физически, захватывая мосты и переплавы. Кроме того, американские разведчики оценивают число возможных потерь среди гражданского населения около 50 тысяч погибших и раненых.

На фоне таких заявлений в Киеве утвердили план эвакуации населения, об этом сообщил мэр столицы Виталий Кличко. Также, по его словам, в городе в несколько раз возросло количество мест для укрытия во время военных действий. Он подчеркнул, что всего в фонд защитных сооружений гражданской защиты входят более 500 хранилищ, расположенных на объектах критической инфраструктуры и предназначенных для защиты работающей смены, и почти 4,5 тыс. сооружений двойного использования (подземных паркингов и переходов, углубленных станций метро, ​​подвалов и полуподвалов). Кличко сообщил, что в Киеве созданы комиссии по эвакуации – на уровне КГГА и в каждом районе и утвержден план эвакуации населения. Он определяет местонахождение сборных эвакуационных пунктов, количество необходимого транспорта и безопасные районы для размещения населения, подчеркнул Кличко.

В то же время некоторые эксперты считают, что у России нет шансов захватить Киев. Например, этого мнения придерживается бывший посол Валерий Чалый. По его словам, в столице люди будут бороться не просто за свою страну, а за свою квартиру, за свой дом, они просто так не сдадутся. Чалый прогнозировал, что столкновение с РФ произойдет, но не полномасштабное. По его мнению, российскую сторону может остановить пакет санкций.

В свою очередь эксперты Центра оборонных стратегий отмечают, что главная цель РФ — полный контроль над Украиной и она будет выглядеть проще в случае оккупации столицы. По их словам, российские военные формирования на территории Беларуси вместе с группировками войск на территории РФ создают угрозу северным областям Украины и Киеву. Количество сил и средств является теоретически достаточным для реализации «киевского сценария» Тем не менее, говорят эксперты, в случае попытки прорыва границы в Черниговской, Житомирской и Киевской областях российские войска могут понести неприемлемые потери. Такой сценарий выглядит слишком рискованным для РФ при существующей обстановке, считают в Центре оборонных стратегий.

Наступление на Киев, говорят эксперты, будет очень медленным, ведь надо пройти 100 км от границы через многоэшелонную оборону войск Северного оперативного командования, усиленных возможностями Объединенных Сил. Эти войска готовы к противодействию. Во-вторых, получение контроля над мегаполисом с населением более трех миллионов человек, большое количество которых готово оказать сопротивление врагу — задача сложная и малореальная. Кроме того, эксперты подчеркивают, что из-за сложной топографии изолировать Киев будет непростою, плюс в город должны прибывать группы сопротивления со всей Украины.

Как говорит министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, ведомство в последнее время получало информацию о самых разных сценариях развития событий в связи с возможным вторжением в Украину России. Ни один из прогнозов, по его словам, пока не сбылся.  Министр подчеркнул, что сейчас позиция Украины сильнейшая, начиная с 2014 года, плюс есть поддержка США и ЕС, которые готовят мощные санкции против России в случае ее вторжения в Украину. К слову, о быстром ответе США и союзников в случае новой агрессии сообщил президент Соединенных Штатов Джо Байден во время телефонных переговоров с главой Кремля Владимиром Путиным. Аналитики считают, что мировые лидеры пытаются сдержать РФ от вторжения в Украину, при этом в самой России заявляют, что они не панируют таких действий.

Министр обороны Алексей Резников заявил, что Россия не нападет на Киев. По его словам, атака на Киев возможна только с севера, то есть с территории Республики Беларусь, а там — тысячи километров границ, из которых 750 км — это болота, чащи и очень сложный рельеф, поэтому не в каждом месте в принципе легко пересечь эту границу. То есть, говорит он, с точки зрения географии, атаковать с севера Киев — это очень сложная история.

Кроме того, говорит Резников, до Киева еще надо дойти, а это почти 200 км. Одна из систем обороны построена таким образом, что мы готовы к отпору. Он считает огромной ошибкой думать, что Киев будет захвачен или падет за пару суток. Резников призвал даже не рассматривать такой «апокалиптический сценарий».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org