Резников пока остается. Почему вопрос отставки министра обороны поставили на паузу

200

Вопрос с увольнением министра обороны Алексея Резникова поставили на паузу, хотя буквально еще несколько дней назад казалось, что власти таки подготовили кадровые ротации. В частности, о них говорил глава фракции «Слуга народа» в парламенте Давид Арахамия. Он утверждал, что вопрос решен, и вместо Резникова пост главы Минобороны займет действующий руководитель Главного управления разведки Кирилл Буданов. Тем не менее, все изменилось, Резников остается. По информацию некоторых СМИ, вопрос увольнения был поставлен на паузу после личной встречи главы Минобороны с президентом Владимиром Зеленским. Говорят, что якобы министра оставляют из-за того, что у него хорошие личностные отношения со многими мировыми чиновниками, что очень важно в контексте поставок вооружения. По крайней мере до следующего «Рамштайна», который состоится 14 февраля, его точно трогать не будут. Кроме того, есть версия, что и сам Буданов не очень-то и хотел занимать должность главы Минобороны и ради этого уходить со службы, ведь, согласно закону, министерство должен возглавлять гражданский. Сам Резников заявил, что сделал выводы из последних коррупционных скандалов в его министерстве и пообещал исправить ситуацию.

Не смотря на коррупционные скандалы в Минобороны глава ведомства Алексей Резников пока остается на своем посту. Хотя ранее глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия утверждал обратное и заявлял, что новым министром обороны станет руководитель Главного управления разведки (ГУР) Кирилл Буданов. По информации русской службы Би-би-си, президент Владимир Зеленский изменил свою точку зрения по поводу кадровых ротаций после личной встречи с главой Минобороны. Не исключает этого и политолог Владимир Фесенко. По его словам, анонсированое решение о кадровых решениях, вероятнее всего, не было полностью согласовано ни с Резниковым, ни с Будановым. В частности, говорит он, решение об отставке, которое было озвучено депутатами, вызвало публичное возмущение со стороны Резникова. Скорее всего, министр обороны вышел не только в публичное пространство, но и напрямую на президента Зеленского, а, возможно, и главу офиса Андрея Ермака. После чего, вероятно, все переиграли, подчеркнул политолог. Впрочем, есть мнение, что, если бы Резникову предложили пост главы Минюста, он бы согласился. А вот министерство по вопросам стратегических отраслей его не прельстило, тем более что правительство собралось его ликвидировать. Об этом Резников сказал публично, подчеркнув, что если бы ему предложили этот пост, он бы отказался.

В свою очередь издание «Новое время» со ссылкой на свои источники в парламенте отмечает, что после заявления Арахамии на протяжении ночи президент провел несколько совещаний, посвященных дальнейшей судьбе министра, — как в узком кругу близких соратников, так и в более расширенном, с участием ряда представителей фракции «Слуга народа». По данным редакции, обсуждали коррупцию в Минобороны, агентурные риски и провалы министра. Уже под утро Владимир Зеленский решил отложить увольнение, после чего Арахамия сообщил, что рассматривать отставку Резникова пока не будут. Депутаты «Слуги народа» в парламенте сообщили изданию, что министра решили не увольнять, поскольку 14 февраля должно состояться очередное заседание «Рамштайна», на котором будут обсуждать важные вопросы предоставления Украине дальнобойного оружия и самолетов, и на Резникове «очень много завязано» контактов. Также среди причин задержки по голосованию за отставку парламентарии называют отсутствие достаточного количества голосов в зале и невозможность прямо назначить Буданова на пост главы Минобороны. Эту должность по закону должно занимать гражданское лицо. Но, добавляет Фесенко, этот вопрос можно было бы решить, если бы Буданов ушел из воинской службы и стал гражданским, но, судя по всему, он этого делать не слишком-то и хочет. В то же время нардепы добавляют, что согласно закону и военному времени увольнение главы ГУР из должности не вписывается ни в один перечень законных оснований. То есть, у Зеленского нет законных оснований, чтобы отправить его в отставку, чтобы потом предложить его кандидатуру парламенту в качестве министра обороны.

