Разумков активизируется – Банковая боится

422

Экс-спикер парламента Дмитрий Разумков выступил с обвинением в адрес власти о давлении на тех депутатов, которые вошли в межфракционное объединение «Разумная политика». Причем с подобным обвинением Разумков выступил уже не впервые. Он утверждает, что за давления власти используют правоохранительные органы, а за участниками данного объединения установили слежку. Кроме того, по его словам, на некоторых депутатов, по его словам, даже завели или пытаются завести уголовные дела. Так недавно у депутата Олега Воронько из данной МФО прошли обыски. Также обыски были и у членов его семьи. Разумков утверждает, что заказчиком этого является власть.

В своем выступлении Разумков задался вопросом, почему правоохранители не идут к тем депутатам, которые замешаны в реальных делах – ни НАБУ, ни ГБР ними не занимаются, а активно взялись лишь за тех, кто состоит в «Разумной политике» и за неподчинение офису президента. В то же время в ГБР говорят, что обыски, проводимые у Воронько и его семьи, были связаны с факторами, которые выяснили в Национальном агентстве по вопросам предотвращения коркупции. В НАПК выявили, что нардеп может быть причастен к служебному подлогу, подделке документов и попытке ввести суд в заблуждение.

Между тем сам Воронько высказался о том, что за данным делом и проведенным обычками напрямую стоит офис президента. Якобы на Банковой решили таким способом отомстить ему за сотрудничество с Разумковым, а заодно дать намек другим членам фракции «Слуга народа». По его словам, после его вступления в команду Разумкова, были одновременно проведены обыски в 7 утра в пятницу, причем проводили их вооруженные спецназовцы, что очевидно напоминает акцию устрашения для тех, кто попробует перечить Банковой. В офисе президента решили, что вместо нацбезопасности могут подавлять своих оппонентов, отметил депутат. Кроме того, он заявил о своем выходе из фракции «Слуга народа».

Стоит отметить, что Воронько – мажор.итарщик, и избирался в парламент по Кировоградской области, в связи с чем императивный мандат к нему применить не получится. Это уже не первый случай выхода из фракции мажоритарщика. Ранее «Слугу народа» покинул депутат Роман Сохо и также вступил в «Разумную политику». До того несогласных из фракции только исключали. Так, например, депутаты Артем Дмитрук и Людмила Буймистер были исключены, но вступили в команду Разумкова. Сторонники экс-спикера связывают такую активизацию правоохранителей в их адрес с тем, что были провалены важные для Банковой законодательные инициативы, которые рассматривались на пленарной неделе. Причем к их провалу активно приложилась «Разумная политика». Впрочем, пока из фракции другие депутаты выходить не хотят, но при этом и действовать под диктовку Банковой тоже не станут. В объединении Разумкова утверждают, что переход к ним будет происходить постепенно и по необходимости.

Политологи отмечают, что Разумков начал вести опсную игру и давит на то, чего боятся в офисе президента, а именно на раскол монобольшинства. Причем делает он это достаточно эффективно. На Банковой всерьез опасаются потерять контроль над парламентом. Тем не менее, Разумкову это никак не мешает продолжать укреплять свое МФО. Более того, уже в ближайшее время он собирается серьезно активизироваться. Для начала экс-спикер отправится в политическую поездку по стране чтобы развивать общественное объединение, которое в будущем будет трансформировано в партии. Причем свою поездку он собирается начать с восточных областей, в первую очередь с Харькова. Поездки будут проводиться в то время, когда в парламенте нет пленарных заседаний и будут связаны с посещением разных объектов и встречами с политическимм активистами. Кроме того, в регионах будут представлены новые члены команды. Так с Разумковым в поездку периодически будут отправляться и другие депутаты, участвующие в МФО. Утверждается, что в данный момент уже создано 18 областных ячеек общественной организации. При этом в планах РАЗ – создать такие организации во всех областях. Без отсутствия областных ячеек он не сможет зарегистрировать политическую партию. Кроме того, потребуется собрать еще и подписи в двух третях областей и районов. Многие партии отказались от этого и просто приобретают уже готовые документы на какую-либо маленькую неизвестную партии, а затем переименовывают ее. РаАэзумкову также предлагали такой вариант, но он решил действовать упорядоченно с нуля.

Примечательно, что после отставки с поста спикера рейтинг политика начал расти. Уже в ноябре по соцопросам ему и его теоретической партии приписывали более 5%. Кроме того, утверждается что он является единственным политиком, способным победить Зеленского во втором туре, и связано это с низким антирейтингом Разумкова и гигантскими антирейтингом самого президента. На данный момент разные соцопросы показывают, что рейтинг Разумкова достигает 7-9%. Стоит учесть, что еще несколько политиков имеют гораздо больший рейтинг – к примеру, тот же Петр Порошенко, который и находится на второй месте после Зеленского. По мнению политологов, Разумкова пока не смог четко позиционироваться перед электоратом. Это связано с его неопределенным идеологическим вектором. Так, например, для западного избирателя Разумков олицетворяет русскоязычную часть Украины, а для восточных избирателей он зачастую выглядит союзником правой оппозиции, тем более что нередко сотрудничает с «Европейской солидарностью». Сближаясь с Порошенко, он рискует взять на себя немалую долю его антирейтинга. Похоже, сам Разумков считает себя правоцентристом, но почему-то активно рассчитывает на электорат левого центра, из-за чего политический образ расплывается.

Члены команды Дмитрия Разумкова не отрицают, что их электоральное ядро еще не сформировано и над этим предстоит рабтать. По крайней мере, в вопросах доверия и недоверия электората у него есть позитивная динамика, и это шанс на перспективы.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org