Объем операций компаний Жеваго с РФ в 2017-2022 годах превысил 7,5 млрд грн

459

Ранее олигарх заявлял, что его компании не ведут бизнес с россиянами больше десяти лет. Впрочем, по данным Гостаможслужбы, целый ряд подконтрольных компании Жеваго продолжали осуществлять экономическую деятельность с контрагентами из РФ. Среди них «АвтоКрАЗ», БМЗ «Прогресс», Полтавский ГОК, Билановский ГОК, Еристовский ГОК, «Росава», «Киевмедпрепарат», «Галичфарм», «Артериум». Об этом говорится в расследовании журналистов издания Kyiv.Post.

Объем экспортно-импортных операций компаний Жеваго из РФ в 2017-2022 годах превысил 7,5 млрд. гривен. «Последнее сотрудничество «АвтоКрАЗа» с российскими партнерами датируется 18 мая 2018 года. Компания Жеваго экспортировала грузовики на 15 миллионов гривен. А входящий в группу Ferrexpo принадлежащий Жеваго Полтавский ГОК продолжал импортировать российские товары даже в 2022 году. Одна из последних таких операций датирована 14 февраля 2022 года — всего за десять дней до полномасштабного вторжения РФ», — говорится в материале.

Кроме того, журналисты сообщили, что 30 января в хозяйственном суде города Киева начался процесс рассмотрения дела по иску Фонда гарантирования вкладов физических лиц о возмещении, нанесенном Константином Жеваго 46 миллиардов гривен убытков банку «Финансы и кредит».

Председатель Совета общественного мониторинга при Фонде гарантирования вкладов физических лиц Максим Гарус прокомментировал заседание на своей странице в Facebook.

«При безудержном желании, Константин в суде так и не явился. Занят другими процессами. Представитель ответчика так и заявила, что Жеваго хочет принимать непосредственное участие в судебном процессе. Да и впоследствии подчеркнула, что ее доверитель просит политическое убежище в другой стране. Также оказывается ни Константин, ни его представитель не получали иск Фонда и соответственно не имели возможности подготовить отзыв. При этом, Фонд направлял соответствующие документы. Злоупотребление процессуальными правами, затягивание процесса. Об уважении к суду и правосудию Константин говорит только в судах Франции. Разбирательство перенесено на 20 февраля», — констатировал он.

Напомним, в декабре на сайте Президента зарегистрирована петиция по прекращению гражданства Украины олигарха Константина Жеваго.