Экс-бойца АТО приговорили к 8 годам тюрьмы за убийство президента банка «Аркада»

175

Железнодорожный районный суд Львова приговорил к 8 годам лишения свободы экс-бойца АТО Андрея Марчука за убийство президента банка «Аркада» Сергея Сущева во Львовской области и отпустил его из-под стражи.
Марчук работал водителем в банке «Аркада».
18 сентября 2015 года он повез президента банка во Львовскую область.
Около села Раковец, по версии следствия, между ними внезапно возник конфликт и Марчук расстрелял Сущева в спину из автомата Калашникова.

После этого водитель спрятал труп в лесопосадке у трассы «Киев — Чоп», а машину оставил на ближайшей автостоянке.
Через 2 дня Марчук со своим другом, также военнослужащим Нацгвардии Андреем Яворским, вернулись и сожгли автомобиль, чтоб уничтожить следы преступления.
Подсудимый свою вину в убийстве не признал и отметил, что работал в банке не только водителем, но и охранником Сущева, а также рассказал, что служил в АТО в качестве командира роты снайперов.
По его версии, в сентябре 2015 года Сущев попросил его отвести на встречу во Львовскую область с высокопоставленным руководителем Национальной гвардии для получения именного оружия.
Встреча была на полигоне у села Раковец.
Марчук утверждает, что какие-то незнакомые люди, пока он возился в багажнике авто, расстреляли президента банка «Аркада» и убежали.
Подсудимый утверждает, что испугался и решил бросить труп в лесу, а машину убрать, что его знакомый расценил как команду сжечь авто.
По словам обвиняемого, он уважал своего начальника и ему обидно, что все считают его виновным в убийстве.
Суд решил, что доказательства обвинения опровергают слова подсудимого.
В итоге 23 октября суд признал Марчука виновным в умышленном убийстве и сокрытии преступления.
Его сообщника Яворского суд также признал виновным в умышленном поджоге автомобиля Сущева.
В то же время суд решил применить к обвиняемым наказание, ниже границы, установленной Уголовным кодексом.
Смягчающим обстоятельством суд признал участие в боевых действиях в АТО и то, что у Марчука инвалидность 2-й группы после онкологической операции.
Вердиктом суда Марчук приговорен к 8 годам тюрьмы и отпущен из-под стражи в связи с отбытием наказания (срок пересчитан по «закону Савченко»).
Его сообщник приговорен к 3 годам тюрьмы, но амнистирован как участник АТО.
В то же время, с осужденного постановлено взыскать 1,5 млн гривен морального ущерба семье убитого и 463 тыс. гривен — банку «Аркада» за имущественный ущерб.

По материалам: ИнА «Українські новини»