Рейтинг Зеленского упал до 25%. Почему так произошло

510

Рейтинг президента Владимира Зеленского снизился на восемь процентов по сравнению с сентябрем. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии. Впрочем, глава государства по-прежнему имеет самый высокий уровень поддержки среди своих конкурентов. За него в первом туре президентских выборов готовы голосовать 24,7% украинцев среди тех, кто определился с выбором. У лидера «Европейской солидарности» Петра Порошенко 15,6%, а у главы партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко 12,2%. По мнению спикеров власти, сторонники Зеленского образовали электоральное ядро, и после этого рейтинг главы государства будет расти. В оппозиции же уверены, что стремительное падение поддержки власти и самого президента будет продолжаться. Политологи уверены, что на рейтинг главы государства повлияли последние скандалы с оффшорами, увольнением главы Верховной Рады Дмитрия Разумкова, провалы со стартом отопительного сезона и обсуждение возможного роста тарифов на коммунальные услуги. Впрочем, есть мнение, что на самом деле рейтинг главы государства не уменьшался, поскольку он и не рос. Говорят, что предыдущие опросы с высоким уровнем поддержки были заказаны Офисом президента.

Если бы выборы президента состоялись в ближайшее время, то больше всего голосов получил бы Владимир Зеленский – 24,7% среди тех, кто собирается голосовать и определился с выбором. В то же время по сравнению с весной-летом поддержка его снизилась. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенные Киевским международным институтом социологии (КМИС). На втором месте в рейтинге оказался лидер «Европейской солидарности» Петр Порошенко (15,6%), на третьем лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко (12,2%). Далее идут сопредседатель фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» Юрий Бойко (9,4%), председатель партии «Сила и честь» Игорь Смешко (7,8%) и экс-спикер парламента Дмитрий Разумков (7,1%). Другие кандидаты имеют более низкую поддержку.

Социологи предполагают, что снижение уровня поддержки Зеленского может быть связано с определенным исчерпанием потенциала решений Совета национальной безопасности и обороны, негативным влиянием отдельных политических событий (​​«Вагнергейт», Pandora Papers, отставка Разумкова) и с экономическими вопросами (обсуждение коммунальных тарифов).

Активно комментируют результаты опроса представители оппозиции. По их мнению, Зеленский приближается к своему политическому концу. В частности, об это говорит военный Мирослав Гай. По его словам, на рейтинг главы государства повлияли скандалы не только с оффшорами, а, например, провал государственного оборонного заказа и провал борьбы с коронавирусом. Он подчеркнул, что рейтинг Зеленского упал за два года с 73% до 24,7%.

Согласен с таким мнением и политолог Руслан Бортник. По его словам, результаты опроса наглядно демонстрируют, что украинское общество в основном негативно оценивает, как скандалы, связанные с оффшорами и «вагнеровцами», так и отставку спикера. В результате рейтинг Зеленского за месяц потерял более 8%. При этом, можно говорить о том, что часть разочаровавшегося электората перетекает от Зеленского к Разумкову, с июня его рейтинг увеличился на +4%. В дополнении ко всему, в стране намечается тарифный кризис, поэтому тенденция снижения рейтингов власти продолжится, уверен Бортник.

В свою очередь политолог Виктор Таран считает, что причин падения рейтинга главы государства много – это рост тарифов и провал отопительного сезона, война с журналистами и скандалы в армии, не выполнение ни одного из предвыборных обещаний. Но, добавляет политолог, самая главная причина падения уровня поддержки – это отсутствие четкого сигнала избирателям. Они запутались с тем, куда идет государство и когда наступит реальное улучшение жизни. Кроме того, говорит эксперт, избиратели Зеленского начинают понимать, что провалы в экономике и социальной сфере происходят в связи с непрофессионализмом команды главы государства, а не потому, что ему кто-то мешает работать.

На самом деле, говорит политтехнолог Алексей Голобуцкий, ни один из громких скандалов не был убийственным для рейтинга Зеленского. Но этих скандалов собралось столько, что они начали давить на него своим количеством, отсюда и проседание рейтинга, считает эксперт. При этом он уверен, что власти после падения рейтинга президента делают несколько патриотических шагов, которые помогают поднять его поддержку. Например, так было, когда закрывали каналы, связанные с народным депутатом Виктором Медведчуком. В этот раз было так же, считает Голобуцкий. По его мнению, результаты опроса КМИС Банковая получила за несколько дней до их обнародования и сделала несколько патриотических шагов. Например, Киевский суд заочно арестовал бывшего премьера Николая Азарова по статье государственная измена за подписание «Харьковских соглашений», а Офис генпрокурора заявил, что Киев может начать процедуру его экстрадиции. Также Голобуцкий обратил внимание на «невероятную стойкость» в вопросе, связанном с задержанием российского военного Андрея Косяка.

По мнению же бывшего народного депутата Игоря Луценко, на самом деле избиратели Зеленского очень лояльно относятся к нему. Он отметил, что рейтинг главы государства все же еще самый высокий, а это значит, что внеочередные парламентские выборы все еще можно проводить.

В свою очередь политолог Владимир Фесенко обращает внимание на комментарий представителя КМИС Антона Грушецкого по поводу самого опроса. По его словам, следует принимать ко вниманию, что сам опрос проводился методом телефонных интервью, а метод опроса влияет на его результаты. Грушецкий подчеркнул, что респонденты, опрошенные методом телефонного интервью, более состоятельные, имеют высшее образование, более активные, нежели респонденты, которых опрашивают методом личных интервью. Сам же Фесенко обращает внимание на сезонность колебаний рейтинга Зеленского и других президентов. По его словам, осенью и зимой их рейтинги, как правило, снижаются, но потом они опять демонстрируют рост. Также эксперт обратил внимание на то, что рейтинг Порошенко по сравнению с прошлым опросом немного снизился с 16,8% до 15,6%, а вот уровень поддержки Тимошенко вырос на два процента с 10,3% до 12,2%.

По мнению же политолога Кирилла Сазонова, представители оппозиции манипулируют, когда говорят, что рейтинг Зеленского упал с 73% до почти 25%. Из толпы разных кандидатов в первом туре президентских выборов Зеленского выбрали 30%, а 73% во втором — это уже сторонники не только Зеленского, а и других политиков, которые голосовали против Порошенко. То есть, говорит Сазонов, Зеленский пришел во власть с 30% поддержки, и через два с лишним года у него поддержка уменьшилась на пять процентов. И это нормально, считает политолог, поскольку рейтинг политика во власти растет только в России и Северной Корее.

В свою очередь политолог Михаил Чаплыга говорит, что рейтинг Зеленского не падал, потому что он не рос.

По его словам, власти просто «купили» результаты предыдущего опроса, где главе государства «нарисовали» уровень поддержки в 33%.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org