Режим «желтый» на Донбассе. Что это такое и для чего его вводят

198

В районе проведения операции Объединенных сил ввели режим «желтый». Это означает, что на линию фронта будут пропускать только тех людей, которые там проживают, всем остальным понадобиться специальное разрешение. Кроме этого, украинцам запрещено там иметь оружие, даже легальное, а правоохранители получают право досматривать граждан, их машины и дома, а также применять оружие и спецсредства в случае необходимости. В штабе операции Объединенных сил говорят, что «желтый режим» ввели ради обеспечения безопасности на линии фронта, в частности, чтобы эффективно противодействовать, например, диверсионным группам противника. В то же время, эксперты не исключают, что такой режим могли ввести, чтобы взять под контроль добровольцев, которые находятся в Золотом, а также тех, кто туда собирается приехать. Также есть мнение, что линию фронта фактически «закрыли», чтобы ни волонтеры, ни журналисты не могли получить объективной информации относительно ситуации на линии разграничения и процесса соблюдения режима разведения войск.

В районе проведения операции Объединенных сил с 28 октября был введен режим «желтый», согласно которому пребывание и перемещение лиц осуществляется при наличии документов, удостоверяющих личность. Сотрудники правоохранительных органов и военнослужащие получают право на досмотр граждан, их автомобилей и жилья, а также на использование оружия и спецсредств в случае необходимости.

Кроме этого, для лиц, не привлеченных к ООС, установлены следующие ограничения: въезд (выезд) в район проведения операции; получение разрешительных документов, необходимых для въезда (пребывания) в район проведения операции; хранение, использование и перемещение зарегистрированного огнестрельного оружия. То есть, чтобы попасть в зону проведения операции Объединенных сил – нужно получить специальное разрешение, иначе никак. Также в районе проведения боевых действий граждане не могут использовать личное, даже легальное оружие, сотрудники правоохранительных органов законно его могут изъять.

В пресс-центре штаба операции Объединенных сил пояснили, что командование считает недостаточными меры безопасности, действующие в зоне боевых действий на Донбассе, поэтому их решили усилить. Там отмечают, что главная цель введения «желтого» режима — усиление мер по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях. Также новый режим предусматривает «внедрение строгого контроля за пребыванием и перемещением людей в районе проведения операции Объединенных сил». Говорят, что новый режим объявлен для противодействия диверсионно-разведывательным группам боевиков. Конкретных сроков действия более строгого режима в зоне ООС в штабе не имеют, говорят, что все будет зависеть от ситуации. «Желтый» режим будет действовать, пока командование Объединенных сил не решит, что его надо смягчить или усилить.

К слову, заместитель постоянного представителя Украины при международных организациях в Вене Игорь Лосовский во время заседания Форума по сотрудничеству в области безопасности ОБСЕ сообщил, что командование Вооруженных сил РФ перебрасывает на оккупированную территорию Донбасса спецназовцев из так называемых «казачьих формирований» для ротации и усиления оккупационных войск. По словам дипломата, эти меры командование Вооруженных сил РФ осуществляет под прикрытием комплексной проверки соединений и частей 1-го (Донецк) и 2-го (Луганск) армейских корпусов ВС РФ, которое было начато 21 октября. Особое внимание при проверке уделяется определению возможностей подразделений по тревоге выйти в районы сосредоточения с дальнейшим выдвижением на передовые позиции. Контрольные занятия по огневой подготовке и вождению боевых машин проводятся под непосредственным руководством офицеров из Южного военного округа ВС РФ, заявил Лосовский. Он добавил, что российские оккупационные войска продолжают удерживать танки и самоходную артиллерию возле линии столкновения, маскируя ее от наблюдателей СММ ОБСЕ в Украине.

Среди экспертов нет единого мнения относительно введения «желтого режима» в зоне проведения операции Объединенных сил. По словам журналиста Юрия Бутусова, такой режим ввели впервые в истории войны. При этом он подчеркивает, что с одной стороны, такой шаг давно назрел, но с другой – его могут использовать «не по назначению». Журналист считает, что у ограничения на проезд и нахождение на линии фронта приняли в связи с прибытием добровольцев в зоны разведения войск. Он напоминает, что любое передвижение граждан Украины, даже с законным оружием и на законных транспортных средствах вне контроля ООС запрещено. Правда, подчеркивает он, на понятно как этот запрет согласуется с Конституцией Украины, которая обязывает граждан защищать Родину. Поэтому не понятно, запрещено ли теперь добровольно защищать страну на фронте.

Бутусов выразил надежду, что применять новые нормы штаб ООС будет с умом, ведь применение силы против добровольцев в местах разведения может привести к крайне тяжелым последствиям. Если будут тормозить всех, если будут выдворять тех, кто действует законно и защищает Украину не только в зонах разведения, но и на других участках фронта, то могут возникнуть конфликты, добавил журналист.

К слову, в пресс-центре штаба операции Объединенных сил подчеркнули, что у них нет информации относительно того, связано ли введение «желтого режима» с пребыванием в Золотом добровольцев «Нацкорпуса». В «Национальном корпусе» в свою очередь отметили, что их активисты не собираются покидать дом на окраине Золотого, который после завершения разведения войск станет «последним блок-постом, где находятся люди, которые хотят и могут защищать землю и жителей». Более того, в организации намерены создать мобильные группы, которые будут ездить в места разведения войск и делать «объективное оценивание, как там все происходит». В их состав войдут волонтеры и ветераны войны на Донбассе. Инициатива называется «Рейд за мир».

В свою очередь политолог Андрей Смолий считает, что «желтый режим» ввели, чтобы блокировать доступ людей в зону проведения операции Объеденных сил, чтобы никто не видел, протестуют ли люди против разведения сил или нет. По его словам, теперь информацию о происходящем можно будет получить только из официальных источников. То есть, отмечает Смолий, дается «зеленый свет» на разведения сил для успешного отвода украинских военных в рамках выполнения, так называемой «формулы Штайнмайера».

Хотя в штабе операции Объединенных сил категорически опровергли информацию о том, что журналисты не могут попасть на фронт. Там отмечают, что представители СМИ смогут работать при наличии паспорта с пропиской и журналистского удостоверения.

В то же время, по информации волонтера Даны Яровой, проукраинское население просит помощи в вывозе и хоть какое-то место проживания.

Тем не менее, советник секретаря Совета национальной безопасности и обороны Сергей Сивохо считает, что разведения сил в Золотом – это маленький шаг в правильном направлении. По его словам, большинство украинцев хотят именно этого, но «воинствующее меньшинство» продолжает диктовать старую надоевшую политику. При этом он добавил, что власти будут строить национальную платформу единства. Также Сивохо считает, что для возвращения в состав Украины Донбасса и проживающих на неподконтрольных территориях людей необходимо, «как в семье», научиться «понимать, прощать и просить прощения».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org