Резников предложил разместить в Украине американские средства ПВО. В РФ говорят о провокации

264

Россия де-факто оккупировала Азовское море, изменила баланс в Черном, милитаризировав его, а также готовится к развертыванию в аннексированном Крыму ядерного оружия. Об этом во время встречи с руководителем Jamestown Foundation Гленом Говардом заявил вице-премьер-министр – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников. В этом контексте он отметил важность развертывания сил противовоздушной обороны, даже путем размещения американских подразделений на территории Украины. При этом чиновник подчеркнул, что законодательство это сделать позволяет. На слова Резникова резко отреагировали в России и обвинили его в провокации. Там отметили, что РФ обязательно даст жесткий ответ, если американцы разместят в Украине свои ПВО. Впрочем, они считают, что Вашингтон вряд ли пойдет на такой шаг. Скептики есть также и в Украине. По их мнению, не понятно, зачем США тратить деньги на такой проект, да еще и объясняться с Европой и Россией. Хотя, другие аналитики считают, что на самом деле Украина просит оборонительные системы, поэтому критика со стороны РФ непонятна. По их мнению, вероятно именно вопрос предоставления ПВО и даже размещения американских баз на территории Украины будет подниматься во время встречи президента Владимира Зеленского и главы США Джо Байдена.

Во время встречи с руководителем Jamestown Foundation Гленом Говардом вице-премьер-министр – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников заявил, что Россия уже де-факто оккупировала Азовское море и тотально изменила баланс в Черном, полностью его милитаризировала. По его словам, власти Украины особенно обеспокоены действиями РФ, которые направлены на подготовку аннексированного Крыма к развертыванию там ядерного оружия. При этом чиновник подчеркнул, что именно с опорой на Крым Россия осуществляет военные операции на Ближнем Востоке и в Африке, влияет на Балканы. В этом контексте Резников добавил, что важным является расширение пакета безопасности для Украины. В первую очередь – за счет развертывания сил противовоздушной обороны (ПВО), даже путем размещения американских подразделений. Законодательство Украины это позволяет, добавил Резников.

На слова вице-премьера резко отреагировали в России. Так, вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев посоветовал Резникову не влезать во взрослые игры с оружием, а продолжать заниматься пропагандой про реинтеграцию оккупированных территорий. Это намного безопаснее для всех, поскольку ни на что не влияет по определению, сказал Косачев. По его мнению, заявления украинского вице-премьера показывают, что власти Украины не до конца отдают себе отчет в последствиях таких провокаций. Парламентарий пояснил, что, призывая Вашингтон к развертыванию сил ПВО в Украине, «что якобы позволяет украинское законодательство, министр хотел бы резко повысить градус противостояния в азово-черноморском регионе за счет максимального вовлечения туда Америки». При этом Косачев считает, что такими заявлениями Украина пытается повысить ставки перед проведением заседания «Крымской платформы».

В свою очередь российский политолог Юрий Светов говорит, что, вероятно, размещение ПВО будет обсуждаться во время встречи президентов Украины и США Владимира Зеленского и Джо Байдена. Но, говорит российский политолог, американцы прекрасно знают, что, как только они это сделают, получат ответный ход РФ. Россия не будет смотреть на приближение еще по одному направлению американских средств ПВО к нашим границам, сказал политолог. По его словам, американцы говорят о том, что они должны давать «отпор» России и Китаю, но вряд ли ради этого они будут «потворствовать хотелкам украинского руководства».

Впрочем, идею с размещением ПВО критикуют некоторые эксперты и в Украине. Например, Максим Гольдарб считает, что Резников хочет втянуть Россию в полноценную войну, которая перекинется на весь континент. По его мнению, власти Украины делают это по указке, выполняя волю «заокеанских хозяев». Также эксперт считает, что заявление вице-премьера не было экспромтом. По его мнению, оно было согласовано с Зеленским и главой его офиса Андреем Ермаком. Что-то похожее глава Украины будет озвучивать и на встрече с Байденом, добавил Гольдарб.

На самом деле, говорит политтехнолог Алексей Голобуцкий, предложение Резникова логичное, поскольку не бывает много помощи от НАТО и США. Но, подчеркивает он, заинтересованность Украины в размещении американских баз понятна, но не известно, в чем выгода США, ведь им придется тратиться на создание полноценной военной базы, договариваться с Европейским Союзом и убеждать партнеров в том, что им также выгодно, чтобы американская база была в Украине.

Голобуцкий говорит, что пока не видит аргументов, с помощью которых Зеленский мог бы убедить Байдена взяться за такую масштабную задачу для помощи Украине. Да, отмечает он, российское ядерное оружие в Крыму не может радовать США и НАТО, но они имеют в своем распоряжении другие варианты давления на Россию, которые не нуждаются в таких денежных средствах, как на строительство базы.

В то же время политолог Кирилл Сазонов обращает внимание на т, что Резников не предлагает установить ракеты для нанесения удара по Москве, речь идет о системе ПВО. То есть, отмечает эксперт, вице-премьер говорит исключительно об обороне и защите. Резников предлагает США очень интересную вещь, считает Сазонов, в ответ на оккупацию Крыма и размещение там чего угодно (от авиации до ракетных комплексов) построить в Украине систему ПВО США. Наверняка к месту придется и система РЛС с соответствующей защитой сухопутными подразделениями, для обеспечения безопасности не только и даже не столько Украины, сколько Евросоюза, считает политолог. Поэтому дать денег на строительство базы могут и страны ЕС. При этом Сазонов считает, что Киев может найти поддержку в этом вопросе у ряда стран хотя бы Восточной Европы.

Сазонов говорит, что наконец-то Украина перехватила инициативу и теперь Кремль уже не пакостит первым в ожидании реакции, а вынужденно отвечает на наши ходы.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org