На самом деле, добавляет член комитета Верховной Рады по вопросам обороны Соломия Бобровская, военная разведка ГУР — это нишевая история, где сегодня Буданов показывает свою эффективность. Должность же министра обороны, подчеркивает она, это сервисная, обслуживающая, хозяйственная, политическая должность. То есть, это совсем другие направления работы. Поэтому во время войны с такой рокировкой нужно быть очень осторожными, подчеркнула политик. В свою очередь нардеп Николай Задорожный добавил, что Резников эффективно работает на своей должности и не факт, что кто-то другой работал бы лучше.

В то же время Арахамия подчеркнул, что лично у него нет оснований полагать, что Резников каким-то образом участвовал в возможных коррупционных схемах в Минобороны. По его словам, министр очень либеральный руководитель и делегирует почти все процессы. К тому же он очень занят в международных вопросах, поэтому не исключено, что пока он занимается другой аджендой, в министерстве происходило то, что в конце концов вышло наружу.

О том, что Резников сохранил свой пост из-за того, что у него хорошие контакты за рубежом, говорит и политолог Валентин Гладких. По его словам, он эффективно решает важные вопросы обеспечения Украины всем необходимым, активно сотрудничая со своими иностранными коллегами. В свою очередь политтехнолог Денис Богуш подчеркнул, что все международные контакты, внутренние, весь менеджмент войны фактически завязан на министре обороны. Если главком ВСУ Валерий Залужный – это ведение войны, то Резников – это обеспечение наших войск, менеджмент. Учитывая, что у него уже «наведены мосты» с тем же Западом, было бы неправильно менять его, тем более, когда анонсируется очередное массированное наступление россиян, добавил он. В то же время эксперт подчеркивает, что коррупционные схемы, о которых стало известно общественности, не могут проходить мимо министра. По его мнению, Резников о них точно знал, а его замы, замешанные в этих историях, не случайные люди. Богуш считает, что эти люди точно воровали не только для себя. По его мнению, речь идет о какой-то общей схеме.

На самом деле, говорит финансист Сергей Фурса, задача министра обороны сейчас – исключительно заниматься обеспечением армии, сидеть в переговорных комнатах и договариваться. Любой новый человек должен, по крайней мере, частично, выстраивать эти отношения с нуля, добавил он. По его словам, не надо закатывать глаза и говорить, что личные отношения не важны, ведь они влияют на быстроту одобрения решений. При этом Фурса говорит, что в Минобороны всегда была коррупция, и она вряд ли связана с фигурой Резникова, поэтому его отставка ничего бы не изменила. По его словам, министр обороны во время войны теоретически мог бы бороться с коррупцией, но в это время – это не его главная задача. Фурса считает, что нужно бороться именно с коррупцией, а борьба с Резниковым – это немного из другой оперы, в которой, как представляется, достаточно много личных обид.

В свою очередь глава совета общественного контроля НАБУ Марк Савчук считает, что если какие-то люди очень много говорят о коррупции, а когда им предлагают зайти вовнутрь и во всем разобраться, но они не хотят, поскольку им «и так все понятно», то это точно не о коррупции, а о медийности. Просто они играют в политику, требуют отставок ради хайпа, считает эксперт.

При этом Фесенко не исключает, что Резникова могут оставить на посту, и не будут рассматривать его отставку, например, после «Рамштайна». В этом случае, говорит политолог, ему просто найдут мощного заместителя или нескольких, которые будут наводить порядок в министерстве и проведут внутренний аудит. Ведь Резников – публичное лицо, и он полезен именно в выполнении публичных функций министра и внешней коммуникации, но для внутреннего менеджмента сложным министерством, с давними коррупционными традициями, нужен мощный человек. Пока решение отложили из-за неоднозначности ситуации, поэтому в процессе будут выяснять что делать дальше – оставить ли все, как есть, или Резников уйдет на другую должность, говорит Фесенко.

В то же время сам Резников поблагодарил всех за поддержку и конструктивную критику. По его словам, выводы будут сделаны даже во время войны.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org