Нардепу Дубневичу вручили подозрение

170

Монобольшинство Верховной Рады Украины поддержало представление на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата группы «За будущее» Ярослава Дубневича.

Решение было принято в ходе пленарного заседания парламента в четверг, 31 октября. Так, за привлечение Дубневича к уголовной ответственности проголосовали 332 нардепа, за задержание – 241, а за арест – 229.

Позже появились итоги поименного голосования. Выяснилось, что за арест Дубневича проголосовали только 208 представителей президентской партии «Слуга народа». Так, громкое решение не поддержали те члены парламентского монобольшинства, которые входят в неформальную группу бизнесмена Игоря Коломойского.

Тем временем в НАБУ отметили, что следствие считает Дубневича организатором коррупционной схемы. Как председатель Комитета Верховной Рады Украины он фактически пролоббировал выделение средств «Укрзалізниці» на закупку стрелочных переводов и запасных частей к ним для железнодорожных путей, а в дальнейшем – вместе с привлеченными лицами организовал закупку продукции по завышенным ценам у подконтрольного предприятия.

«Стоимость продукции росла на каждом этапе посредничества: «Днепропетровский стрелочный завод» продал продукцию «Корпорации КРТ» за 525,9 млн грн, «Корпорация КРТ» продала ее компании «АРГО» за 631,4 млн грн (+20%), а «АРГО» перепродала «Укрзалізниці» за 637,9 млн грн (+1%). На самом деле продукция была доставлена ​​»Укрзалізниці» непосредственно от завода-производителя. Согласно заключению эксперта, филиалу «ЦЗВ «ПАО «Укрзалізниця» нанесено 93,28 млн грн убытков. Следствие выяснило, что незаконно полученные средства участники коррупционной схемы распределили между собой», – говорится в сообщении НАБУ.

Как передает Интерфакс-Украина, в Генеральной прокуратуре Украины отметили, что после голосования в парламенте Дубневича уведомили о подозрении.

Нардеп Ярослав Дубневич («За будущее»), считает производства касательно него политическим шоу.

Об этом он сказал журналистам в кулуарах парламента, передает корреспондент Цензор.НЕТ.

«Мне инкриминируют 191 статью — это убытки, хотя в документах, которые подало НАБУ, экспертное заключение говорит, что нет убытков, а есть уменьшение активов «Укрзализныци». А убытками это может быть признано только тогда, когда будет решение суда. Следователи НАБУ не имели времени на протяжении более 3,5 лет подать в суд и чтобы подтвердить, это убытки или нет. Меня за этот период ни разу не вызвали, как свидетеля, хотя могли вызвать, чтобы я предоставил свои показания. Я это расцениваю как политическое шоу, очень интересно всем представителям власти и НАБУ во главе с Сытником, чтобы показать, как они борются с коррупционерами», — отметил нардеп.

Дубневич рассказал, что заседание по избранию ему меры пресечения состоится уже завтра в Антикоррупционном суде.