Режим прекращения огня на Донбассе не работает. Отменят ли его?

634

Президент Владимир Зеленский по случают двухсотого дня с момента объявления режима прекращения огня посетил зону проведения операции Объединенных сил. Он подчеркнул, что количество обстрелов и боевых потерь армии в последнее время уменьшилось по сравнению с предыдущими годами. Впрочем, глава государства рассказал о коварстве противника, который хотят сорвать перемирие, но военные этого делать не дают. При этом ранее глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук заявил, что режим прекращения огня на Донбассе не действует, и с января текущего года на фронте гибнут украинские военные. Примечательно, что в Офисе президента анонсировали проведение заседание Совета национальной безопасности и обороны, на котором будут приняты жесткие решения. В контексте последних событий и заявлений того же Кравчука, некоторые эксперты предположили, что, возможно, на заседании СНБО будут приняты решения, связанные с войной, возможно, Украина выйдет из режима прекращения огня, который уже давно не соблюдается. Впрочем, пресс-секретарь украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович заявил, что Украина не будет выходить из такого режима, чтобы не потерять поддержку международных партнеров, и чтобы сохранить жизни военных и мирного населения.

Президент Владимир Зеленский вместе с послами Большой семерки посетил зону проведения операции Объединенных сил. При этом глава Офиса президента Андрей Ермак подчеркнул, очень важно, что линию разграничения на Донбассе посетили дипломатические представители государств — западных партнеров: Германии и Франции как участников нормандского формата, а также США, Великобритании, Канады, Швеции. По его словам, было важно, чтобы они лично увидели, что происходит на Донбассе, как Украина выполняет свои обязательства, как она делает все необходимое для того, чтобы поддерживался режим прекращения огня. Это фактическое доказательство той большой работы, которую ведет команда и в Минской трехсторонней контактной группе, и в «нормандском формате», добавил Ермак.

К слову, визит на фронт пришелся на двухсотый день с момента объявления режима прекращения огня. Глава государства подчеркнул, что количество обстрелов и боевых потерь украинской армии в последнее время уменьшилось по сравнению с предыдущими годами. В то же время, по его мнению, коварство врага и попытки сорвать перемирие являются препятствиями на пути к установлению режима тишины. При этом глава государства заявил, что военные знают, если идет снайперское уничтожение, они должны найти адекватный ответ тем снайперам, которые уничтожили жизни наших военных и именно так они и делают.

Раскритиковал заявление Зеленского волонтер Роман Доник. По его словам, дать адекватный ответ по работающим снайперам противника невозможно, если на месте нет контрснайперской группы или как минимум грамотных снайперов, которые могут засечь снайпера, но им запрещено работать. Так что, утверждает волонтер, Зеленский врет, возможно, просто потому, что не понимает, о чем говорит.

Не понимает, о каком действенном перемирии говорит Зеленский, и политолог Андрей Смолий, ведь в последнее время на фронте все чаще гибнут украинские военные.

Например, 14 февраля, трое военных подорвались на мине, в том месте, где ее не должно было бы быть, отмечает политолог Виктор Таран. По его словам, складывается впечатление, что ее заложили вражеские диверсионно-разведывательные группы.

В то же время, в Офисе президента, сообщили, что в результате подрыва взрывного устройства в районе Новолуганского на Донбассе погибли капитан Александр Войтенко (1974 года рождения), солдат Вячеслав Алексеенко (1987 года рождения) и старший солдат Дмитрий Мироненко (1994 года рождения). Трагедия произошла 14 февраля около десяти утра. Бойцы 5-й БТГр 59-й ОМПБр погибли на месте. В Офисе президента сообщили, что глава государства дал поручение министру обороны Андрею Тарану и Главнокомандующему ВСУ Руслану Хомчаку срочно прибыть в зону проведения операции Объединенных силы для установления всех обстоятельств гибели военных. На месте трагедии по поручению Зеленского также прибыл заместитель руководителя Офиса президента Роман Машовец.

В свою очередь глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Леонид Кравчук заявил, что Россия вместе с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей приняли решение не выполнять «Минские договоренности» о прекращении огня и установлении тишины. По его словам, РФ никогда не прекращала главную стратегическую цель – проводить политику по уничтожению Украины как государства. После 10-15 января началась тенденция, которая свидетельствует, боевики намерены сорвать режим прекращения огня, говорит Кравчук. По его словам, они показывают, что не собираются выполнять никаких решений и будут постоянно давить на Украину, государство и нашу делегацию в Трехсторонней контактной группе. Это политика, а не случайность, и сейчас она осуществляется более грубо и открыто, демонстрируя свое нежелание придерживаться «Минских договоренностей», добавил Кравчук.

Действительно, говорит политолог Кирилл Сазонов, перемирие не получается. В ТКГ Россия творит чудеса при попустительстве ОБСЕ подключает каких-то непонятных людей, на фронте обострение. При этом, считает эксперт, Украина обречена на обострение поскольку президент принимает жесткие решения, например, о закрытии каналов нардепа от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктора Медведчука, идти на условия РФ не хочет, а Россия также не намерена отступать. Пока, говорит Сазонов, тактика России не меняется, они действительно Донбасс не бросят, но интегрировать его в Россию не собираются. Их конечная цель остается прежней – реинтеграция Донбасса в Украину в качестве российского анклава на российских условиях, с особым статусом, с амнистией боевикам, с превращением их в так называемую народную милицию. То есть та же картина в реале, но за украинский счет и с формальным возвращением контроля Украины, добавил политолог.

К слову, в Офисе президента анонсировали на 19 февраля заседание Совета национальной безопасности и обороны, на котором будут приняты жесткие решения. По словам политолога Дмитрия Воронкова, если отталкиваться от последних заявлений Кравчука, о том, что «на каждый выстрел» на Донбассе необходимо выстрелом и реакция с украинской стороны должна быть жесткой, вероятно в ходе заседания СНБО будут приняты какие-то решения, касающиеся фронта. В частности, возможно в Офисе президента публично откажутся от такой формулировки как «перемирие» или «режим тишины» и дадут бойцам больше свободы в отношении допустимых ответных действий на обстрелы.  То есть, считает Воронков, фактически Украина в одностороннем порядке может отказаться от так называемого «перемирия». По его словам, речь будет идти о смене тактики, что повысит авторитет Украины в глазах западных партнеров и принесет политические бонусы президенту.

В то же время пресс-секретарь украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович считает, что режим прекращения огня отменен не будет. Во-первых, потому, что его стоило огромных трудов ввести. Во-вторых, сохранение де юре «режима прекращения огня» не препятствует адекватным действиям ВСУ в ответ на огонь противника. В-третьих, сторона, которая первая выйдет из режима прекращения огня, налетит на острую и нелицеприятную реакцию мирового сообщества.

Арестович считает, что сохранением режима прекращения огня Украина решит три крупные задачи. Например, сберегаем жизни военных. По его мнению, выход из режима — эскалация боевых действий, 15-20 убитых ежемесячно. Кроме того, перемирие сбережет жизни гражданских, а также будет способствовать поддержки Украины международными партнерами.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org